Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Выгодные инвестиции: что имеется в виду?

Выгодные инвестиции это… а что собственно понимать под этим понятием? Какой доход, какие цели и на какой срок преследуются? Известно, что банковский депозит на сегодня предлагает около 7% годовых. Понимать ли под выгодными инвестициями 9% в год, однако не каждый год, а в среднем по прошествии нескольких лет? И изменится ли ваш ответ, если средняя инфляция будет 5% в год? А 10% в год? Или выгодные инвестиции это 7% в год, но не в рублях, а в долларах? И есть ли разница? А может это 50% годовых и на меньшее вы не согласны?

 

Ожидания и реальность

Прежде чем инвестировать, нужно разобраться со своими ожиданиями и тем, насколько они соответствуют реальности. Рыночная реальность и ожидания инвестора это зачастую две очень разные вещи, причем ожиданиями других легко манипулировать для достижения своих целей. Поскольку при взаимодействии с финансовой индустрией неизбежен конфликт интересов, манипуляции на финансовых рынках бесчисленны даже в строгом законодательном поле, в том числе со стороны крупных солидных компаний.


Проще говоря: компании заинтересованы в ваших инвестициях и процентах с них, однако их результат индустрии неизвестен (хотя она часто пытается выглядеть знающей стороной – без этого просто сложно привлекать деньги).


На фондовых рынках мира каждый год и за другие периоды можно встретить акции, совершившие взлет на десятки и сотни процентов. Часто это акции малоизвестных прежде компаний, но например Сбербанк в 2000-х годах совершил фантастический взлет на десять тысяч процентов со дна кризиса 1998 года. Но кто тогда советовал его покупать? А вот купив его акции в 2007 году, можно было бы обжечься очень надолго.

В то же время про глубокие падения, в том числе известных компаний, говорить в контексте инвестиций мало кто любит. Тут показательным примером могут быть акции Nokia, которая делала отличные телефоны – наверное, самые популярные до выхода iPhone. Или банкротства Lehman Brothers, General Motors, Chrysler, Enron и др. Еще больше примеров того, как известные акции за много лет не сильно меняли свои котировки, не оправдывая высоких ожиданий своих инвесторов.

Но отбросим крайности и посмотрим, как обстоит дело у тех, кого мы считаем инвестиционными профессионалами, кто находится на рынке десятки лет. Возьмем Уоррена Баффета – признанного во всем мире инвестора, по наиболее частным оценкам лучшего инвестора в мире. Уоррен имеет собственный фонд, паи которого доступны на американских биржах за вполне демократичную цену. И если мы сравним текущую доходность фонда за 10 лет с полной доходностью рынка США, то рынок окажется лучше: примерно 252% против 218% у фонда Баффета. По годам получается следующее:

Выгодно ли было инвестировать в фонд Баффета, если он не сумел переиграть рынок США, на который сегодня есть десятки дешевых фондов? Да, доходность положительна и выше инфляции, но соответствует ли она ожиданиям? Справедливости ради стоит отметить, что при увеличении инвестиционного горизонта фонд Баффета окажется несколько лучше рынка, однако существенно картина не меняется. Причем насколько нелегко обыграть рынок, показал тот же Баффет в своем известном споре.

 

Что такое выгодные инвестиции?

Давайте теперь сформулируем задачу минимум, исходя из рыночных реалий. Минимальная задача выгодных инвестиций не проиграть инфляции. Напомню, российский банковский депозит ей проигрывает, если взять длинную историю с 2000 года – так что и минимальная задача не совсем проста. Чем она достигается?

Например, включением в портфель облигаций. Государственные облигации сроком в несколько лет достаточно устойчивы к кризисам (особенно облигации развитых стран), но уступают инфляции. Немного лучше обстоит дело с надежными корпоративными облигациями, которые приносят доход на уровне инфляции и даже чуть выше. Можно покупать не отдельные облигации, а паи фондов, состоящих из множества облигаций. В российском случае облигации и их фонды можно поместить на индивидуальный инвестиционный счет, дополнительно получив налоговую льготу по одному из двух типов. Правда, вывод суммы ранее трех лет инвестиций аннулирует эту льготу.

Альтернативным вариантом является включение в портфель облигаций, защищенных от инфляции (TIPS). Говоря простыми словами, стоимость такой облигации по некоторой формуле индексируется на величину инфляции, что может позволить таким облигациям в случае сильной инфляции оказаться самым доходным инструментом инвестора. Однако уже четверть века инфляция в мире невысока и популярностью такие облигации не пользуются.

Отдельно можно сказать о высокодоходных облигациях. Эти облигации также являются корпоративными, однако выпускаются не самыми надежными и даже проблемными компаниями с невысоким кредитным рейтингом. В случае банкротства такой компании можно потерять весь свой капитал, а в кризис даже диверсифицированные фонды доходных облигаций падают почти так же глубоко, как акции. Все это компенсируется более высокой ставкой по купону, а также более быстрым временем восстановления от кризиса по сравнению с акциями.

что такое вексель

Поговорим теперь о реальной задаче, которая будет выполнена с высокой степенью вероятности при запасе времени. История рынков показывает, что акции вполне позволяют обыграть инфляцию на средний исторический показатель около 5% годовых. Иначе говоря: если по итогам определенного периода по вашей валюте инвестирования была зафиксирована средняя инфляция 3% в год, то хорошей инвестицией можно считать результат 8% годовых. Или выше – но вот у Баффета в последние 10 лет не получилось.

Инструмент, в котором заложена индексация инфляции, называется акции. На практике лучше всего брать дешевый индексный фонд акций, который отражает состояние всего рынка, а не отдельной компании. Для ясности будем иметь в виду акции крупной капитализации. Каким образом держатель таких акций получает выгоду от инфляции?

Представим, что мы пришли в магазин, где цены взлетели на 10%. Магазинов конечно много, но цены все равно будут сравнимы – делать нечего, надо покупать. Если работодатель индексировал вам зарплату на реальную потребительскую инфляцию, вы не пострадаете, однако на практике такое бывает редко. Как следствие приходится урезать свои потребности – в еде или экономя на чем-то другом.

А теперь рассмотрим ситуацию с другой стороны. Вы – акционер той компании, которая производит продукты. Компания увеличила цены, значит выросла ее прибыль. А это, в свою очередь, нашло отражение либо в повышении дивидендов, либо в росте котировок акций. Конечно, тут есть и много других факторов, но индекс акций со временем реагирует на инфляцию именно так. Частным случаем акций являются акции трастов недвижимости, в основном выплачивающие рентный доход.

Чем же плохи акции? Повышенной изменчивостью котировок. Бывают периоды около 10 лет, когда котировки национального индекса акций не обновляют максимумы. Обычно такие периоды начинаются после долгосрочного роста с доходностью выше средней – как, например, было в 2000 году после роста пузыря доткомов.

Какой выход? Инвестировать в акции долгосрочно, на периоды 10-15 лет или даже выше, что поможет сделать инвестиции действительно выгодными. И в этом недостаток максимальной задачи: необходимость достаточного времени для инвестиций. Начать спекулировать, выискивая лучшие моменты для выхода из рынка и входа в него, не лучшая идея. Как разумный вариант можно составлять инвестиционный портфель, добиваясь более равномерной доходности: когда не работает один инструмент портфеля, можно рассчитывать на другой.

 

Рынок США для выгодных инвестиций

Всегда можно получить высокую доходность в отдельный год. Можно одолжить соседу на запуск его ресторана или взлететь ракетой с биткоином. Купить удачную акцию. Угадав с облигаций, которая вылезла из просадки 90%. Получив несколько десятков процентов через год, вполне можно приписать их как собственной дальновидности, так и дальновидности управляющего деньгами.

Но сохранить эту доходность на следующий год уже гораздо сложнее, на третий год – почти невозможно. Играя с высокими рисками, есть вероятность потерять все, а везти до поры может и в казино. Начинающий бизнес и хедж-фонды регулярно отмечают банкротства, рыночные стратегии теряют капиталы и сменяются новыми. Инвестируя на фондовом рынке, не следует обольщаться как высокой доходностью, так и слишком расстраиваться из-за убытков: время все выровняет, а сложный процент поможет приумножению капитала.

Выше представлен пример инвестиций в американский рынок с 1970 по 2010 годы. График перемешивает результаты по годам таким образом, что показывает сочетания лет с самым удачным и самым неудачным исходом. Как видно, во втором случае на 13-ый год инвестиций они выходят в ноль, в то время как самый удачный вариант падает с почти 35% до 15% в год.

На 35-ом году обе кривые уже очень близки к черной линии – среднему результату в 6.4% годовых реальной доходности (сверх инфляции). С учетом сложного процента через 40 лет эта доходность дает… приумножение капитала в 12 раз за вычетом инфляции! Приняв ее за 3% в год, капитал в абсолютных цифрах вырастает в 36 раз – довольно выгодные инвестиции, не правда ли?

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja