Во всем мире для оценки состояния экономики используют индексы деловой активности. Наибольшее распространение они получили в США, Китае и странах Еврозоны. Эти показатели имеют большое влияние на экономические процессы, но главным образом на рынок ценных бумаг. Их существует немало, но один из ключевых – индекс PMI. Он буквально обозначает «индекс менеджеров по закупкам» (Purchasing Managers Index) и определяет текущие тенденции в производственной сфере экономики и услуг.
Purchasing Managers Index (PMI) появился в США еще в начале 20 века, однако в современном виде рассчитывается примерно с середины столетия. В Германии в это же время появляется аналогичный индекс IFO, который был взят на вооружение Японией и немного модифицирован через несколько лет. Гораздо позднее – в 1991 году – он стал рассчитываться и в Великобритании, а с 2009 г. известен и в Китае под названием Caixin PMI. Российским аналогом является “индекс предпринимательской уверенности” (Entrepreneur Confidence Index, ECI) с опросом более 3 тысяч предприятий. Этот показатель ежемесячно измеряется Росстатом с 2005 г.
Следуя за названием, индекс PMI рассчитывается на основании опроса топ-менеджеров ключевых производственных предприятий. Ответы даются на основании сравнения существующих показателей со статистикой истекшего периода (календарный месяц). Поэтому показатели, как правило, публикуются в начале месяца.
Топ-менеджеры оценивают состояние своего предприятия и дают ответы в строго определенной форме. Существует три варианта:
Оценка происходит по пяти ключевым показателям, каждый из которых имеет свою долю в определении будущего значения индекса:
В результате рассчитывается значение PMI, которое представляет собой число от 0 до 100. В реальности значение около 30 уже говорит о масштабном кризисе.
PMI – это макроэкономический показатель, позволяющий судить о стабильности экономики. Его влияние не ограничивается лишь производственной сферой. Сферы влияния индекса PMI:
Индексы деловой активности считаются опережающими экономическими показателями, так что сегодняшнее значение PMI может показать себя в будущем времени. А может быть сглаженным и так и не проявиться. Особенно, если значение не критичное и не превышает несколько пунктов в ту или иную сторону от цифры 50.
У участников фондового рынка психологическим значением индекса PMI считается близкое к 45. Как только значение уходит ниже этой цифры, большинство избавляется от ценных бумаг. Нередко это может спровоцировать панику на фондовом рынке и привести к масштабным последствиям.
Показатели PMI могут быть измерены во всех странах, но ключевым для мировой экономики являются показатели США. Кроме того, индексы PMI разделяются на:
Композитный индекс суммирует показатели трех предыдущих и обозначается PMI Composite Index. Чем он может быть интересен инвестору? Рассмотрим его историю на рынке США:
Итого, за последние полвека данный индикатор дает ясную картину – значение ниже 45 соответствовало кризису или заметному спаду, как в начале 1990-х. При этом имелось ложное срабатывание в 1967 году, а в кризис 1973/74 и 2008/2009 годов индикатор сработал тогда, когда спад уже миновал половину пути. Впрочем, в последнем случае после достижения индикатором отметки в 45 пунктов рынок упал вниз сильнее, чем с начала кризиса:
Текущее значение можно увидеть по ссылке: https://www.quandl.com/data/ISM/MAN_PMI-PMI-Composite-Index. Альтернативная ссылка здесь.
https://www.quandl.com/data/ISM/MAN_PMI-PMI-Composite-Index
Индекс PMI является одним из критериев, указывающих на приближение кризиса. Однако стоит помнить, что точность экономических прогнозов на основе поведения любого индикатора не может претендовать на истину в последней инстанции. Индексы PMI это не только экономические данные, но субъективные мнения топ-менеджеров – а значит, они несут в себе психологическую составляющую. Кризис 1973/74 годов стартовал при очень высоком значении индикатора (67). Лишь принимая во внимание другие объективные факторы, он позволяет делать прогнозы о дальнейшей ситуации.
Индекс РТС: российская экономика в долларах