Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Вечные портфели от Тинькофф: детальный обзор

вечный портфель Тинькофф

Поведение цены актива предопределяет действия участников рынка. Цена может расти, падать или находиться в боковике, то есть топтаться на месте, двигаясь немного вверх и вниз. При этом так называемые “вечные портфели”, предложенные в конце 2019 года управляющей компанией (УК) “Тинькофф Капитал”, позиционируются как инструмент, готовый к любой рыночной ситуации. Так ли это на самом деле?

 

Происхождение вечного портфеля

Существует много различных вариантов портфелей, обеспечивающих в той или иной мере защиту вложений в кризис, но коснемся двух из них – постоянного портфеля Гарри Брауна и всепогодного портфеля Рэя Далио. Задача у них одна – обеспечить сохранность капитала и получить инвестиционный доход. Фактически вечные портфели Тинькова берут за основу первый вариант.

 

Постоянный портфель Гарри Брауна

Был разработан в 1981 году. В него в равных долях входят четыре актива:

  1. долгосрочные казначейские обязательства США
  2. казначейские векселя с минимальной доходностью
  3. золото
  4. акции США

постоянный портфель Брауна

Оригинальное название портфеля “permanent portfolio” дословно переводится на русский как постоянный или вечный. С точки зрения классов активов портфель наполовину консервативен: облигации и особенно векселя США, которые можно заменить наличными средствами, предполагают низкую просадку в кризисы. Золото, как и другие товарные активы, весьма изменчиво в цене, но в кризисные периоды в среднем растет, сглаживая просадку агрессивных инструментов (в данном случае акций).

 

Всепогодный портфель Рэя Далио

В 1996 году Далио ввел в свой хедж-фонд Bridgewater портфель, названный “всесезонный” или “всепогодный” (all-weather). Его структура приведена на диаграмме ниже:

всесезонный портфель

Как видно, этот портфель похож на портфель Брауна и содержит три основные части:

  1. акции (30%)
  2. облигации (55%)
  3. товарные активы (15%)

Связь с экономикой такого портфеля может быть описана схемой ниже:

всесезонный портфель

При растущей экономике хороши инструменты из первого квадранта, при растущей инфляции – из второго. Если экономика падает (кризис), то портфель поддержат инструменты из третьего квадранта, при падающей инфляции полезными окажутся активы из четвертого.

 

Вечные портфели Тинькова

Вечные портфели Тинькова повторяют состав постоянного портфеля Гарри Брауна, однако при этом сделаны в трех валютах: рублях, долларах и евро. По структуре все они относятся к БПИФ, торгуются на  Московской бирже. Особенность этих портфелей в том, что фактически это первый композитный БПИФ, состоящий из активов разного класса. Рассмотрим все три фонда отдельно.

 

Вечный рублевый портфель TRUR

В его состав входят:

  1. 25% – долгосрочные облигации РФ;
  2. 25% – российские акции из числа голубых фишек, торгующихся на Мосбирже;
  3. 25% – краткосрочные обязательства;
  4. 25% – золото

рублевый вечный портфель

Во вкладке “Активы” можно посмотреть текущий состав долей:

Рост золота при падении акций в данном случае указывает на кризисную ситуацию на рынке. Ребалансировка проводится раз в год. Подробный состав фонда можно увидеть по ссылке: https://www.tinkoff.ru/invest/etfs/TRUR/structure/details/.

вечный портфель в рублях

Кроме золота, все остальные активы представлены отдельными бумагами: акциями российских эмитентов или государственными облигациями ОФЗ. При этом краткосрочные выпуски ОФЗ соответствуют казначейским векселям в портфеле Брауна. И хотя у российских компаний есть индексные фонды на российские акции и облигации, Тинькофф предпочел не зависеть от них. В результате в портфеле из четырех компонентов оказывается сразу 30 активов.

 

Вечный долларовый портфель TUSD

Актуальный состав фонда можно найти здесь: https://www.tinkoff.ru/invest/etfs/TUSD/structure/details/. Поскольку тут компания Тинькофф во всех случаях пользуется биржевыми фондами ETF, портфель состоит только из 6 активов. Однако не исключено, что в будущем они последуют примеру выше и заменят фонды на отдельные бумаги:

вечный портфель из ETF

Почему-то компания решила взять не один, а сразу два фонда долгосрочных облигаций от компаний iShares и Vanguard с долями 15% и 10% соответственно. Возможно, просто в силу диверсификации по управляющим компаниям, хотя обе весьма надежны. Текущая доля золота тут также выше 25%, хотя в меньшей степени, чем в рублевом портфеле.

 

Вечный портфель TEUR в евро

Здесь в качестве фондов облигаций используются ETF, выпущенные в Европе и доступные на европейских биржах. Эти фонды изначально номинированы в евро. Фонд акций европейских компаний и золото рассчитываются в долларах, а значит на котировки TEUR заметно влияет курс доллара к евро. Увидеть структуру TEUR можно по ссылке: https://www.tinkoff.ru/invest/etfs/TEUR/structure/details/.

 

Цена пая, структура и налоги

Первой бросающейся в глаза особенностью БПИФ Тинькофф является крайне низкая цена пая. На конец 2019 года для портфеля TRUR она составляла 5,1 рублей, для TUSD примерно 0,1 USD, для фонда TEUR – 0,1 EUR. Текущие котировки можно найти, вбив тикеры фондов на сайте Московской биржи. В стремлении популяризировать свой продукт Тиньков явно переборщил – и это хорошо видно, если сравнить цену пая с комиссиями брокеров.

У некоторых компаний, например Финам, оговорен минимальный размер комиссии за сделку. К примеру, купив 20 рублевых паев на сумму 100 рублей, вы заплатите брокеру комиссию 41,3 рубля. Т.е. более 40% от цены покупки. Брокер БКС имеет дневную минимальную плату в размере 35,4 рубля.

В данном случае для того, чтобы брокерская комиссия составила не более 1%, нужно купить паев на сумму не менее 3500 р. Что хотя сравнимо со стоимостью ряда российских акций, но не сравнимо с ценой в 5 рублей. К тому же еще может быть отдельная комиссия за депозитарные услуги…

Финансовая отчетность компаний

Управляющей компанией всех фондов является ООО «Тинькофф Капитал», а паи фондов хранятся в одном из крупнейших российских депозитариев АО «Инфинитум». Прочитать, что такое депозитарий и зачем он нужен на фондовом рынке, можно в этой статье. Эта же компания выполняет и функции реестродержателя. Ликвидностью паев вечных портфелей на Московской бирже занимается известная российская компания-брокер Атон.

Пару слов о налогах. Традиционный налог с прибыли, удерживаемый российскими брокерами, составляет 13%. Однако при удержании паев фонда более 3 лет можно получить налоговый вычет в размере 3 млн. р. ежегодно. Это значит, что например через 4 года непрерывного владения брокер не будет удерживать налог от продажи паев с прибылью 3 млн. × 4 года = 12 млн. рублей. Доходность выше будет обложена налогом. Кроме того, для получения налоговых льгот паи вечных портфелей можно брать на ИИС.

 

Комиссии БПИФ от Тинькофф: дайте таблетку от жадности

Комиссии «Тинькофф Капитал» за управление фондами изначально были запутаны, как ни в одном другом БПИФ. Причем есть стойкое ощущение, что сделано это было специально, чтобы по возможности замаскировать жадность владельца продукта. Но получилось плохо.

Во-первых, Тинькофф брокер отменил комиссию за сделки со своими паями. Вроде отличный шаг, в духе американских брокеров – выше было показано, что в некоторых случаях покупка вечных портфелей на малые суммы в сотни рублей просто нерентабельна. Однако вместо этого компания взимает комиссию за успех (success fee) в размере 10% от прибыли.

В результате и без того невысокая ожидаемая доходность, о которой мы еще поговорим, заметно сокращается. С 10 000 рублей прибыли вы отдадите тысячу, с 50 000 рублей – пять тысяч. При брокерских комиссиях не выше нескольких десятков рублей. Комиссия снимается ежеквартально, если превышено значение прошлого квартала – причем в год будет снято не менее 99 рублей.

Впрочем, в этой бочке дегтя есть пара ложек меда: success fee отсутствует при стоимости паев вечных портфелей менее 5000 рублей в конце года. Но скажем откровенно: инвестиции таких сумм могут добавить рыночного опыта, но едва ли благосостояния. Кроме того, у всех других брокеров, кроме Тинькофф, будет взята стандартная комиссия согласно их тарифам.

дисконт

Комиссии за управление фондами состояли из трех частей: одной статической и двух динамических. Напрямую на странице с портфелями они не были указаны, так что их надо было искать в документах фонда, причем неясно, каких.

Во-первых, комиссии за депозитарные услуги и аудит привязаны к СЧА (стоимости чистых активов) и при выпуске фондов составляли 1,5% при СЧА менее 50 млн. рублей до 0.05% при сумме более 10 млрд. р. Поскольку к середине марта 2020 года СЧА рублевого фонда превышала 700 млн. рублей, то стоимость этой части комиссии была 0.25%. Что весьма немного – однако это не все.

Вторая часть состоит из статической комиссии 0.99%. И наконец, нужно учесть комиссию за ведение счетов, клиринговые операции и прочие подобные услуги. Она динамически менялась по схеме выше от 1.15% до 0.05%. При указанном выше СЧА это 0.2%. Следовательно

Общая комиссия = 0.99 + 0.25 + 0.2 =1.44%

Это очень немало с учетом того, что мы имеем дело с пассивным фондом, требующим лишь годовой ребалансировки – причем только в случае TRUR она относительно сложна и затратна по операциям. Не забываем еще 10% от прибыли, если работаем через самого Тинькофф… и видимо поэтому компания в середине марта 2020 понизила комиссии до 1%:

БПИФ Тинькофф комиссии

 

Ожидаемая доходность и выводы

Посмотрим теперь, какой доходности мы можем ожидать от портфелей компании. В этом нам поможет диаграмма из книги Фабера “Глобальное распределение активов”. Расчет там ведется с 1972 года – времени отмены золотого стандарта, когда цена золота стала определяться на бирже путем спроса и предложения, как и цены на ценные бумаги. Что соответствует современным реалиям.

Вывод? Из всех портфелей вечный портфель “Permanent” оказывается наименее доходным, хотя и обладает минимальной просадкой на всем периоде (чуть более 12% при доходности 8.5% в год). Лучшее время для него кризис и поэтому он лидирует в 1970-х годах, но затем начинает заметно отставать от конкурентов. Подойдет ли он вам в принципе? Возможно, но скорее в двух случаях:

  • если у вас очень низкая толерантность к риску (просадкам)
  • если вы ждете кризиса на вашем горизонте инвестирования

Как видно, любая другая комбинация на долгосроке дает лучшую доходность. Даже всепогодный портфель. Поэтому расчетные графики на сайте Тинькофф, где на историческом периоде показана доходность вечных валютных портфелей в несколько процентов, не должны сбивать с толку – все зависит от того, с чем сравнивать.

Компания выбирает для сравнения депозитную ставку – наиболее выгодный для нее вариант, который скорее всего уступит даже инфляции. Кроме того, эти графики не должны завышать ожидания: нынешние процентные ставки гораздо ниже среднеисторических, что делает исторические данные лучше. Ставки западных стран сейчас на нуле, а их рост влечет за собой падение доходности облигаций.

активы компании

Насчет валютной диверсификации фондов. Мне они напоминают три одинаковых костюма разного цвета: черный, белый и красный. Приходит клиент, меряет костюм. Если ему подошел один (он ждет от вечного портфеля минимизации рисков в ущерб доходности или будущего кризиса), то вероятно есть смысл померить и остальные два. Какой взять – дело вкуса, можно купить сразу пару на разные дни недели.

А вот если задачи другие, то нет смысла мерить красный костюм, коли коротки рукава у черного. Нужно искать другой вариант. И даже если костюм подходит, то “сшить” его самому можно дешевле, чем взять в ателье Тинькофф: достаточно купить у зарубежного брокера четыре биржевых фонда, получив выгоду около 1% в год от экономии на комиссиях. Что совсем немало на горизонте 15-20 лет.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит