Этот обзор представляет из себя полную версию закрытого обзора по ПАММ-счетам Альпари. Статья важна, поскольку результаты представленных в ней счетов впоследствии поспособствовали изменению моего мышления. Статья полезна и как показатель того, что даже тщательный анализ по прошедшим сделкам и торговой стратегии не сможет гарантировать будущий положительный результат, несмотря на диверсификацию. Наоборот – чем больше времени будет проходить с начала работы ПАММ-счета, тем большая вероятность будет получить конечный убыток. В общем случае вложения в ПАММ-счета (особенно новичкам) следует рассматривать как разновидность казино – и никак иначе.
Начну этот отчёт с не очень приятной новости. Компания Альпари запустила новый мониторинг ПАММ 6.0, который весьма отличается от предыдущего, и функционально, и много чем ещё.
Это стало не только очень большой неожиданностью, но так же – огромной проблемой и “засадой”, т.к. во-первых – полностью исчезла история “запомненных” счетов, а во-вторых – функцию поиска ещё не успели включить в ПАММ 6.0.
Проще говоря, в старом мониторинге можно было добавлять некоторые счета в “избранное”, они отмечались звёздочкой, и потом в рейтинге их без труда можно было найти.
Теперь же, мне пришлось перерывать новый мониторинг заново, в поиске этих счетов, а если учитывать, что функций “отсеивания” и поиска в новом мониторинге нет – как и добавления в “избранное” – то мне пришлось основательно попотеть, и всё это – накануне публикации этого отчёта.
К слову: буквально несколько дней назад, на момент публикации анонса к этому отчёту, действовал ещё прежний мониторинг, все необходимые счета были отмечены и упорядочены, и их оставалось только “описать” в статье.
Поэтому, мне пришлось в спешке полностью переделывать отчет – что называется – С НУЛЯ, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Из-за этого, он получился не совсем таким, каким я планировал сделать его изначально, но – что получилось, то получилось.
Попытка выяснить подробности через онлайн-поддержку показала следующее: новый ПАММ 6.0 функционально ещё НЕ доработан, функционал его будет существенно расширен, но вот КОГДА – не известно. А вернуться к старому мониторингу возможности нет. В общем, единственное, что я смог – это выразить своё негодование и разочарование сотруднику поддержки в максимально вежливой форме.
Однако, вернёмся к нашим ПАММ-счетам. Отчёт будет разделён на две части: счета со сроком жизни от 300 дней и выше, и новые прибыльные перспективные счета, со сроком жизни от полугода до 300 дней.
Здесь следует рассмотреть правило формирования инвестиционного портфеля, которое я забыл упомянуть в прошлом отчёте.
Периодически – два-три раза в месяц – портфель необходимо перетряхивать, т.к. каждая его часть имеет особенности.
В частности, счета из авангардной части – из-за повышенного риска – имеют периодические небольшие просадки (до 30-40%), которые в большинстве случаев – компенсируются последующей прибыльной торговлей.
Как я уже говорил в предыдущем отчете – у любого управляющего есть просадки и убыточные периоды. И хороший управляющий умеет из них выходить без потерь, с последующей прибылью, что впоследствии и демонстрирует.
Поэтому, было бы неверным решением выходить из такого ПАММ счета не пике просадки: тем самым, вы фиксируете убыток, не позволяя его компенсировать. Отсюда – правило:
Молодые счета из рисковой части – с ростом срока их жизни – впоследствии могут быть включены в авангардную часть портфеля, а при стабильной прибыли и малых просадках – даже в стаб-фонд.
Эту часть портфеля необходимо пересматривать каждую неделю, и если управляющий превышает риски, нарушает ММ и т.д. – безжалостно выкидывать его из портфеля, даже не смотря на прибыльность: долго такой счёт не протянет.
Рекомендуемая доля риск-пакета – не более 10-15% всего портфеля, итак
Начну с моего любимчика, и лидера моего личного рейтинга: управляющий alexche. рублёвый счёт – http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm4/pamm_account/info/199973/
Управляющий показывает весьма стабильную торговлю, с постоянным ростом депозита и мелкими просадками. Срок жизни счёта – чуть менее трёх лет, и на всём сроке жизни счёта не было ни одного серьёзного расколбаса, что уже внушает доверие.
Ещё один счёт этого же управляющего, в USD: – http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm4/pamm_account/info/206377/
Аналогичная ситуация: стабильный рост с мелкими просадками, на протяжении двух лет и трёх месяцев.Отличный кандидат для стаб-фонда.
Следующий управляющий – Mr.Green, ПАММ-счёт http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm/206160/
Здесь управляющий также демонстрирует плавный рост с мелкими просадками, на протяжении чуть менее двух с половиной лет. Особенно радует жёсткое соблюдение МаниМенеджмента, в частности – использование в торговле не более 15% средств от депозита.
Здесь хорошо видно, что управляющий только в самом начале позволил себе поднять уровень залоговой маржи до 30%, при разгоне счёта. Также хороший претендент в стаб-фонд.
Следующий управляющий – Alru, ПАММ-счёт http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm/217368/
Рекомендация: в стаб-фонд.
Управляющий MrGold, ПАММ-счёт http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm/209485/
Счёту более двух лет, причём, что интересно – управляющий начинал вести этот счёт как агрессивный, о чём открыто говорил на форуме. Однако, впоследствии значительно снизил риски и уровень залоговой маржи, в среднем – до 5-10%.
Это весьма существенный показатель, который говорит о том, что управляющий научился управлять рисками и контролировать процесс торговли. Вследствие этого снизился уровень прибыли, но – одновременно возрос показатель стабильности. Рекомендую в стаб-фонд.
Управляющий MASTER OF FINANCE, ПАММ-счёт http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm4/pamm_account/info/223225/
Этот счёт, несмотря на стабильный рост прибыли, я рекомендую добавлять ПОКА ЧТО в авангард, т.е. использовать в нём ограниченную долю инвестиционного портфеля. Причины этому две: во-первых, счёт ещё немного молод – всего лишь год, во вторых – наличие у управляющего и двух других счетов, по которым образовалась большая просадка, из которой, управляющий – тем не менее – выходит.
Кроме того, у него в истории есть три закрытых ПАММ-счёта с длительным сроком жизни (три года), что интересно – счеты были закрыты с существенной прибылью, БЕЗ просадок. Все подробности – на его ветке форума: http://forum.alpari.ru/thread76026.html
Управляющий Kostas, ПАММ-счёт http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm/199040/
Почти 600% за три года, рекомендация – в “авангардную треть” инвест. портфеля.
Управляющий morozFX, ПАММ-счёт http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm/212283/
Рекомендую в стаб-фонд, в виду низкого уровня залоговой маржи.
Управляющий Suzuka12, имеет два ПАММ-счёта. ПАММ-счёт USD http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm/211225/
Счёту два года, доходность более 200%, использование маржи – до 20% от депозита.
ПАММ-счёт RUR http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm/225791/
Счёту чуть менее года, загрузка депозита – до 20%, стратегия торговли аналогична стратегии на USD счёте. Рекомендую оба в авангард-часть.
Управляющий Stability, имеет так же – два счёта, USD и RUR. ПАММ-счёт USD http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm/191597/
ПАММ-счёт RUR http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm/168038/
Обоим счетам более трёх лет, залоговая маржа используется до 10%, поэтому рекомендую оба в стаб-фонд.
Управляющий Inception, ПАММ-счёт http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm/199246/
Счёту более трёх лет, средняя залоговая маржа – в пределах 7%, но в виду частых скачков и продолжительных просадок рекомендую этот счёт в авангард.
Отличительная черта этого счёта – это весьма низкое кредитное плечо, 1:10 – самое низкое кредитное плечо, что я когда либо встречал. В принципе, не плохой кандидат и для стаб-фонда.
Управляющий avp555, ПАММ-счёт http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm/198538/
Счёту более трёх лет, из особенностей – жёсткий уровень залоговой маржи, на уровне 6.5-7%.
В данный момент счёт находится на пике просадки, поэтому – идеальный момент, чтобы влиться в счёт.
На данном счёте управляющий проводит сделки с золотом, поэтому рекомендация: добавлять в авангард, из-за сильной волатильности и непредсказуемости торгового инструмента.
Ну вот пожалуй и всё, все остальные управляющие из мониторинга были мной исключены по тем ли иным причинам: нарушение ММ, долгие и глубокие просадки, отсутствие сообщений на форуме, и т.д.
B-book: опасность для брокера