Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Отчет за январь 2017

 

yanv

 

Доброго дня. Уже традиционно мой месячный отчет открывает Дмитрий:

 

Доброго времени суток! Январь был весьма спокойным месяцем в плане торговли. Но нельзя сказать, что в этом месяце не было никаких важных событий, наоборот, в моей голове начал формироваться краткосрочный торговый план, который, как я полагаю, можно будет применить в феврале.

Итак, какие новости я бы выделил в январе:

 

  • Экономические новости из Старого Света были довольно оптимистичные. Инфляция, наконец, проявила себя, хотя и скромно. Конечно, эти цифры возникли, в первую очередь, из-за «низкой базы» и повышения стоимости энергоносителей, но любое движение в сторону ее увеличения – это хорошо. Хотя, я не слишком верю в быстрый рост. Из дополнительных данных, которые стоит отметить, что рост европейской экономики в четвертом квартале 2016 впервые за долгое время превысила темпы роста американской. Посмотрим, как она будет вести себя дальше, особенно на фоне протекционизма со стороны Трампа.

  • Американские данные за четвертый квартал прошлого года оказались пересмотрены в худшую сторону, что, впрочем, не слишком подпортило текущую картину. Инфляция растет, занятость продолжает улучшаться и январские данные были весьма неплохи. Неопределенность возникает по двум «ключевым» вопросам: реализация программы Трампа и совпадение реальных шагов Федрезерва заявленным планам.
  • И, конечно, состоялось первое заседание ФРС в этом году. Оно прошло именно так, как я и полагал: «феды» проявили в очередной раз свою трусость и непоследовательность. Как выразился один из уважаемых аналитиков: «ФРС повел себя как олень, замерший в свете приближающихся фар автомобиля». Очень точное сравнение. Т.е. в декабре они анонсируют три повышения ставки в 2017 (в декабре 2015 они говорили о четырех (!), когда на самом деле решились лишь на одно), а в январе четких сигналов о следующем повышении так никто и не услышал. Таким образом долларовые «быки» были очень разочарованы таким диссонансом между заявляемым и реальным.

 

Исходя из вышесказанного, я не думаю, что доллар имеет очень большой дальнейший потенциал для укрепления, но все равно, определенный «керри-трейд» может иметь место быть. Не забывайте, что ФРС – это по-прежнему единственный крупный развитый центробанк мира, который нацелен на ужесточение монетарной политики. Так что, теоретически, путь в сторону 1.03 в паре с евро/долларом все еще открыт. Насчет паритета я далеко не так уверен.

 

Мой прогноз на февраль. Я принял решение не открывать позиции на покупку пары выше уровня 1.06 в то время, как продавать пару я все еще собираюсь (и продаю в данный момент). Цели на продажу у меня две: ближняя на 1.0568 и дальняя на 1.0345. Помимо прочего, я решил закрыть две остававшиеся позиции на покупку, которые оставались у меня на начало февраля, в убыток, так что февральскую торговлю я начну с минуса, а затем буду стараться его «отторговать».

Неопределенность и беспокоящие меня моменты есть с обеих сторон по евро/доллару. Если в Америке для меня Трамп и его популистские заявления и не до конца продуманная программа – это «черный ящик», то в Европе скоро пройдут выборы, результаты которых нельзя предсказать наверняка (особенно во Франции), да и другие «слабые» места также найдутся. Так что я решил в феврале торговать, исходя из актуальной ситуации, которая может меняться довольно быстро. Но на то и есть фундаментальный анализ, чтобы держать «руку на пульсе». Торгуйте осторожно!

 

Удачи в торговле!

С уважением,

Дмитрий Савелко aka OrkOrElf

https://www.myfxbook.com/members/OrkOrElf/orkorelfs-managed-account/1542461

 

Российские и международные новости:

Начну я свой обзор, как ни странно, с биткоина. Весь декабрь этот актив рос темпами галопирующей инфляции и в первых числах января достиг отметки почти 1100 долларов за биткоин – после чего менее чем за неделю рухнул до отметки в 750 долларов, вновь подтвердив статус самой волатильной (псевдо)-валюты. Правда, с середины января последовал новый цикл роста и на сегодня биткоин снова стоит за 1000 долларов.

О биткоине я давно писал статью здесь, а в прошлом месяце снова вспомнил о нем в связи с блокчейном. Я помню, что когда биткоин торговался на уровне 300-400 долларов, некоторые купили его с целью держать до отметки в 1000 долларов. Что же, их стратегия сработала – однако это классическая стратегия спекулянта с высоким доходом и высокими рисками. Биткоин это актив без добавочной стоимости, к тому же отличающийся от десятка других существующих криптовалют лишь более долгой историей.

Я не был готов отдавать за ничем не подкрепленный виртуальный код 300 долларов и тем более не готов отдавать 1000 долларов сейчас. Может быть зря. Всю доходность, как известно, не поймаешь, а последовательная инвестиционная концепция лучше разброда и шатания, основанных на жадности. Тем не менее несколько месяцев назад появлялись сообщения, что в 2017 году может появиться первый ETF на биткоин (планируемый уже давно под названием Wiklevoss Bitcoin Trust), что должно подстегнуть цену самой криптовалюты. Это может случиться, хотя сам по себе ETF не дает никакого статуса покупаемому активу (зато может дать хорошие комиссии управляющей компании, и многие стремятся быть первыми в новой нише), а биржевые фонды могут быстро падать на десятки процентов.

Я не вижу плюсов биткоина в реальной жизни. Для быстрой оплаты в сети существует достаточное число электронных платежных систем, некоторые из которых (например Skrill) имеют достаточно хорошую законодательную защиту. В то же время несколько дней назад я видел случай спама, когда одному относительно известному человеку предложили раскрыть детали готовящегося на него покушения – всего-то за 2000 долларов, переведенного… на биткоин-кошелек. Итого, имеется непрозрачное ценообразование и столь же непрозрачное использование актива – тогда как у условного Apple я вижу технологии, которые приносят пользу миллионам на прозрачной и открытой основе.

Риски CFD

На российской почве было относительно спокойно, доллар колебался около 60 рублей с частым заходом на отметку в 59. Правда, всплыло предложение по ограничению расчетов наличными, которым отметился Минфин – кроме того, было принято решение о освобождении от налога по купонному доходу корпоративных облигаций с выпуском 2017 года (если не ошибаюсь, в текущей редакции до 2020). Это решение дает реальную альтернативу ОФЗ, поскольку именно из-за налога облигации федерального займа в большинстве случаев оказывались более выгодным вариантом, чем выпуски облигаций крупных российских предприятий.

Если смотреть на региональные облигации, то их плюс в более высокой доходности при кажущихся низких рисках – государство как правило старается не допустить неплатежеспособности региона, что делает региональные облигации сравнимыми по надежности с ОФЗ. Но действительно ли нет других рисков? Увы, они есть. Во-первых (хотя это скорее неудобство), номинальная стоимость таких облигаций может быть выше 1000 рублей – так, выпуск облигаций Самарской области осенью 2016 года осуществлялся с номинальной стоимостью 60 000 рублей.

Второй недостаток в том, что многие выпуски неликвидны, а их погашение может произойти после назначенного срока. Наконец, ряд выплат осуществляется с амортизацией, т.е. с преждевременным постепенным возвратом тела депозита и начислением процентов на остаток суммы, что ведет к уменьшению доходности. Как и для любого инвестиционного инструмента, покупка таких облигаций далеко не “золотое дно” и требует осмотрительности.

Кроме того, в Госдуме обсуждался законопроект по страхованию ИИС – идея состоит в страховании денежных средств и ценных бумаг на сумму 1.4 млн. рублей (как и в случае банковского депозита). Пополняться страховой фонд должен так же, как и в случае страхования банковских вкладов – т.е. посредством отчислений финансовых институтов, входящих в систему (в данном случае от брокеров и управляющих компаний). Страховка должна вступать в силу при отзыве лицензии ответственной организации и не распространяется на неверно принятые решения владельцев ИИС по вложению своих средств.

При этом как раз в январе количество зарегистрированных инвестиционных счетов превысило 200 000, а четверку лучших компаний составляют Сбербанк, Финам, БКС и Открытие, обслуживая от почти 60 000 до 30 000 счетов. Причем 95% (!) сделок на счетах приходится на акции – т.е. инвесторы явно предпочитают спекуляции, поскольку акции выглядят определенно волатильнее облигаций (за исключением, может быть, мусорных вариантов с преддефолтным рейтингом). Пассивное инвестирование пока не для нас.

В январе я написал следующие ликбезные статьи:

Если статьи оказались чем-то интересны и полезны, то прошу об их распространении на своих ресурсах и в социальных сетях – думаю, что они того стоят. Кроме того, если вам интересны какие-то темы, рассмотрение которых могло бы вписаться в тематику блога – пишите о них в комментариях к отчету. В заключении отчет от моего партнера с хедж-фондом – мы приняли решение, что публиковаться он будет с месячным сдвигом, так как на обработку ежемесячных данных у фонда уходит много времени. Поэтому сегодня выкладываю краткий годовой отчет за прошедший год:

 

Результаты фонда Systematic Alpha Futures Fund в 2016г.

2016 год оказался неудачным для фонда. По классу А он потерял 7,68%, по классу Б (с двойным кредитным плечом) 14,44%. 4 месяца в году оказались положительными, и 8 месяцев принесли убыток.

Такие результаты были вызваны очень низкой волатильностью рынков, а также разнонаправленными движениями американских и европейских индексов из-за Brexit – голосования в Великобритании за выход из Европейского Союза. После голосования существенно упали курсы Евро, и особенно фунта стерлингов.

Еще одним событием, повлиявшим на опережающий рост американского фондового рынка по сравнению с другими рынками, стали неожиданные для большинства аналитиков и финансистов результаты президента выборов в США, где победил Дональд Трамп. И если индекс Доу Джонса достиг самых высоких значений за всю историю, то индексы европейских и азиатских стран отстали от этого роста, что привело к диспропорциям в системной торговле парами фьючерсов. Лучшие результаты были получены при торговле с участием индексов FTSE100 и CAC40. Худшие результаты – от торговли с участием Швейцарского индекса SMI, хотя в период с 2012 по 2015 гг. этот индекс приносил самую высокую прибыль.

Мы ожидаем увеличения волатильности в 2017 году. Объявленная новым президентом США программа предоставления преимущества США в торговых договорах, снижение налогов, рост инфраструктурных затрат и проведение политики уменьшения регулятивных норм (например, отмена или уменьшение действия закона Додда-Франка) должны вызвать дополнительный рост ВВП, увеличить инфляцию и привести к росту процентных ставок, что обычно ведет к росту неопределенности в оценке различных активов. Это должно привести к росту волатильности, что обычно является положительным фактором для чувствительных к волатильности системных стратегий, нацеленных на получение некоррелирующей с рынком положительной доходности.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja