Добрый день. Ниже очередной месячный торговый отчет моего партнера Дмитрия:
Добрый день. Май месяц выдался для моей торговли отвратительным, и виной тому резкое и неожиданное для меня укрепление и, соответственно, падение доллара в течение всего месяца. Стремительность данного укрепления (падения), согласно моему взгляду на рыночные условия, выглядит крайне нелогичным. Я обосновано ожидал укрепления евро до уровня 1.1050, открывая позиции на покупку пары, но выше этого уровня я не хочу совершать покупки. При этом я продолжаю удерживать все свои позиции на продажу, что в итоге вылилось в крайне негативный торговый результат для меня. Просадка по замониторенному счету достигла 16%, полностью «съев» полученную ранее прибыль («рабочий» уровень просадки для данной стратегии и счета считается равным 10%, «критическим», когда придется обязательно фиксировать все убытки, выступает уровень 30%). При этом на баланс у меня получилось положить чуть более 1% денег. Постараюсь разъяснить, чего именно я жду и на что рассчитываю.
Самый главный негатив, который поступал в мае из США был связан с президентом этой страны. Да-да, Трамп в очередной раз «учудил». Его действия сопровождаются одним скандалом за другим. Я не буду перечислять все его «ляпы», а ограничусь упоминанием основного следствия его действий. На «столе» появилась возможность начало процедуры импичмента Трампа, а также все большее разочарование и утрата веры в то, что ему удастся реализовать предвыборные обещания, связанные с ростом экономики и инвестированием в инфраструктуру.
Теперь насчет американской экономики. Она, как ни странно, не была столь провальной, как можно было бы предположить, глядя на индекс доллара. ВВП США за первый квартал было пересмотрено с повышением до 1.2%, уровень безработицы снизился до 16-летних минимумов (4,3%), производительность труда оказалась лучше первоначальной оценки, а число вакансий на рынке труда достиг, пожалуй, абсолютного максимума за всю историю. Чуть хуже выглядели лишь инфляционные данные, включая CPI и уровень оплаты труда в первом квартале. Но разве сумма слагаемых так уж плоха? С моей точки зрения вовсе нет.
Что же мы имеем на стороне Европы? По факту, всеобщую эйфорию, связанную с победой Макрона во Франции и результаты выборов в крупнейшей земле Германии, что понизило опасение о приходе к власти евроскептиков. Также, справедливости ради, надо упомянуть, что экономические данные в Еврозоне весьма неплохие. Экономика растет хорошими для Европы темпами, как и потребительский спрос. Но инфляция после бурного роста в начале года притормозила, а без ее устойчивого роста многие расчеты еврооптимистов могут не оправдаться.
«Быки» по евро сейчас живут надеждами и ожиданиями. Среди главных выделю «слухи» о постепенном сворачивании QE в связи с улучшением экономической ситуации. Но ведь инфляция то не растет, как ожидалось! И все комментарии членов ЕЦБ говорили о том, что они намерены и дальше сохранять стимулирующую политику. Но нет, рынок их не слушает и живет «ожиданиями».
Мой прогноз на июнь. Из двух моих прогнозов, которые я высказал начале мая, один реализовался, а второй нет. Тренд на глобальное укрепление доллара, свидетелями чего мы были в течение двух лет, сломан. Но ожидаемого мной укрепления бакса до уровня 1.07 не произошло. Причины я описал выше – Трамп.
Поэтому я не буду в этот раз давать свои прогнозы на июнь, так как впереди есть два ключевых дня, от которых будет зависеть дальнейшее движение. Это 8 июня, когда произойдет сразу несколько ключевых событий: заседание ЕЦБ, выборы в Британии и уволенный директор ФБР будет давать показания перед конгрессом. А следующей датой будет 14 июня, когда произойдет заседание ФРС.
Пока я остаюсь в долларе против евро и франка и предполагаю, что в июне пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1.10-1.14. Но, повторюсь, многое будет зависеть от вышеозначенных дат.
Удачи в торговле!
С уважением,
Дмитрий Савелко aka OrkOrElf
https://www.myfxbook.com/members/OrkOrElf/orkorelfs-managed-account/1542461
Главный тренд месяца задало неожиданное движение евро к доллару, описанное выше – так что начну со своей копилки слитых ПАММ-счетов. В этот раз убытки в наибольшей степени коснулись площадки Share4you, где в том числе слился ее лидер LoneWolf – торгуя примерно с лета 2015 года и ни разу не имея серьезных просадок, счет перед сливом собрал около 5 млн. долларов. И это несмотря на то, что управляющий открыто признавал использование мартингейла. Так что в очередной раз хочу сказать, что в подавляющем большинстве случаев результат инвестирования на форекс оказывается в диапазоне от убытка до полной потери средств.
В одном из блогов несколько дней назад была дискуссия на тему – группа товарищей задумала продать недвижимость, купить на нее биткоины и жить в какой-то из недорогих стран южной Азии. Фондовый рынок эта группа считает устаревшим понятием, ну а биткоин очевидно тем новым, что призвано изменить мир. Мне при этом вспомнилась глава из отличной книги Б. Биггса “Вышел хеджер из тумана”, когда летом 1999 года он (под насмешки зала) оппонировал нескольким крупным специалистам, возвестившим о наступлении технологической эры глобального роста, отменяющей прежние инвестиционные законы. И это были не случайные люди, а действительно заслуженные и известные имена, а акции были акциями реальных компаний. Технологические акции в то время росли практически каждый день, а интернет рисовал для бизнеса совершенно фантастические перспективы.
С другой стороны, по последним данным Московская биржа обдумывает вывод биткоина на общий рынок, а на Петербургском международном экономическом форуме из уст зампреда ЦБ неожиданно прозвучала идея создания национальной криптовалюты. При этом юридически планируется считать ее не деньгами, а цифровым товаром. Децентрализация выпуска валюты хотя еще остается довольно свежей идеей, но все-таки выглядит вещью в себе. Меня вполне устраивают централизованно выпускаемые евро – операции с ними защищены юридическими институтами страны, а котировки к другим твердым валютам не прыгают на десятки процентов за день.
Сравнивать биткоин с венчурными проектами я тоже считаю некорректным – в основе венчурного проекта как правило лежит бизнес, т.е. то, что генерирует дополнительную стоимость. И реальный рост акций такого бизнеса определяется востребованностью его товара как такового, а не нахождением большего дурака для их перепродажи (для чего может в принципе может подойти любой актив, но только на время). Apple хотя и начинался как венчурный проект, но его нынешние масштабы определяются популярностью его продукции. В моем понимании все “достоинства” биткоина как валюты и платежного средства могли бы быть оценены максимум в несколько долларов за биткоин, что позволило бы ему вписаться в ряд современных валют (хотя мне не приходит в голову валюта, которая была бы стабильно дороже доллара хотя бы вдвое).
В мае начался сезон дивидендных выплат российских компаний. Ряд исследований подтверждает, что российский рынок вступил в стадию зрелости, когда инвесторы уже не ищут лишь спекулятивный заработок на росте акций, а компании в связи с этим выплачивают более высокую дивидендную доходность. Сегодняшний российский инвестор гораздо чаще ищет баланса между акциями и облигациями, и ценит выплачиваемые дивиденды – особенно в условиях падения процентных ставок и банковских депозитов. Так что и компаниям приходится соответствовать этим ожиданиям, дабы привлечь капитал – на сегодня средний дивиденд крупных российских компаний превышает 4%, что сравнимо с величиной инфляции и ненамного меньше выплат по депозитам.
Вообще о дивидендах я писал здесь. Выплата дивидендов вызывает так называемую дивидендный гэп, когда акции падают примерно на величину дивиденда на следующий день после даты закрытия реестра. Насколько выиграет или проиграет купивший акцию в расчете на дивиденд, зависит от скорости восстановления котировок: иногда они восстанавливаются за 2-3 месяца, иногда заметно дольше. Но даже если восстановление произошло быстро (скажем, если купивший акцию получил 5% дивидендов при восстановлении котировок за два месяца), перед инвестором сразу встает вопрос, что делать дальше.
Формально можно написать в своем блоге или даже в инвестиционном отчете, что 5% за два месяца соответствуют 30% годовых. Однако это самообман – если держать акцию в течение года, ее курс может пойти в любую сторону – в том числе не измениться или даже упасть, сведя прибыль на нет. Если же продавать акцию сразу после восстановления котировок, то нужно искать следующую с хорошими перспективами восстановления. Сделать это очень непросто и требует полного погружения в проблему – как и фундаментальный анализ, такой подход может потенциально дать доходность выше рынка, однако требует досконального понимания экономического состояния эмитента и экономических реалий. Да и дивидендный сезон в России достаточно короткий.
Разновидностью этого подхода можно считать вариант покупки акций до объявления дивиденда и продажи их незадолго до дивидендной отсечки (т.е. не получая сам дивиденд). При этом инвестор пробует предсказать не время восстановления котировок при уже полученном дивиденде, а величину самого дивиденда (используя показатели вроде EBITDA и Free Cash Flow). Хорошие показатели обычно заставляют рынок ждать от эмитента крупной выплаты, и в этой ситуации “положительной неопределенности” акция до озвучивания размера дивиденда может неплохо прибавить в цене. Когда можно делать прогнозы и покупать акцию? Например, после публикации финансовой отчетности, ближайшей к ожидаемому сроку объявления размера дивидендов – или же на основании рекомендации совета директоров. Однако проблема, куда вкладывать деньги дальше, остается.
В заключение несколько слов о мировых фондовых рынках. На середину мая индекс котировок акций 46 стран MSCI пребывает на своих максимумах – при том, что индекс волатильности находится на абсолютном минимуме за последнюю четверть века. Зато российский рынок решил выбиться из этой компании, упав ниже 1900 пунктов – что неудивительно на фоне охлаждения у Трампу и очень хорошей доходности российского рынка двух последних лет. Осторожность последних месяцев (хотя в 2016 году американский рынок вырос на среднеисторические 10%, 2015 год оставил цену акций на прежнем уровне) относительно высоких значений американского индекса сменилась новым периодом активности – очевидно, инвесторы устали ждать рецессии, не видя от экономики США явных тревожных сигналов.
В качестве вывода я не буду говорить о неизбежном кризисе, а констатирую, что составленные мной в прошлом году инвестиционные портфели уже принесли своим инвесторам неплохую прибыль – ну а если нужно падать, то лучше делать это с как можно более высоких отметок относительно цены первоначальной покупки. В целом я бы рекомендовал новым инвесторам более консервативные портфели, а также держать некоторую дополнительную наличность (например, на легко снимаемом депозите в банке), которую можно вливать в рынок в случае заметного снижения котировок. Но я бы однозначно не рекомендовал дожидаться сильного снижения рынков, не инвестируя вообще ничего – рост может продлиться заметно дольше, чем наши представления о его прекращении и привести к большой недополученной прибыли.
В мае мной были написаны следующие ликбезные статьи (статьи кликабельны):
Если какие-то из этих статей понравились или оказались чем-то полезны, то просьба делиться ими в социальных сетях или распространять на своих ресурсах с активной ссылкой.
Около полутора лет я публиковал отчетность указанного в заголовке хедж-фонда – но никакого интереса среди читателей он не вызвал. Кроме того, я ожидал от представителя фонда большего участия на страницах моего ресурса; поэтому смысла публиковать дальнейшие отчеты я не вижу и прекращаю это делать. Тем не менее фонд продолжает работать и желающим я могу выдать контактные данные для более подробной информации. Напомню, что я позиционировал фонд как инструмент с ожидаемой более высокой доходностью в кризисные периоды, т.е. с небольшой долей общего инвестиционного портфеля. Однако входной порог в фонд составляет не менее 10 000 долларов, в силу чего общий портфель должен быть около 100 000 $ – тогда как на стандартный портфель у зарубежного брокера вполне хватит 10 000 $, а в некоторых случаях даже немного меньше.
Отчет за апрель 2017