Добрый день. Отчет моего партнера за июль:
Доброго времени суток!
Лето всегда считалось временем, когда на валютных рынках происходит некое затишье, перед оживлением осенью. Лето этого года не стало выбиваться из данной традиции – и, после краткосрочного шока от результатов Брекзита, почти все вернулось в свою «колею».
Что продолжило вырисовываться за истекший месяц? Налицо замедление экономического роста в США, что выразилось намного более скромными, чем ожидалось, данными по ВВП страны за второй квартал. Правда не стоит забывать, что это всего лишь первое чтение и, в последующем, оно может быть пересмотрено, но дело было сделано: цифры в 1.2% вместо ожидаемых 2.5% вызвали серьезное разочарование.
Производительность труда в США снизилась пятый квартал подряд, что тоже не повышает конкурентоспособность национальной экономики. Это происходит на фоне продолжающегося улучшения на рынке труда: занятость растет уверенными темпами и, что очень важно, темпы роста заработных плат также выглядят лучше прогнозов. Т.е. основания для ускорения инфляции имеются, вопрос в том, найдут ли они свое подтверждение в ближайшее время? Компании продолжают сокращать уровень своих капитальных инвестиций, что мешает улучшению прогнозов о дальнейшем усилении экономического роста.
Члены ФРС также продолжают демонстрировать свою крайне осторожную позицию в вопросе ужесточения денежной политики на последующих заседаниях и исполняют «старую песню» о том, что дальнейшее повышение ставок может произойти в любой момент, если будет «продемонстрирован устойчивый рост и улучшение экономической ситуации». Но когда они сочтут, что «момент настал» не знает никто. Ведь любой негатив в принципе позволит FOMC снова начать говорить, что «время не настало и надо проявить терпение». Вообще, их пресс-релизы довольно сильно мешает выстраивать ориентиры в торговле, так как этим «гражданам» поменять свою точку зрения ничего не стоит.
Хочу привести пример с опросами членов ФРС о их взглядах на количество повышений ставок в 2016 году. В конце прошлого года подавляющее большинство их говорило о четырех (!) повышениях. Затем в начале этого года темпы были снижены до двух. Но теперь и их мы можем не дождаться. Это называется обман ожиданий инвесторов по моей оценке. Но для этих бюрократов это ничего не значит и проблемы в таких резких «виражах» они не видят.
Что в Европе? Там все более или менее нормально. Деньги печатаются, инфляция не торопится ускоряться, ситуация с безработицей улучшается, а ВВП вполне можно считать удовлетворительным. При том, что евро уже как год стала, наряду с иеной, валютой фондирования, так что любое разочарование на рынках приводит к тому, что курс евро растет. Не последнюю роль в этом имеет устойчивый профицит торгового баланса Еврозоны, что выгодно отличает Старый Свет от Нового. Но и в этом регионе есть несколько потенциальных «бомб», которые могут сильно подорвать скромные успехи союза. Проблема с мигрантами, в банковской сфере, исполнение программы Грецией, инициализация процедур по выходу Британии из ЕС и прочие факторы могут изменить благожелательное настроение в любой момент. Вот на этом фундаментальном фоне и проходит торговля по паре евро/доллар.
Мой прогноз на август. Объемы торгов сейчас снижены, и, если не будет каких-то потрясений, то полагаю, что они будут проходить в широком диапазоне 1.09-1.14. Я собираюсь держать все позиции на продажу, которые у меня открыты выше нижней границе указанного диапазона, при снижении курса могу позволить себе также становиться в покупку евро. Выше 1.12 я бы рекомендовал воздержаться от покупок евро, так как для меня не ясно, до какого уровня спекулянты смогут поднять курс пары и ослабить доллар. В любом случае я всегда советую при торговле не увлекаться излишней загрузкой депозита, так как иногда, даже в отсутствии важных новостей, тем более на «тонком рынке», курс выбранной пары может совершить движение в пару фигур без видимых причин для подобного рывка. Всегда имейте резерв на случай, если что-то идет не так.
Удачи в торговле!
С уважением,
Дмитрий Савелко aka OrkOrElf
Торговый счет, на котором реализуется описанная стратегия:
https://www.myfxbook.com/members/OrkOrElf/orkorelfs-managed-account/1542461
Начало июля на азиатских рынках отозвалось последствиями “Брекзита”. Токийская биржа потеряла 8% за день, а общая капитализация рынка акций всего за два дня после референдума из-за опасений кризиса уменьшилась на 3 трлн. долларов. Впрочем, успокоение также наступило довольно быстро, хотя проблемы у Великобритании возникли большие: фунт обновил 31-летнее (!) дно против доллара, уйдя в 1.31 с отметок 1.50 сразу после выходных.
Хотя для некоторых английских экспортеров такое ослабление национальной валюты только на руку, английские строительные и авиационные компании вместе с банковским сектором (уже не только английским – Deutsche Bank, HSBC и Credit Suisse) попали в приличные просадки. Но пожалуй самой впечатляющей оказалась просадка итальянского банка с более чем 500-летней историей Banca Monte dei Paschi di Siena: за последние 2 года его акции подешевели в 30 раз, а за 9 лет – в 400 раз.
Корпоративные новости американских компаний с отчетами за 2 квартал: PepsiCo показала разнонаправленное движение прибыли и выручки, Alcoa также дала скромные показатели – которые, тем не менее, оказались выше ожидания рынка. Похожая ситуация в Citigroup и J.P. Morgan Chase, несколько хуже – у Wells Fargo. На фоне британского голосования американские банки отчитались ожидаемо лучше европейских, хотя лишь только потому, что на акциях последних сильно отразились итоги Brexit.
К середине месяца оживился японский рынок: индекс Nikkei взлетел на 4%, а во вторник добавил к ним ещё 2.5%. Ведущие индексы США на фоне эмиссии пробили прошлогодние исторические максимумы – рынок на мой взгляд перегрет и боковое движение в ближайшее время было бы компромиссом передышки без сильного ухудшения доходности. А вот российский рынок в виде ММВБ весь июль продолжал колебаться вместе с нефтью у отметок 1900-1960 пунктов – и все никак не может уверенно закрепиться на исторических максимумах. Впрочем, ни политическая, ни экономическая ситуация явных сигналов на это и не посылают.
Во второй половине месяца после турецкого путча вместе с турецкой лирой предсказуемо обвалилась стамбульская биржа, потеряв более 7%. В корпоративной сфере немного удивил Bank of America, продолживший снижение, но показав доход от торговли облигациями – напомню, что в Америке ставки чуть больше европейских, но все равно лишь немного выше нуля даже по многолетним облигациям. Однако мировая нестабильность (Турция, Брекзит, теракты во Франции) вместе доходностью американского рынка последних лет выше средних значений не может заманить инвесторов в акции – даже несмотря на солидное вознаграждение за риск в сравнении с облигациями, ставшие почти равносильными денежному рынку.
Goldman Sachs, Morgan Stanley и American Express также не блещут показателями, хотя держателям их акций до депрессии еще далеко. Акции Apple после отчета подскочили с гэпом, вернувшись на мартовско-апрельские позиции; Twitter упал на 10% – зато Facebook вырос почти на ту же величину и вышел на исторические максимумы. У компаний Coca-Cola и McDonald’s выручка хуже прогнозов; первая объявила выкуп своих акций, что практически всегда положительно воспринимается как рынком, так и акционерами – но в этот раз новость прошла почти незамеченной.
Systematic Alpha Management — фонд Systematic Alpha Futures Fund, Ltd. (“SAFF”) упал в июле на 0.58% по классу А и на 1.11% по классу Б (с двойным кредитным плечом). С даты начала своей работы в июне 2004 года фонд SAFF (класс А паев) принес своим инвесторам в среднем доходность 5.47% годовых, при этом стандартное отклонение составляет 7.07% и коэффициент Шарпа 0.76 (с использованием безрисковой ставки 0,2%). Процент положительных месяцев за все время работы составил 70%. Корреляция к индексу Barclay CTA составляет очень маленькую величину, 5%, в то время как коэффициент Альфа в годовом исчислении остается на хорошем уровне +5,5%. Результаты с начала года: -3.49% по классу А и -6.62% по классу В.
Systematic Alpha Multi Strategy Master Fund, Ltd. (“SAMSMF) снизился на 1.05% по классу А, и на 2.14% по классу Б (с двойным кредитным плечом). С даты начала своей работы в феврале 2012 года среднегодовая доходность класса А составила 0.90%, при стандартном отклонении 7.38% и коэффициенте Шарпа 0.13 (с использованием безрисковой ставки в 0,2%). Результаты с начала года: -9.60% по классу А и -19.05% по классу В.
В первой половине месяца программа SAF испытывала сложности, поскольку эффект от голосования по выходу Великобритании из Евросоюза продолжал нарушать корреляцию между европейскими и американским рынком акций. Во второй половине месяца корреляция связей между индексами нормализовалась – и как результат, в последние две недели июля результат торговли улучшился. В то же время, начиная со второй недели июля, основные американские индексы акций достигли своих самых высоких значений, при этом волатильность снизилась до самых низких значений с начала года. Обычно программа SAF показывает лучшие результаты при росте волатильности, и мы сохраняем оптимизм, что мы увидим ее рост во второй половине года.
14 июля в фонде возобновилась торговля с участием английского индекса, и данная торговля до конца месяца принесла прибыль. В целом вклад европейских индексов в общий результат за июль оказался положительным, что является позитивным знаком. Торговля европейскими индексами всегда была важной частью программы SAF.
К фонду имеется интерес со стороны крупных институциональных инвесторов, которые инвестируют в долгосрочных управляющих фьючерсными контрактами, к добавлению программы SAF к их портфелям для большей диверсификации. В июле фонд получил заверения от одного очень крупного корпоративного клиента начать совместную работу в 4-м квартале этого года.
Компания Infinium Financial. Из результатов видно, что июль оказался самым неудачным месяцем компании с 2014 года – доходность составила -5.42%, а максимальная просадка в конце июля оказалась на уровне 6.71%, что в три раза выше средней по истории. Тем не менее годовая доходность на конец месяца равна 10.76%, среднемесячная доходность за всю историю торговли 2.19%.
Внимание! Компании-партнеры представлены лишь в виде возможной альтернативы для вкладов и несут повышенные риски. Основой инвестора должен быть инвестиционный портфель из фондов, тогда как другие проекты могут (только могут) генерировать повышенную доходность. Инвестор должен полностью осознавать все риски инвестиций в компании, связанные с трейдингом.
Отчет за июнь 2016