Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Особенности накопительного страхования

особенности накопительного страхования

 

Подвохи накопительного страхования

Страхование — довольно сложная вещь. Страхование с накоплением денег — еще сложнее; на рынке существуют множество компаний и каждая стремится предложить что-то свое. Чтобы лучше ориентироваться в этих дебрях, я предлагаю все виды страхования разбить на инвестиционное и накопительное и о различиях этих продуктов прочитать тут. Все прочие варианты обычно так или иначе смешивают инвестиционную и накопительную часть, предлагая какой-то гибрид.

При этом стоит заметить, что предложения по инвестиционному и накопительному страхованию делятся у нас отнюдь не 50 на 50. Инвестиционное страхование при соблюдении должной степени надежности в России на сегодня предлагают не более трех иностранных компаний, причем в середине текущего 2015 года российский рынок лишился главного «монстра» индустрии — компании Дженералли. В то же время компаний по накопительному страхованию жизни (особенно российских) гораздо больше, что и формирует рынок. Как известно, одним из основных отличий между инвестиционным и накопительным страхованием является объект, который несет нерыночный риск — при инвестиционном страховании его несет сам инвестор, при накопительном — страхования компания.

Говоря более понятно: в первом случае клиент сам выбирает инвестиционные продукты, во втором за него это делает страховщик. Интересно то, что первая позиция идет в разрез с действующим страховым законодательством России, в результате чего компании инвестиционного страхования могут действовать только за пределами страны и привлекают клиентов через независимых финансовых советников. По мне надежное сохранение денег за пределами России в валюте это плюс — но тем не менее подобный подход законодательства РФ мешает распространению таких компаний как Hansard, предлагая человеку порой не совсем то (или даже совсем не то), что он действительно желал бы получить в результате того или иного типа страхования.

как получать дивиденды

Также известно, что уровень дохода в страховой компании накопительного типа заметно ниже, чем в инвестиционной. Тем не менее в зависимости от желаемого результата и времени страхования может случиться, что накопительное страхование подойдет вам больше. Однако при этом нельзя выключать голову и полагаться на пояснения страхового агента компании, который в первую очередь заинтересован в своей выгоде и сокрытии невыгодных сторон продукта. О том, насколько невыгодным может быть порой подобное предложение, расскажет один пример ниже, описанный в одном из блогов несколько лет назад.

Итак, одному клиенту была предложена накопительная страховка на будущую учебу его пятилетнего сына при достижении тем 18-летнего возраста. Следовательно, время страхования составляло 13 лет. По условиям страховки предполагался ежемесячный взнос всего 3500 рублей, что по силу семье даже с очень средним достатком. По результатам контракта агент обещал выплатить сумму в полмиллиона рублей, что для неподготовленного человека с малым доходом может звучать как сладкая музыка в ушах. Но что было предложено реально? Посчитаем вместе.

Во-первых, подсчитаем вносимую клиентом за все время сумму. Она равна 3500 × 12 × 13 = 546.000 рублей. А выплачено будет всего 500.000!! Что же по условиям такой страховки может сделать компания? Да элементарно держать деньги на банковском депозите Сбербанка, наживаясь на сложном проценте — т.е. делая то, что и без труда мог бы делать сам клиент. Воспользовавшись калькулятором сложного процента со средней процентной ставкой 10% в год (а в декабре 2014 у ряда банков она доходила до 20% годовых) и считая реинвестирование ежемесячным, получаем за 13 лет сумму 1.084.931 рубль!

Еще раз, для ясности. При таком раскладе компания отняла у клиента более 50% дохода, который мог быть получен с использованием самого стандартного инструмента. Да, он получил страховку, но какой ценой? А теперь посмотрим, как тает капитал под лучами инфляции:

Итого, с 1999 по 2012 год от исходной суммы в рублях у нас остается только пятая часть первоначального капитала; т.е. в расчете на 500.000 рублей реальной покупательной способности останется только на сегодняшние 100.000. Пусть даже останется больше — 125.000 или 150.000 рублей. Не в курсе современных цен в университете, но не уверен, что на такую сумму можно сейчас проучиться даже три года. Вывод? Поставленные перед страховой компанией цели по накоплению капитала окажутся нереализованными, даже если со стороны клиента обязательства по взносам выполнялись безупречно.

Другой вывод: если уж инвестируете через страховую компанию в рублях, то всегда сравнивайте обещанную сумму с тем, что можете сами получить по банковскому депозиту. Разумеется, не менее важна надежность самой страховой компании, но этот пункт следует рассматривать отдельно — тут же речь именно о будущих доходах. Кстати, есть еще другой достаточно важный момент: оплачивая страховку ежемесячно вместо разового ежегодного платежа, вы теряете порядка 5% от суммы страхования. Так что есть смысл отдельно уточнить этот момент.

Наконец, рассмотрим вариант инвестирования не в рублях, а в долларах. Понятно, что общий долларовый доход в % будет ниже, но тут в первую очередь интересна такая картинка курса рубля к доллару:

Тут хорошо видно, как рубль раз в несколько лет имеет тенденцию слабеть к доллару на несколько десятков процентов: наиболее ярко это проявилось в 1998, 2008 и 2014 году. И на долгосрочных промежутках это беда не одного рубля, а также валют многих развивающихся стран, что дает возможность говорить о тенденции и советовать по крайней мере часть капитала инвестировать в долларах.

 

Итог

Страховщики, предлагающие накопительное страхование, обычно используют следующий аргумент — при обычном страховании сумма страховки в отсутствие страхового случая сгорает, тогда как в случае накопительного страхования возвращается вам, да еще с процентами (к тому же в иностранных компаниях с долларовым доходом может возникать дополнительная прибыль от девальвации рубля). Но процента в реальности может и не быть или он будет очень небольшим. Подходите ко всему критически, а если не уверены — попробуйте найти хорошего финансового советника.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи