Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Новый закон об инвесторах

invest_portfel

Инвестиции от 400 000 рублей?

В комментариях меня спрашивали, что я думаю по поводу нового закона, который активно обсуждается и кажется, в том или ином виде готовится к принятию Центробанком. С того времени появилось немного больше информации, подробности закона стали вызывать возрастающий интерес — так что тема по-видимому заслуживает отдельной статьи. По крайней мере, ее можно будет использовать как ликбез, если она вдруг попадется вам раньше других источников информации.

Сначала кратко о том, что именно предлагает закон. В нем предполагается поделить всех участников рынка на три категории: неквалифициронные, квалифицированные и профессиональные инвесторы. В летнем обсуждении закона на практике градация будет отвечать примерно следующим критериям:

derta

Наибольший интерес представляет именно первая группа неквалифицированных инвесторов — как наиболее массовая в настоящий момент, а также в ближайшем будущем. Хотя средние суммы на банковском депозите и брокерском счете в России сравнимы, вкладчиков первого типа в несколько сот раз больше второго, что позволяет говорить о крайне слабом развитии российского фондового рынка.

Слабый рост индекса ММВБ 2005-2015 годов отразился и на количестве активных брокерских счетов, которое не росло, а только колебалось от 50 до 130 тысяч. При этом в августе 2016 зафиксировано чуть более 90 000 активных пользователей, что меньше, чем семь лет назад. А значит, повышение финансовой грамотности у клиентов брокеров если и происходило, то очень медленно.

По данным опроса издания «Коммерсант-деньги» из более чем 13 000 опрошенных только 4.5% считают, что для сбережения денег подходят ценные бумаги — тогда как за матрас и банковский депозит высказались 10 и 19% соответственно. Около 22% вообще предпочли бы сразу потратить деньги. Возвращаясь к классификации инвесторов, неквалифицированную часть предполагается поделить на три группы:

derta1

что фактически может означать, что с суммами до 400 000 тысяч рублей нельзя будет инвестировать ни в акции, ни в отдельные облигации (кроме ОФЗ). Есть, правда, исключение — разрешение независимого финансового советника (НФС), сертификат которого на сегодня выдает только институт финансового планирования.

Тем не менее вопросы остаются: например, в каком именно виде должно быть дано такое разрешение и будет ли НФС нести за него какую-то ответственность. Важно и то, что услуги советника не бесплатны — а значит, вполне разумный инвестор может оказаться в ситуации, когда будет вынужден «покупать» такое разрешение, имея, скажем, только 300 000 рублей. Т.е. тут возникает механизм, очень выгодный для советника, но совсем невыгодный инвестору.

Итого — оправдана ли такая (пока еще готовящаяся, но возможно, реализуемая в нынешнем виде) мера, в то время как средний депозит у брокеров составляет только 150 000 рублей? И почему инвестор без опыта, имея на миллион больше минимального порога, получает в распоряжение рисковые инструменты срочного рынка — разве их использование не должно определяться его квалификацией?

 

Мое мнение

Для начала можно отметить, что корни закона растут из Америки, что вполне неплохо. Обкатанные десятилетиями механизмы вполне можно и нужно переносить на российскую почву, постепенно формируя у населения и государства определенную инвестиционную культуру. В России ее нет просто по историческим причинам: акциями любой компании вряд ли владело более одного поколения российских инвесторов.

Тем не менее, даже когда в России выступают с неплохими инициативами, их практическая реализация может заметно уменьшить тот здравый смысл, который закладывался в оригинальном законе. В данном случае это непонятно откуда взявшееся ограничение в 400 000 рублей. Оно же используется в ИИС и видимо просто перенесено оттуда — однако там все завязано на налоговых льготах и исходит из того, насколько государство в состоянии поощрить тех, кто решит вложиться в фондовый рынок (т.е. поддержит предприятия своей страны).

Неплохо то, что закон толкает инвесторов на покупку диверсифицированных продуктов, обладающих меньшими рисками — однако их на Московской бирже очень немного. Например, через брокера можно составить портфель из фондов FinEX на 100 000 рублей и даже меньше. Также можно приобрести онлайн некоторые паевые фонды. Диаграмма ниже говорит о том, что от 400 тысяч рублей планирует потратить не более 40% владельцев открытых брокерских счетов.

куда инвестируют клиенты брокеров

Итого, попытку ЦБ оградить инвесторов от самих себя я считаю не лишенной смысла — хотя подобные действия нужно пояснять хорошими курсами финансовой грамотности и оптимизировать входной порог. Плохой идеей выглядит присутствие в схеме финансового советника — инвестор должен иметь возможность доказать свою квалификацию другим, бесплатным способом. С другой стороны, лишь наличие крупной суммы не дает пришедшему на рынок знаний для дальнейших действий. Закон может привести и к увеличению брокерских комиссий, поскольку брокеры захотят возместить потери за счет клиента.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи






 
Optimized with PageSpeed Ninja