Со следующего года в России будут действовать обновленные правила, касающиеся квалифицированных инвесторов. К ним относятся опытные участники финансового рынка, которые грамотно и эффективно используют доступные инструменты для инвестиции денег и здраво оценивают собственные риски.
Важной особенностью статуса является то, что он присваивается бессрочно и не может быть отозван. Исключением являются случаи, когда квалифицированный инвестор сам обращается за отзывом статуса.
Профессиональные участники рынка с присвоенным статусом имеют доступ к более сложным доходным продуктам и финансовым инструментам. Его наличие подтверждает, что частный инвестор или компания располагают необходимым опытом и знаниями для совершения сделок на рынке ценных бумаг.
Важно! Доступ к инструментам позволяет формировать более разнообразный доходный портфель, но и требует от инвесторов более глубокого понимания рисков, связанных с такими вложениями.
Не прошедшие аттестацию новички и начинающие игроки не могут диверсифицировать свои портфели большинством инструментов в силу отсутствия навыков и финансовых активов.
В частности, признание квалифицированным инвестором открывает доступ к следующим инструментам: иностранные бумаги, не представленные на российском рынке, высокорискованные облигации, депозитарные расписки, структурные ноты.
Новые правила несколько расширяют возможности для признания квалом. С учетом поправок перечень требований выглядит следующим образом:
Важно! Не нужно соответствовать всем требованиям – достаточно выполнения одного условия.
Если ранее, важную роль в получении статуса играл финансовый аспект, то сейчас ЦБ РФ считает, что главным фактором для становления квалифицированным инвестором является наличие определенных знаний. Финансовая грамотность сможет уберечь частного капиталодержателя или организацию от ошибочных рискованных вложений, ведущих к потере инвестиций.
К такому решению привел анализ многолетнего опыта. Минимальный порог накоплений введен давно. За эти годы на практике нередки случаи, когда инвесторы, накопившие требуемый лимит, теряли вложенные деньги, по причине недостаточной квалификации для грамотного управления сбережениями.
Чтобы уберечь неопытных инвесторов от бездумной потери капитала, упор смещается с имущественного ценза на наличие специальных знаний и профессионализм.
В целях защиты неопытных инвесторов, сейчас для сделок на бирже им доступны низкорисковые облигации и простые финансовые инструменты, одобренные ЦБ РФ.
Для расширения возможностей таких участников в правилах открыты новые пути для инвестиции денег:
Также раньше неквалифицированные инвесторы могли пользоваться рискованными инструментами, но размер одной сделки по таким операциям был ограничен суммой в 100 000 рублей. Новые правила увеличили эту сумму до 300 000 рублей, но не в рамках одной сделки, а для работы с данным ресурсом в пределах одного календарного года.
Получение статуса квалифицированного инвестора – задача, требующая опыта, финансовых возможностей и знаний. Лишь совокупность всех этих элементов гарантирует эффективную и доходную торговлю на рынке ценных бумаг.
2023 год – эпоха побед и сюрпризов: Топ доходности акций российских компаний