На днях по инициативе одного ресурса дал среднего размера интервью. Если вы как-то попали или тем более подписаны на мой сайт, то это интервью может вас заинтересовать. Во всяком случае, за 5-10 минут чтения можно получить представление о том, чем именно я занимаюсь уже несколько лет и что предлагаю читателям.
https://alfainvestor.ru/andrej-shvalbe-o-portfelnyh-investicijah-jahtah-klientov-i-samoobrazovanii/
Наибольшее внимание в интервью уделено портфельному инвестированию – но в то же время рассказано сжато, и надеюсь, понятно. Затронут интересный на мой взгляд о вопрос, почему не любое разнообразное сочетание активов (известное как диверсификация) является инвестиционным портфелем – по крайней мере, с точки зрения портфельной теории.
Довольно важно, что портфельная теория не просто изменила взгляд на инвестиции, но и подключила к процессу инвестора. Портфели не штампуются, как чугунные болванки – они индивидуальны, как пошив одежды. Так что финансовый консультант, собирающий портфель, это в общем портной, снимающий различные мерки и спрашивающий о ваших предпочтениях – например, из какого материала вы хотите костюм, а из какого брюки. Конечно, в ателье могут быть какие-то стандартные варианты, но в целом ориентация идет на индивидуальную работу с клиентом.
Достаточно подробно я отвечаю на вопрос о доверительном управлении. Поскольку под этот термин попадает очень большое число вариантов разной степени легальности (от ПАММ-счетов за 10 долларов входа до огромных хедж-фондов с миллиардными оборотами), то я постарался дать по возможности общий ответ, не перегружая его детальной информацией. Рынок всегда кишит примерами взлетов отдельных стратегий – но мало кто любит говорить о последующих их результатах. Эта позиция часто вызывает негодование управляющих – но что поделать… все современные исследования рынков не на их стороне.
Финансовые регуляторы по-разному контролируют разные типы фондов – давая относительную свободу хедж-фондам с возможностью открывать короткие позиции (т.е. зарабатывать на падении) до жестко регулируемых взаимных фондов, где управляющий загнан в относительно узкие рамки. Во всех случаях это редко помогает долгосрочно переигрывать рынок – но зато дает возможность управляющим фондов заработать на вкладчиках.
Также я затрагиваю вопрос конфликта интересов и комиссий. Но есть и еще кое-что. В настоящее время сложилась ситуация, когда согласно принятому закону № 397-ФЗ финансовыми советниками в России могут называться лишь лица, входящие в реестр ЦБ. Для обычного человека тут масса проблем: нужно оформляться как индивидуальному предпринимателю, вести отчетность и бухгалтерию, иметь дело с налоговой и пр. Не говоря о временных тратах, в результате возникнут значительные денежные издержки, которые неизбежно будут переложены на клиента. Проще говоря, заметно вырастет стоимость услуг. Кому это нужно? А между тем понятно, что принятый закон никак не отразился на уровне знаний тех, кто успешно консультировал частным порядком до его введения.
С другой стороны, на сферу консультирования накладывается ситуация, когда индивидуальные финансовые советники не всегда действуют в интересах клиентов. Если у советника есть договор с каким-либо посредником (например, инвестиционным банком) о продаже продукта, то в него почти наверняка будут включены комиссионные, которые получит советник. В результате последний превращается в продавца – продажа приносит гарантированную прибыль и мысли о том, что получит клиент, отходят на второй план. Наилучшим вариантом для клиента является составление портфеля из прозрачных диверсифицированных фондов с известной ценой – советник в таком варианте получает только разовую оплату. Буду рад, если интервью окажется полезным.
Короли-инвесторы: куда инвестировали монархи?