Около половины всех сделок по покупке недвижимости в России происходит с привлечением заемных средств: для многих ипотека стала единственным способом покупки жилья. А низкие процентные ставки последних лет и льготные ипотечные программы, финансируемые государством, еще больше повышают интерес обычных граждан к ипотеке.
Однако без опыта разобраться во всех условиях и тонкостях ипотечного кредитования довольно сложно. Заемщики рискуют связаться с недобросовестным застройщиком или банком, либо просто оформить ипотеку на невыгодных для себя условиях. Решить все эти проблемы может ипотечный брокер, о котором будет рассказано ниже.
Ипотечный брокер – это посредник между заемщиком и банком, который за определенную плату помогает оформить ипотечный кредит на максимально выгодных условиях. Полный перечень услуг ипотечного брокера довольно широк:
При этом заемщикам вовсе не обязательно пользоваться всеми услугами брокера – если отказаться от некоторых предложений, можно неплохо сэкономить. Однако у многих из них возникает вопрос: для чего вообще обращаться к ипотечному брокеру и платить ему, если все операции по оформлению ипотеки можно сделать самостоятельно?
Ответ для каждого будет свой: кто-то готов доверить подбор кредита профессионалам и таким образом экономит время, а кому-то специализированный брокер помогает сэкономить еще и деньги. Как известно, всегда есть люди, готовые продать свое время за деньги, и те, которые выложат крупную сумму, чтобы иметь немного свободного времени… Приведем несколько примеров, как ипотечные брокеры предохраняют заемщиков от переплат:
⚡ Важно! В отличие от кредитных менеджеров в банках, помогающие с ипотекой брокеры обычно не получают денег от продажи дополнительных банковских и небанковских продуктов – поэтому они действительно ищут для клиента самые выгодные условия. Добросовестные компании, которым важна своя репутация, не станут сотрудничать с каким-либо банком за процент от дополнительных продаж, хотя полностью исключать такой вариант не стоит.
Ипотечные брокеры получают деньги напрямую от клиентов. Какие-то компании готовы получать прибыль только после одобрения кредита и успешного оформления сделки, а кто-то требует предоплату. Но в обоих случаях договор об оказании услуг оформляется заранее, сразу после предварительной консультации. Не исключено, что за основные услуги брокер возьмет плату только после одобрения кредита, а за дополнительные придется платить раньше.
Существуют 3 основных варианта расчет стоимости услуг:
Основные услуги могут оцениваться в процентном выражении от суммы кредита, а дополнительные, необязательные услуги – например, сопровождение в банке при заключении договора – отдельно по фиксированным ценам.
Существует также вариант оплаты в виде процентов от сэкономленной суммы – в таком случае стоимость услуг брокера составит около 30% от сэкономленных денег. Но распространен этот способ мало, так как посчитать сэкономленную сумму в условиях влияния огромного ряда факторов сложно.
Также стоит упомянуть, что некоторые ипотечные брокеры являются не частными компаниями, а сотрудниками риэлторских агентств. В таком случае для клиентов риелторов услуги ипотечного брокера могут быть бесплатными, и это вовсе не означает, что компания занимается мошенничеством.
Наиболее распространенной уловкой брокеров-мошенников является требование предоплаты и предоставление некачественных услуг. Некоторые из них даже готовы заключить договор, но в нем будут прописаны лишь консультационные услуги. По факту никакой работы мошенники не выполнят, а лишь предоставят какие-либо сведения, находящиеся в открытом доступе.
Есть и другая схема, уже без предоплаты. Фирмы просто собирают сведения клиентов и отправляют их во все возможные банки и микрофинансовые организации, никак не повышая вероятность одобрения. В конце они выбирают банк с наименьшей процентной ставкой (что далеко не всегда означает, что там будут самые выгодные условия) и побуждают клиента оформить кредит, после чего получают процент за свои «услуги».
Проблема в том, что данные схемы обмана никак не нарушают закон. Ипотечные брокеры не обязаны иметь никаких лицензий и не контролируются Центробанком или каким-либо другим регулирующим органом, так как оказывают лишь консультационные и посреднические услуги. Проверить надежность брокера довольно сложно, но все же существуют несколько способов снизить вероятность попадания к мошенникам:
В США и других странах с развитым финансовым рынком ипотечные брокеры стали распространенным явлением. Из-за большой конкуренции качество их услуг выше, а цены – ниже (обычная ставка за услуги – 0,5–2,75% от суммы ипотеки). В России же ипотечные брокеры как отдельные организации возникли не так давно. Большинство из них расположены в Москве, там рынок ипотечного брокериджа развит сильнее всего – но местные компании есть в каждом крупном городе. Вот список десяти известных российских компаний, специализирующих на ипотечном и кредитном брокеридже:
Многие из этих компаний предоставляют консультационные услуги по оформлению не только ипотеки, но и других кредитов – такие организации называются кредитными брокерами. Почитать о них подробнее можно здесь. Также услуги ипотечного брокера могут оказывать некоторые агентства недвижимости, даже если Вы не являетесь их клиентом в сфере риэлторских услуг.
Найти ипотечного брокера в своем городе и оценить его надежность нетрудно. Достаточно открыть любую онлайн-карту, например, «2ГИС» или «Яндекс.Карты» и задать в строке поиска «ипотечный брокер». Сервис покажет все компании, осуществляющие подобные услуги, их рейтинги и реальные отзывы.
Interactive Brokers: новые европейские дочки