Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Деньги за границу: как перевести из России?

Ограничения и санкции затруднили перевод денег за границу для россиян. После демарша Visa / Mastercard и принудительного отлучения от SWIFT многие привычные способы стали недоступными. ЦБ тоже ограничивает движение личных капиталов россиян за границу и обратно. Приходится искать окольные пути, изучать новые возможности.

 

С чем именно возникли сложности?

  1. Причина трудностей в санкциях США и одновременном отключении от международной межбанковской системы SWIFT: Сбер, Альфа-Банк, ВТБ, Промсвязьбанк и другие участники санкционного списка или проводят только рублёвые транзакции, или ограничиваются банками из дружественных юрисдикций.
  2. Из-за ситуации на Украине платёжные системы Visa и Mastercard теперь игнорируют россиян. От этого пострадали все карты, выпущенные в РФ, даже если формально банк не находится под санкциями. На внутреннем рынке карты работают без проблем, но за его пределами больше не котируются.
  3. Популярных платёжных шлюзов MoneyGram, Western Union и PayPal в России тоже больше нет. Они приостановили работу с россиянами на неопределённый срок, отключив их профили. Обойти запрет возможно — для этого нужно подтвердить факт проживания в любой неподсанкционной стране. Но как говорил известный боксер, этим способом смогут воспользоваться «не только лишь все».

 

Сколько можно отправить?

До введённых Центробанком ограничений россиянам разрешали переводить с личного счёта на иностранный до миллиона USD в месяц (либо их эквивалент в любой другой валюте). Сейчас транзакции через посредников без фактического открытия счёта ограничены $10 000 в месяц. Правило касается физических лиц.

Для нерезидентов ЦБ предусмотрел несколько поблажек, например:

  • перевести деньги сверх лимита, если это официально оформленная зарплата или авторский гонорар;
  • для перевода не надо открывать счет в одном из российских банков.

В остальных случаях правила ЦБ для всех работают одинаково.

В настоящий момент вывести валюту в другую страну можно, но с ограничениями. Перечислим актуальные способы.

 

1. Через банки РФ

Поскольку отлучение от SWIFT затронуло не всех, этот способ по-прежнему работает. Выбор услуг, к сожалению, не блещет докризисным изобилием. Например, Тинькофф хотя и переводит доллары и евро за границу, но список доступных направлений заметно сократился.

В него входят:

  1. Китай;
  2. Монголия;
  3. Казахстан;
  4. Кыргызстан;
  5. Азербайджан;
  6. Узбекистан;
  7. Грузия;
  8. Армения;
  9. Белоруссия

С недавних пор доступно турецкое направление.

Росбанк предоставляет свободный транзит денег в Китай и Армению. Райффайзен согласен перевести валюту за границу, если платёж составляет не менее 5000 EUR/USD. Либо ¥500 000. Комиссия — 2% от суммы, но не меньше $200 в приложении или 3% при отправке через кассу.

Газпромбанк предлагает переводы во всем популярных валютах. Внутри РФ и на заграничный счёт. Тем не менее Росбанк, Тинькофф и Альфа в ближайшее время видимо будут отключены от системы SWIFT, и неизвестно, сколько времени санкции будут обходить оставшиеся исключения, которые уже можно пересчитать по пальцам одной руки.

При этом пересылать деньги из РФ и обратно этим способом стало накладно. Банки придумывают новые лимиты и ограничения, повышают комиссии. Но он всё равно дешевле и проще, чем, например, открытие счёта в дружественной стране. Поэтому спрос есть.

Вероятные подводные камни отправки через российский банк связаны и с заморозкой денег принимающей стороной. Проще говоря, даже деньги пойдут по адресу, но застрянут на выходе: например, для проверки «легальности» денег или по иной формальной причине. Перед отправкой всегда нужно проверять, всё ли гладко на стороне получателя, в этом помогут онлайн-сервисы вроде ohmyswift.ru.

 

2. Через счет в иностранном банке

Некоторые страны охотно помогут россиянам обойти финансовые санкции. Чтобы переводить валюту по всему миру, можно открыть банковский счёт по доверенности. Топ направлений для россиян:

  1. Армения;
  2. Турция;
  3. ОАЭ;
  4. Казахстан

Эксперты считают этот способ оптимальным для тех, кто переводит валюту часто в больших объёмах. Пока в топе народных симпатий Казахстан.

  1. Во-первых, из-за валютной биржи, которая позволяет мгновенно обменивать деньги по выгодному курсу без банковских наценок.
  2. Во-вторых, к счёту прилагается банковская карта, которой можно рассчитываться за товары и услуги по всему миру.
  3. В-третьих, русскоязычные клиенты испытывают меньше неудобств при общении с поддержкой и посредниками, поскольку соседи в основной массе неплохо владеют русским.

Цена вопроса вместе с оформлением всех документов — примерно 40–60 тыс. рублей. Но нужно иметь в виду, что разного рода мошенники тоже в теме. Подозрительно низкие цены должны насторожить.

Примечание: российские налоговики не возражают против открытия банковских счетов в иностранных юрисдикциях, но призывают граждан честно отчитаться в ФНС и вовремя подавать отчётность.

Отчитаться нужно по двум формам:

Учитывайте, что иностранный счёт тоже не панацея. Уже известны случаи, когда зарубежный банк блокировал SWIFT-переводы, выйдя на «российский след» денег. Транзит между российским и заграничным счётом гражданина проходит без эксцессов, но отправить их куда-то еще нельзя.

Такая судьба, например, постигла российских клиентов большинства турецких банков. Они охотно принимают российские деньги и совершают транзакции внутри страны. Но перевести их на другой иностранный счёт или отправить другому лицу не разрешают, ссылаясь на «технические ограничения».

 

3. Через платёжный сервис

Несмотря на санкции, электронные платёжные сервисы пока справляются. Часть из них по-прежнему выводят валюту из РФ за рубеж и наоборот. Это рабочий способ для транзита относительно мелких сумм на «карманные расходы».

Такую услугу россиянам по-прежнему предоставляют:

  1. Юнистрим;
  2. QIWI;
  3. Contact;
  4. Золотая Корона

Смотрим подробнее.

1. Юнистрим

Со странами СНГ работает свободно. Поддерживает беспрепятственный транзит денег в любом направлении, принимает любую валюту. Конвертирует её в нужную сторону по курсу страны выдачи. Выдаёт на карту или наличными.

  • лимит отправки для разового перевода из РФ — 300 000 рублей  (либо их эквивалент в другой валюте);
  • лимит на получение одним платежом — 100 000 рублей

Чтобы забрать больше, нужно бронировать такую опцию заранее в отделении. Лимиты на получение тоже нужно уточнять заранее — они меняются в зависимости от условий местного ЦБ.

 

2. QIWI

Не возбраняет международные переводы в рублях. Принимающая сторона может сама вывести рубли на привязанную карту или онлайн-обменник по местному курсу.

Прямой перевод на счёт в зарубежном банке или карту работает не по всем направлениям. Пока деньги идут только в соседнюю Беларусь, Таджикистан и Узбекистан. Про остальные нужно уточнять отдельно на сайте.

 

3. Contact

Одна из «дочек» QIWI. Валютных переводов на карты заграничных банков нет, но поддерживает выплаты наличными (не везде). Доступность направления система уточняет в момент оформления заявки на сайте или в мобильном приложении.

 

4. Золотая Корона

Обслуживает клиентов в РФ и ближнем зарубежье. В перечень доступных направлений недавно вошли Кипр, Таиланд, Израиль и Турция. Актуальный список нужно уточнять на сайте «Золотой Короны» — он периодически пополняется.

Лимит на перевод из РФ — 600 000 рублей в месяц.

С карты российского банка сумма уходит в рублях. Получатель сам выбирает, в какой валюте снять деньги. Доступность валют зависит от условий страны получателя. Актуальная информация об этом есть на сайте сервиса, её нужно уточнить при оформлении платежа.

Поддерживает Visa, Mastercard и карты МИР. Есть внутренние переводы через KoronaPay.

 

4. Через контрагента

Есть и такой вариант: заплатить контрагенту где-то здесь, чтобы он перевёл со своих безопасных счетов куда-то туда. Контрагент сам находит обоснование и проводит сделку так, чтобы чуткий нюх финансовых регуляторов не учуял неладное. Всё официально, по договору, через юрлицо.

Выглядит просто, но есть нюансы.

Например, если контрагент проведёт деньги как доход, то от этой суммы «откусят» налог. Иногда он составляет треть, а то и половину всей суммы, в зависимости от юрисдикции. Такие моменты нужно проговаривать заранее.

Существует также риск «серых контрагентов», которые пользуются полулегальными схемами или обходят законодательство европейских стран с помощью различных юридических уловок. Контрагент рискует лицензией, его клиенты — деньгами.

 

5. Через заграничного брокера

Очевидная на первый взгляд схема — пополнить брокерский счёт с российской карты, вывести обратно на свою зарубежную. Но тут есть три проблемы:

  1. само пополнение зарубежного счета, особенно в западных странах;
  2. брокеры требуют обосновать смену счета;
  3. большие потери из-за двойной конвертации

Сегодня брокеры отклоняют подобные операции в 9 из 10 случаев, подозревая клиента в финансовых махинациях. Проверял лично: немецкий брокер отказывался выводить средства на счет моих родителей с той же фамилией, что у меня (при наличии у всей семьи немецкого ВНЖ и нескольких лет работы с брокером). Аналогично было бы, заведи я дополнительную новую карту и пробуя вывести на нее.

Официально вывод возможен только на счет (хотя их может быть больше одного), с которого заводились деньги. Ни местная юрисдикция, ни срок открытого счета на успех из моего опыта не влияют – хотя в сети можно встретить обратные утверждения, в том числе на РБК. Так что по факту вариант если и рабочий, то в виде исключения.

 

Что насчёт криптовалюты?

Анонимность и нерегулируемость криптовалютного рынка — частичный миф. В большинстве европейских стран криптобиржи работают только с верифицированным пользователем — паспорт, ИНН, адрес проживания. Всё, хотя в разной степени, контролируется и регулируется. Но лазейка пока работает.

Почти все криптобиржи пока разрешают покупать фиатные деньги и засылать их на любой банковский счёт. Ещё вариант — купить и перевести крипту, чтобы получатель сам конвертировал её в нужную ему валюту.

Оба упираются в одно «бутылочное горлышко» — банковский контроль.

Крупные платежи или слишком частые транзакции привлекают внимание регуляторов. В лучшем случае банк завернёт перевод с криптобиржи. В худшем — заморозит деньги до выяснения обстоятельства. Например, потребует доказать легальность происхождения средств — зарплата, дивиденды, рост акций и пр.

 

Заграничная недвижимость

Способ рабочий, но доступный единицам. Его суть вкратце: купить недвижимость в условных ОАЭ, продать её, а вырученные деньги зачислить сразу на нужный счёт.

  1. Плюс такого способа: если недвижимость растёт в цене, можно ещё и подзаработать.
  2. Минус: из-за внезапного форс-мажора можно надолго зависнуть с кучей неликвидных квадратных метров. К тому же, как и рыночные активы, недвижимость не только растет, но и периодически падает в цене.

В целом схема подводит редко: смысл ее в том, что меняется место происхождения средств, которое теперь зарубежная страна, а не Россия.

 

Итого у нас есть

Российские банки всё больше сдвигаются в сторону СНГ и востока. Курс не всегда выгодный из-за возросших комиссий. SWIFT-переводы пока есть, но очередной пакет санкций может перекрыть и этот скудный ручеёк в любой момент.

Иностранные банки — не всегда удобный вариант, плюс нужны надёжные посредники.

Международные платёжные шлюзы пока переводят валюту свободно, но есть ограничения по странам. Лимиты тоже невысокие. Есть ещё сайты-обменники, но это лотерея. Часто встречаются мошенники, крупные транзакции нередко заворачиваются принимающим банком.

Крипта работает хорошо до тех пор, пока её не нужно обналичивать. Плюс не каждый новичок с ходу разберётся, как пользоваться криптокошельками и криптобиржами. Не говоря о крайне волатильном курсе биткоина и его последователей.

Остаются экзотические способы вроде физического вывоза валюты (не больше $10 тысяч на одно лицо) или вывода на телефонный номер. Но это специфические схемы, которые подойдут не всем.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



 
Optimized with PageSpeed Ninja