Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Создание сайтов как бизнес

 

Плюсы своего сайта

Если в реальном бизнесе получение прибыли связано с оборотом материального товара, то в виртуальном мире товар вполне может быть нематериальным. Им может быть софт или музыка (проблема авторских прав), однако наиболее простым и доступным вариантом является обычный текст. Для создания ресурса в сети не нужен большой стартовый капитал и связи — два фактора, которые россияне считают наиболее важными для успеха в собственном деле.

Пройдемся по цепочке классического бизнеса: производство — хранение — перевозка — продажа. В производстве (написании) текста может принять участие любой с 9 класса средней школы или даже раньше — интересных тем в разных сферах огромное количество. Не беда, если нет способностей или желания писать: нетрудно найти копирайтеров, которые сделают это за вас.

Любой объем текста не требует склада для реального хранения. Перевозить текст тоже не надо, хотя для «доставки» потенциальным клиентам нужно завести блог (очень просто для любого пользователя) или сделать сайт (немного сложнее). В сети более чем достаточно информации по запросу «создать сайт с нуля», хотя при полном отсутствии опыта работы с кодом альтернативой будет заплатить за создание сайта фрилансеру на одной из бирж фриланса. Кроме того, бизнес на сайте — по крайней мере одном — вполне совместим с традиционным заработком, так как не поглощает все свободное время.

Сайт требует всего две главные операции: создание ресурса и наполнение его информацией.

Если говорить о недостатках бизнеса на сайтах, то пожалуй самым главным является большая конкуренция, особенно в популярных сферах (такая, как финансы). И тем не менее на сегодня вполне возможно выйти на самоокупаемость после примерно 3-5 лет работы, используя лишь то, о чем написано в этой статье. Наиболее продвинутые поднимают сайт примерно за год-два, продают с хорошей прибылью и принимаются за новый — однако ниже я буду рассматривать вариант пассивного дохода с сайта, поскольку мне он более близок. Я бы даже сказал, что свой сайт с одной стороны похож на личный пенсионный фонд, доходность которого при правильных вложениях будет постепенно расти. Но с другой нужно не забывать, что сайт это все-таки бизнес, где на любой стадии нужно что-то делать, не пуская процесс на самотек.

 

Концепция бочки

Для того, чтобы лучше описать бизнес владельца собственного сайта, я воспользуюсь аналогией с пустой бочкой. Итак, представим для начала, что ваш созданный ресурс — это обычная бочка. Вы можете завести стандартный бесплатный блог или же заказать красивый навороченный сайт — но пока что это все та же пустая бочка, хотя и более нарядная во втором случае. Есть ли смысл тратиться на красивую бочку, если главным будет ее содержимое? Вряд ли. У меня около года был бесплатный блог на blogspot. Но вот в плане оформления меню и навигации (т.е. удобства для пользователей) сайт предложит куда больше возможностей. А также не будет ограничений, связанных с монетизацией сайта рекламой.

Теперь наша цель — наполнить бочку. Для заполнения мы будем использовать монеты: плохая статья это мелкая монета, хорошая — крупная. Кроме того, монеты символизируют наши траты: трату денег, если мы заказываем статью, или времени, если пишем сами. Хорошая статья должна быть уникальна, информативна и написана доступным языком (опыт показывает, что для заработка лучше ориентировать слог на широкую аудиторию). Если же статья еще и оригинальна, то вообще отлично. Очень неплохо разбавлять текст подходящими по смыслу картинками и видео, в том числе информативными (таблицами, графиками, результатами опросов). Плохая статья обладает обратными признаками: частичная или полная копия с других источников, нет интересной и полезной информации, косноязычие, ошибки и плохо воспринимаемые глазом длинные абзацы («простыни»).

Разумеется, лучше с самого начала кидать в бочку только крупные монеты. Поскольку из бочки можно будет брать только после ее наполнения, то следует заранее позаботиться о большом количестве монет (составить план статей или семантическое ядро сайта). По последнему термину в интернете море информации.

Поначалу, какие бы монеты мы ни кидали — они просто будут исчезать в бочке без всякого эффекта. Вообще без какого-либо, даже без звука. В какой-то момент начнет казаться, что уже вброшено достаточно — а результат совершенно, просто абсолютно отсутствует. Бизнес на сайтах по-прежнему актуален, поскольку на этой стадии многие не проявляют достаточного терпения и бросают начатое. Это, кстати, похоже на инвестиции в акции, где успеха добивается терпеливый инвестор. Уменьшить вероятность такого исхода помогает выбор интересной вам темы, желание совершенствоваться в ней. Можно сказать по-другому: любите свой сайт и его содержимое. Ведь если вдуматься — какую отдачу вы рассчитываете получить от пенсионного фонда, если делали туда отчисления всего пару лет? Мотивацию уменьшает и то, что в реальном бизнесе купленный товар дает чувство обладания: его можно пощупать и т.д.

Но есть плюс — в реальном бизнесе существует та же проблема развития и возмещения затрат, однако в будущем могут возникнуть еще более неприятные вещи. Налоговая нагрянет, например. Для сайтов преодоление начального момента «неизвестности» чаще всего является ключевым для окупаемости или дохода.

Чем чаще кидаются крупные монеты, тем лучше — однако чрезмерная активность может вести как к понижению качества информации (монеты мельчают), так и порой становится причиной того, что кидать новые монеты просто надоедает. Так что необходим разумный для вас баланс.

Если статьи заказываются, то скоростной метод наполнения приводит к высоким тратам в короткий период времени. Копирайтер, пишущий статьи, является стандартным работником по найму, поэтому обычно заинтересован лишь в соблюдении формальностей, поэтому слежение за качеством статьи (как и в реальном бизнесе за качеством товара) ложится на вас. Это определяющая будущий доход стадия — но для достижения успеха стоит думать о полезности информации для людей, а не о скорейшем заработке с посетителей.

Но так поступают далеко не все. Понимая, что главной целью является наполнение бочки, некоторые пытаются хитрить и наполняют ее мелким песком или галькой. На практике это сайты-дубликаты, сайты со склеенными доменами, сайты-дорвеи и прочие не рассчитанные на пользователей вещи. И тут самое время ввести новое лицо — надсмотрщик или Мистер Яндекс.

Фактически Мистер Яндекс следит за нашими действиями при наполнении бочки. Он бывает эксцентричным и непредсказуемым — например, может забрать немного денег, отодвигая нас от цели — зато в другой день способен подсыпать монет, когда мы этого не ждем. В силу этого некоторые и пытаются играть с галькой, присыпая ее деньгами — но рано или немного позже обман обнаруживается и хитрецы получает по заслугам. В целом, несмотря на недовольство многих, Мистер Яндекс все-таки справедлив.

 

Реклама на сайте

Итак, если мы все делаем качественно и терпеливо, то дно нашей бочки наполняется монетами и мы начинаем слышать звон следующих. Дохода это еще не приносит, однако бодрит и дает основание думать, что мы движемся в верном направлении. На практике этот звон выражается в росте посещаемости сайта, а также в появляющихся комментариях на статьи. Комментарии, кстати, могут быть показателем качества информации, так как обычно появляются под наиболее удачными статьями. Есть три основных способа заработать на сайте:

  • Ставить на сайт коды рекламных сетей (самые известные — Яндекс и Google Adsense);

  • Ставить на сайт код прямых рекламодателей (искать их либо они выходят на связь сами);

  • Предлагать товары или услуги (открытие счетов, консультации по инвестициям и пр.)

Что значит рекламный код? Это значит, что множество рекламодателей будут конкурировать за показ на вашем сайте своей рекламы. Кто даст больше — ту рекламу и покажут. Некоторые сайты специально делаются под первый пункт и называются MFA = Made for Adsense. Т.е. для вас (частного владельца сайта) открыты как минимум первые две возможности — опишем их в выбранной концепции бочки.

Коль мы договорились считать наши статьи монетами, то их читателей мы можем сравнить с берущими кредит — они берут нашу монету, используют (читают статью) и возвращают обратно. И как бонус кто-то из них кликает на показываемую у нас рекламу, что принесет нам лишние монеты в бочку. Также небольшая сумма будет капать просто за показ рекламы, но клики оплачиваются лучше. Таким образом, мы получим свой процент, наподобие банковского депозита.

Кликнет по рекламе (платит нам процент) далеко не каждый — однако чем больше читателей мы будем иметь, тем большую сумму соберем в итоге. Количество читателей зависит от качества наших статей, но тем не менее важно накапливать постоянную аудиторию, предлагая подписаться на обновления своего сайта. Писать нужно так, чтобы статья как можно дольше сохраняла актуальность — тогда как цена на последний айфон заметно уменьшиться в течение одного года. Т.е. статьи — не только не требующий складского помещения, но и во многих случаях действительно долгосрочный товар.

Вторая возможность еще лучше. С прямыми рекламодателями, в отличие от рекламных сетей, можно пробовать договориться на своих условиях. А торопиться продавать себя дешево точно не стоит, как и засорять сайт сторонними ссылками. Фактически в этом варианте вы получите гарантированный приток реальных монет в бочку без вашего участия — оставить ли их в деньгах или конвертировать в новые статьи, развивая бизнес, решать уже вам. Но не ждите заявок в первые недели и месяцы существования сайта.

Кстати — не стоит торопиться и с установкой рекламного кода на сайт. Google Adsense имеет планку 100 человек в сутки, однако по своему опыту не советовал бы использовать систему хотя бы до 300 ежедневных посетителей. Не стоит забывать, что люди идут на сайт за информацией, а не за рекламой. Увидеть посещаемость помогают различные счетчики, например Яндекс.Метрика.

Последний момент, о котором я хочу сказать. Не секрет, что в браузерах имеются довольно эффективные средства блокирования рекламы — такие, как Adblock. Если вы читаете эту статью и наткнулись на рекламу — значит, вы желанный для владельцев сайтов (в том числе меня) посетитель. По мнению некоторых, распространение блокировщиков убьет рекламные сети, поскольку реклама просто не станет видна. Я так не думаю. Во-первых, вы можете встроить в каждую статью блок с просьбой отключить блокировщик на сайте. Во-вторых, вы даже можете заблокировать показ своего контента, если у пользователя включен блокировщик — однако это скорее опция для очень раскрученных сайтов. В-третьих, показ рекламы раздражает не всех, если мало влияет на скорость работы сайта.

 

Два и более сайта?

Мой совет прост — начните с одного сайта и через несколько месяцев у вас будет ясная картина, сколько денег и времени на него уходит, и какую отдачу вы получаете. Понятно, что чем больше сайтов, тем выше потенциальный доход, однако тем больше и временно-денежные затраты. В сети есть многие тысячи заброшенных на разных стадиях сайтов, в которые были вложены деньги на создание, хостинг, контент и пр. Один сайт с нормальным доходом лучше пяти сайтов с доходом около нуля.

 

Раскрутка сайта

Интернет кишит предложениями раскрутить ваш сайт. По факту раскрутка (прогон) обычно осуществляется следующим образом: ссылку на ваш сайт «прилепят» к множеству сайтов с разным рейтингом, но другой тематикой. Это может быть ссылка в комментарии, в теле небольшой заметки, профиле или еще где-нибудь. Хуже всего предложения о прогоне по сотням тысяч сайтов — вы можете попасть под фильтр поисковых систем. Но даже если повезет, эффект будет краткосрочным, так как часть ссылок будет быстро удалена. Фактически в вашей бочке такая услуга может быть слоем очень некачественной монеты.

Лучше выглядят предложения по так называемым «крауд» ссылкам. Работает это так: сервис подыскивает близкий к тематике вашего сайта форум и публикует там два поста: вопрос и ответ. Вопрос ставится по тематике вашего сайта, а ответ содержит короткий текст с ссылкой на ваш сайт. Выглядит довольно естественно, хотя наличие в ветке только короткого вопроса и ответа часто указывает на крауд-ссылку. Стоит такая ссылка около 200 рублей.

доходность портфеля

Другой вариант это публикация информации о вашем сайте на трастовых ресурсах. Если сервис при этом дает гарантию, что ссылки не будут удалены, то такая услуга тоже может быть вариантом повышения узнаваемости вашего сайта в сети. Стоит недешево, заказ у частных лиц чреват обманом. Но в любом случае стоит помнить, что покупка ссылок не является заменой содержанию сайта, особенно информационного. Ее можно лишь осторожно использовать как дополнительный вариант.

Есть еще биржи сайтов вроде miralinks или gogetlinks. Первая позволяет публиковать свои статьи на тематически близких ресурсах. Это эффективно, но дорого: порядка 500 рублей на статью плюс столько же за размещение на сайте с посещаемостью около 1000 уников в день. В итоге, одна или две ссылки обойдутся в пять раз дороже, чем в случае крауд-ссылок. Вторая биржа позволяет самостоятельно договариваться с владельцами сайтов о размещении вашей ссылки в их новых статьях. Стоит это немного дешевле, но высока вероятность, что вашу ссылку «прилепят» к статье, никак не связанной с тем, что вам нужно.

 

Марафоны по созданию сайтов

В сети есть несколько человек, которые массово учат созданию сайтов и заработку на них. Наиболее известен Роман Пузат. Стоит такой марафон порядка 500 долларов, попасть не всегда легко. Одновременно могут присутствовать несколько сот человек. Все это создает иллюзию исключительности и скорого богатства.

Но на практике есть куча «но». Во-первых, марафон состоит из множества этапов, после каждого из которых нужно выполнить определенные задания. Причем их сложность очень быстро возрастает. Корректоры проверяют правильность, не справившихся отсеивают без возвращения платы. Реально до конца марафона добирается один из трех, причем остальные двое вовсе не лентяи и бездари. Просто уровень требований для многих почти шокирующий.

К 500 долларам за участие прибавляется примерно столько же за создание сайта и наполнение его контентом. Плюс траты на покупку ссылок. В течение обучения публикуется порядка 100 статей и посещаемость по окончанию марафона (около 3 месяцев) как правило от низкой до невысокой. Доходы с рекламы десятки рублей в месяц. Т.е. в реальности вы потратили около 1000 долларов и получили лишь базу для дальнейшего развития сайта, т.е. с дальнейшими затратами. Главный плюс лишь в том, что вы хорошо понимаете, как работать дальше.

 

Вход и выход из бизнеса

Чем еще хороши сайты — их можно купить и продать, буквально не вставая с дивана и за короткий срок. Наиболее известным ресурсом, выступающим посредником при покупке/продаже сайтов за комиссию является биржа telderi.

Покупка сайта таит в себе массу подводных камней. В аналогии с бочкой вам могут подсунуть либо треснутую, но аккуратно заделанную, либо со слоем гальки вместо монет и т.д. В результате искусство приобретения хорошего сайта по выгодной цене вряд ли легче искусства покупки доходной акции, которая обгонит рынок. Стандартная цена сайта составляет примерно 2-3 годовых дохода с рекламы или даже выше — при условии сохранения дохода на момент покупки.

В силу этого вариант покупки сайта и его последующего развития трудно рекомендовать новичку — слишком велика вероятность переплатить и несколько месяцев решать какую-то проблему. На самом деле человек, способный оценить все достоинства и недостатки покупаемого сайта хорошо знает, что делать с ним дальше — и эта статья не для него.

 

Заключение

Статья не претендует на детальное руководство по созданию и заработку на сайтах. В ней отражен мой опыт и я надеюсь, что он может быть полезен «концептуально» — т.е. сыграть роль мотиватора для создания собственного качественного ресурса. Практические навыки придут со временем, причем встречающийся миф о необходимости уметь работать с кодом можно отбросить. Совсем без азов будет немного трудно, но недолгое время — интернет ответит на возможные вопросы плюс для многих потребностей есть масса простых в установке бесплатных плагинов. Написание статей в WordPress мало отличается от Microsoft Word. Алгоритмы продвижения сайтов меняются, однако потребность в качественной информации была и не исчезнет — а Мистер Яндекс продолжит выводить наиболее релевантные сделанному запросу статьи.

Кстати, на втором месте по популярности у Мистера Яндекса (после качества статей) идет регулярность их появления — лучше всего, если она не будет превышать 7 дней. При прочих равных предпочтение может быть отдано более возрастному ресурсу (хотя тут есть множество факторов), поэтому тянуть с созданием сайта не имеет смысла. Так что если у вас мало средств для инвестиций, то вместо предложения начать экономить или найти более доходную работу я привел некоторую информацию, чтобы попробовать себя в наиболее доступном на мой взгляд бизнесе. Если есть вопросы — задавайте в комментариях, постараюсь ответить или дать совет.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи