Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-11155 single-format-standard"

Master Limited Partnership: особенности партнерства

MLPПомимо ценных бумаг традиционных акционерных обществ, на бирже можно встретить активы более специфических компаний, способных приносить доход. Один из них – акции товариществ, известных как MLP. В этой статье мы обсудим структуру, а также плюсы и минусы компаний этого типа.

 

Что такое Master Limited Partnership?

Master Limited Partnership или MLP – это особая организационно-правовая форма, известная в России как товарищество с ограниченной ответственностью. В устаревших русскоязычных нормативных документах можно встретить приравнивание этого термина к упраздненному понятию «акционерное общество закрытого типа, ЗАО». В некоторых вариантах перевода вместо «товарищества» можно встретить слово «партнерство» – такие термины являются равнозначными.

Master Limited Partnership это одна из форм кооператива, акции которого торгуются на организованном рынке. Все участники MLP делятся на две группы:

  1. Управляющие партнеры (general partners). Эти участники принимают решения и фактически управляют работой товарищества. В качестве управляющих партнеров выступают юридические лица, владеющие не менее, чем 2% акций товарищества. Прибыль управляющих партнеров варьируется в зависимости от результатов работы компании и схемы распределения прибыли.

  2. Ограниченные партнеры (limited partners). Пассивные инвесторы, между которыми распределяется прибыль от работы товарищества. Как правило, именно средства ограниченных партнеров используются для обеспечения деятельности компании.

Схема MLP

История

Первой компанией, функционирующей как MLP, стала организованная в 1981 году Apache Petroleum Company. Созданное Apache Corporation товарищество работало в нефтяной отрасли и быстро доказало эффективность новой организационно-правовой формы, благодаря чему ее стали использовать другие нефтяные компании. К ним присоединились предприятия из сфер недвижимости, а к середине 80х товарищества с ограниченной ответственностью стали так популярны, что таким образом начали оформлять рестораны, гостиницы, и другие заведения.

Главные причины популярности были в простоте регистрации и более выгодной схеме налогообложения (см. далее). В результате из-за повышенного внимания со стороны бизнеса, в 1987 году MLP попали под жесткие ограничения американских регуляторов. Отрасли, в которых возможна работа в форме товариществ с ограниченной ответственностью, ограничили до добычи и переработки природных ресурсов и аренды недвижимости.

Сейчас законодательство включает в доходы, которые могут получать компании в форме MLP, выручку от разведки, разработки, добычи, переработки, транспортировки или сбыта любых минералов, природных ресурсов или газа из промышленных источников, а также от транспортировки или хранения определенных возобновляемых и альтернативных видов топлива. Следовательно, минус таких товариществ в ограничении их деятельности, привязанной к энергетической отрасли.

Разрешенные виды дохода MLP включают в себя:

  • проценты (кроме процентов, полученных от финансового или страхового бизнеса)
  • дивиденды
  • арендную плату за недвижимость
  • прибыль от продажи недвижимости
  • прибыль от продажи активов, предназначенных для получения указанного выше дохода

 

Отличия от акционерного общества

  1. В ограниченном товариществе генеральные партнеры несут личную ответственность по обязательствам компании. В акционерном обществе возложение субсидиарной ответственности возможно только на тех его участников, кто имел возможность управления и своими действиями привел общество к несостоятельности. При этом ограниченные партнеры MLP, как и акционеры АО, несут ответственность по долгам компании только в пределах своего вклада в ее капитал.

  2. В MLP отсутствует налогообложение на уровне предприятия: распределяемая прибыль облагается налогом на доход каждого отдельного партнера. Акционерные общества облагаются налогом на прибыль, а распределяемые между акционерами дивиденды облагают налогом еще раз (фактически это двойное налогообложение, хотя этот термин используют в другом смысле), что делает MLP более выгодным при распределении прибыли.

  3. Акционерные общества не ограничены в видах деятельности, а товарищества с ограниченной ответственностью функционируют в строго регламентированных отраслях.

  4. В MLP генеральные партнеры определяются партнерским соглашением. В акционерном обществе текущим управлением занимаются члены совета директоров, которые избираются на общем собрании акционеров.

  5. Ограниченные партнеры в MLP не управляют компанией и не имеют права голоса. В акционерных обществах держатели акций могут влиять на управление компанией, голосуя на общем собрании.

  6. При распределении дохода между участниками MLP долевое соотношение выплат партнерам может не соблюдаться. Генеральные партнеры, согласно заключенному соглашению, могут получать дополнительные выплаты при получении компанией прибыли сверх планируемой. В АО пропорции дивидендов всегда соблюдаются и зависят от количества акций в собственности участника. Таким образом, генеральный партнер в MLP напрямую заинтересован в повышении прибыли компании и, соответственно, в выплатах ограниченным партнерам.

  7. Ценные бумаги MLP не являются акциями в общем понимании этого слова: они лишь дают право на часть чистых активов товарищества, но не дают права голоса. Поэтому принято считать их паями, как в случае паевых или биржевых фондов (ПИФ, БПИФ, ETF).

  8. Зарегистрировать партнерство значительно проще, чем учредить акционерное общество. Процедура его регистрации занимает меньше времени и труда.

 

Инвестиции в MLP

Вложения в MLP имеет некоторые особенности по сравнению с инвестициями в классические акции. Например, распределение дохода в них, как правило, происходит чаще: товарищества с ограниченной ответственностью обычно выплачивают прибыль ежеквартально, российские АО как правило ежегодно. При этом механизм инвестирования в MLP практически не отличается от классической торговли на фондовой секции биржи – купить их бумаги так же просто, как акции обычных ПАО.

Пример №1. Ценные бумаги Enterprise Products Partners LP торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Инвестор приобрел 100 акций (паев) партнерства 29.07.2021 года за $22,86. Продержав их в своем портфеле один квартал, он продал их 28.10.2021 года за $23,14. Его прибыль от изменения цены бумаг составила:

(23,14 – 22,86) × 100 = 28 $.

Однако помимо прибыли от динамики стоимости, вложение принесло инвестору доход от распределения прибыли MLP. Выплаченный в октябре 2021 года товариществом Enterprise Products Partners LP дивиденд составил 0,45 доллара за каждую бумагу, то есть инвестор получил:

0,45 × 100 = 45 $.

Таким образом, суммарный доход от вложения принес инвестору 73 доллара.

Помимо вложений в отдельные акции, инвесторы могут зарабатывать на товариществах с ограниченной ответственностью, приобретая паи профильных фондов ETF. Вложения в такие инструменты позволяют получать прибыль от изменения стоимости не только отдельных бумаг товариществ, но и целых сегментов рынка.

Главное преимущество таких фондов – диверсификация вложений без необходимости создания полноценного портфеля, а основной минус – наличие комиссии за управление. Бенчмарком для многих фондов стал Alerian MLP Index[ссылка] и его субиндексы. Большинство MLP из этого индекса работают в сфере энергетической инфраструктуры, владея такими активами, как трубопроводы, по которым транспортируется сырая нефть, природный газ и другие продукты нефтепереработки.

👉 Российские инвесторы, купившие паи MLP (например, через зарубежного брокера), получат дивиденды за вычетом 10% (при наличии формы w-8), как и в случае покупки иностранных акций или паев ETF.

Пример №2. Инвестор желает заработать на росте энергетической отрасли рынка с помощью вложения в MLP. Для этого он приобретает 10 акций Alerian MLP ETF (AMLP) 18.02.2021 года за $27,73. Через 3 месяца, 20.05.2021 года, инвестор продает свои бумаги по $34,5. Таким образом, его прибыль от изменения цены составила:

(34,5 — 27,73) × 10 = 67,7 $.

Кроме того, фонд выплачивает доход от получаемых дивидендов по бумагам входящих в него компаний. За квартал, в течение которого инвестор удерживал бумаги фонда, сумма дивидендов составила 0,68 доллара на акцию или $6,8 с 10 штук. Итого, суммарная прибыль инвестора достигла 74,5 долларов.

Но насколько могут быть полезны паи MLP долгосрочному инвестору? За последние 20 лет (2001-2021 гг.) ценовой индекс Alerian MLP показал результат около нуля (∼170 пунктов). Стоит отметить, что поведение индекса сильно коррелирует с ценой нефти:

MLP: корреляция с нефтью

При этом индекс включает лишь около 30 компаний, почти ¾ которых концентрируются на нефти и натуральном газе. Топовыми являются:

  1. MPLX LP
  2. Plains All American Pipeline LP
  3. Magellan Midstream Partners LP
  4. Enterprise Products Partners LP
  5. Energy Transfer LP

 

Интересные факты

  • В середине 1980х организации в форме товариществ с ограниченной ответственностью были настолько популярны, что даже баскетбольная команда Boston Celtics стала MLP.

  • Крупные компании часто создают MLP в качестве дочерней структуры, функционирующей в общей деятельности организации, но формально независимой. Прогнозировать динамику цен на бумаги такого товарищества по результатам работы материнской компании не всегда возможно, потому что MLP ведет самостоятельную деятельность, и его доходы не всегда коррелируют с доходами контролирующего его предприятия.

  • Если это предусмотрено партнерским соглашением, ограниченные партнеры могут перейти в статус управляющих. В этом случае участник товарищества начинает отвечать по его долгам собственными средствами, но получает право на управление компанией.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



 
Optimized with PageSpeed Ninja