Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Мифы о банкротстве

Признание банкротом – это законодательный процесс, при котором должник (это может быть как физическое так и юридическое лицо) подтверждается статус неплатежеспособности, т.е. неспособность должника оплачивать кредиты.

Несмотря на то, что признание банкротом может казаться хорошим инструментом по облегчению бремени долга, существует множество распространенных мифов, окружающих эту процедуру.

Сама процедура банкротства начинается с заявления:

  • самого заемщика
  • кредитной компании, банка
  • Федеральной налоговой службы

Процесс банкротства регулируется 127 Федеральным законом. 29.05.2024 в него внесены изменения, например:

  1. п.2 ст. 33 – увеличилась сумма требования к должнику юридическому лицу – с 300 т.руб до 2 млн.руб.
  2. п.1 ст.71 – в новой редакции у кредиторов прописана возможность направлять свои требования в арбитражный суд в электронном виде
  3. некоторые абзацы исключены
  4. п.5 ст.177 – для сельскохозяйственных организаций сумма для возбуждения производства по делу изменилась с 500 тыс.руб до 3 млн.руб.
  5. п.4 ст 190 – для стратегических предприятий сумма для возбуждения дела о банкротстве изменилась с 1 млн.руб. до 3 млн.руб.
  6. п.5 ст. 7 – добавлено получение информации об имуществе, счетах и вкладах не только самого гражданина, но и его супруги (а)
  7. дополнение п.7 ст.213.9 – появился шестой абзац: получение информации о имуществах, счетах и вкладах в судебном порядке без проведения судебного заседания у родственниках гражданина

и многие другие изменения.

Данные (ФИО) о должнике, подавшему на процедуру банкротства, отображается в Едином Федеральном Реестре Сведений по Банкротству:

Источник – сайт old.bankrot.fedresurs.ru

Процесс процедуры банкротства:

В случае если заемщик не справляется с выплатой своих текущих кредитов и ситуация с доходом в ближайшее время не предвидится к изменению, то заемщик может начать процедуру своего банкротства. 

Для начала процедуры необходимо инициировать процесс с помощью подачи заявления. Это можно сделать 2 способами:

  • в упрощенном порядке – в отделениях МЦФ
  • в стандартном порядке – подать заявление в Арбитражный суд

В каждом из способов есть определенные правила.

Основные мифы банкротства

Миф 1: Признание банкротом – признак неудачи.

Как бы не казалось страшным, но признание банкротом не всегда признак неудачи. У каждого разные ситуации и ситуация с невозможностью оплачивать кредиты может быть результатом непредвиденных обстоятельств, таких как потеря работы, болезнь или экономический спад. Важно не оставлять ситуацию с растущим долгом, а начинать ее решать и закрыть все вопросы с кредиторами. 

Миф 2: Банкротство испортит вашу кредитную историю навсегда

Хотя банкротство может негативно повлиять на кредитную историю, это не обязательно испортит ее навсегда. Со временем вы можете восстановить свою кредитную историю, своевременно оплачивая счета и управляя своим кредитом ответственно.

Миф 3: Банкротство – это легкий выход из долгов.

Результат признания банкротом может предоставить облегчение от долговых обязательств, однако это стрессовый и требующий времени процесс. Также принимаем во внимание, что признание человека банкротом может сказаться на возможности получать кредиты в будущем и потеря активов.

Миф 4: Нельзя подавать на банкротство более одного раза.

Должник может инициировать начало процедуры банкротства более одного раза, но существуют ограничения на частоту подачи заявления. На основании статьи 213.30. Последствия признания гражданина банкротом – у гражданина есть возможность подавать заявление через 5 лет

Миф 5: Банкротство автоматически освобождает от всех кредитов.

Признание гражданина банкротом не освобождает от всех кредитов. Существуют особенные типы долговых обязательств, которые не подлежат списанию. Например алименты на ребенка, налоги, не указанные в заявлении долги и т.д. Для индивидуального предпринимателя – долговые обязательства по оплате заработной платы. 

Теперь, отличая мифы о процедуре банкротстве от фактов, можно понять процесс и его потенциальные последствия. В случае если должник планирует подавать заявление на процедуру банкротства, стоит для начала провести консультацию с юристом, который занимается подобными делами. Перед началом процесса понять для себя варианты развития ситуаций, последствия, сроки проведения и т.д. 

Присоединяйтесь к нам в группе телеграмм: каждый день полезное о финансах – перейти в телеграм 

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит