Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое маржинальность и как ее считают?

маржинальность и ее свойства

Конечной целью деятельности любого коммерческого предприятия является прибыль. Для ее увеличения владелец бизнеса должен иметь четкое представление, какие виды производимых им товаров пользуются спросом, а какая продукция не востребована и ее производство не рентабельно. Для этого рассчитывается показатель маржинальности.

 

Маржинальность: простыми словами

Что такое маржинальность? Корни слова от русифицированного “маржа”, поскольку в переводе с английского “margin” означает – прибыль, разница, преимущество. Маржинальность это многогранное понятие в зависимости от той сферы, которой касается.

Например, в сделках на бирже этот термин используется при проведении спекулятивных операций с использованием капитала, предоставляемого под залог определенной суммы – маржи. О марже на рынке форекс я подробно писал здесь.

В банковском секторе ей принято считать разницу между ставками по депозитным вкладам и кредитам. В любом банке ставка по кредитам выше ставок по депозитам (порой – намного), что и является основным бизнесом банков.

В предприятиях сферы торговли под ней понимают разницу между ценой реализации товара и закупочной стоимостью. Для производственных компаний маржинальностью считается разница между прибылью от продаж и переменными затратами. Таким образом, в случае компаний маржинальность это показатель, характеризующий выгоду, получаемую предприятием от реализации товаров.

 

Расчет маржинальности

Рассчитать показатель можно в абсолютном и относительном выражении. В первом случае получаем значение в рублях или других денежных единицах, а во втором – в процентах.

абсолютная и относительная маржинальность

Расчет маржинальности особенно важен на этапе планирования производства, для расчета запуска новых линеек товара. Он является основополагающим для определения безубыточности, т.е. для вычисления объема продукции, которую предприятию необходимо реализовать для покрытия переменных и постоянных затрат.

Таким образом, расчет главным образом касается двух категорий людей:

  1. собственникам он необходим для определения прибыльности бизнеса в целом и отдельных линеек продукции в частности;
  2. инвесторам он может быть полезен для определения уровня отдачи вложенных средств в предприятие. Но считать самому необязательно, данные часто можно найти в обзорах финансовых СМИ.

Нормального показателя не существует, хотя понятно: чем больше – тем лучше. Во многом он зависит от сферы деятельности, населенного пункта, в котором работает предприятие, а также экономических и политических факторов. Зависит и от размера компании: на маленький капитал нередко проще получить больше прибыли, хотя понижение себестоимости товара обычно требует больших объемов выпуска. Однако много товара сложнее продать…

В России самым доходным бизнесом принято считать предприятия нефтегазовой отрасли. Но, если рассмотреть компании данного сегмента с точки зрения маржинальности, то средний возврат на активы Газпрома за последние 10 лет составляет всего 8%, в то время как у Яндекса – 20%.

Среди компаний, входящих в индекс S&P 500, самые высокие значения у предприятий технологической сферы. Лидером среди IT-компаний является Apple с показателем 30%.

 

Отличие от других экономических показателей

Прибыль предприятия – это итоговый показатель, отражающий результат деятельности по всем направлениям. При расчете учитываются инвестиции, доходы/расходы от финансовых операций (банковские вклады, курсовые разницы) и прочая деятельность компании. О видах прибыли читайте здесь. Маржинальность же отражает только размер выгоды, полученной предприятием от реализации основной продукции.

Доход представляет собой увеличение прибыли, полученное после операций с активами. При расчете маржинальности активы компании не затрагиваются: в ее основе лежат выручка и себестоимость. Доход очень емкое понятие с более чем десятком разновидностей – все варианты я постарался рассмотреть тут.

company profitability

Рентабельность, в отличие от маржинальности, отражает прибыль, полученную с каждого отдельного актива, т.е. сколько копеек прибыли предприятие получит с каждого рубля, вложенного куда-либо. Поэтому ее можно разделить на несколько видов. Маржинальность же рассматривает обобщенный параметр в виде себестоимости и показывает разницу между ней и ценой реализации товара.

 

Формула маржинальности

Из-за многозначности термина маржинальность, формула для ее расчета может иметь несколько видов. Как говорилось выше, в случае компаний мы имеем дело с разницей между выручкой от продаж и себестоимостью.

Для предприятий сферы торговли используется следующее выражение:

M = TR – TR/(1 + Т) – VC, где

  • М – маржинальность;
  • TR – выручка от продаж;
  • Т – торговая наценка;
  • VC – переменные затраты

Часто маржинальность единицы реализуемого товара путают с торговой наценкой. Действительно, при расчете в абсолютном значении эти показатели имеют одинаковую формулу:

М = Ц – С, где

  • Ц – цена единицы товара;
  • С – себестоимость единицы товара

Однако в относительном выражении показатели имеют отличия в расчете. Формула маржинальности единицы товара:

М = (Ц – С)/Ц

Торговая наценка определяется по формуле:

Т = (Ц – С)/С

Маржинальность может иметь как положительное, так и отрицательное значение. Первый случай говорит о получении предприятием прибыли от продаж. Однако иногда компании намеренно реализуют товары по цене ниже себестоимости (закупки). Например, для привлечения большего числа покупателей магазин проводит акции или устанавливает большие скидки на некоторые товары. За счет увеличения числа клиентов увеличится объем реализации другой продукции, реализуемой без уценки, что в итоге принесет магазину прибыль.

 

Маржинальность товара

Показатель маржинальности товара (синоним маржинальности) используется внутренними пользователями финансовой отчетности для выявления линеек в производстве, не приносящих прибыли. В открытом доступе найти подобные данные практически невозможно.

Различные категории товаров имеют разный показатель прибыли. Самая низкая маржинальность у продуктов первой необходимости – хлеб, молоко, детское питание и т.д. Это изделия массового потребления, пользующиеся стабильным спросом. Однако и конкуренция тут велика, так что доход от реализации достигается за счет большого товарооборота. Маржинальность таких товаров составляет до 20%.

К товарам со средней маржинальностью относятся изделия, которые также востребованы на рынке, но не являются продукцией первой необходимости – бытовая техника, смартфоны, деликатесы и т.п. В данной группе товаров маржинальность составляет до 100%.

Самая высокая маржинальность у брендовых и премиальных товаров и услуг, а также у изделий, в которых нет ежедневной потребности. Например, меховые изделия, ювелирные украшения, люксовая косметика. В данной категории разница между себестоимостью и ценой продажи может быть в несколько раз.

низкая и высокая маржинальность

Если мы рассмотрим в качестве товара ценные бумаги, то увидим похожую картину. По самым известным ликвидным бумагам (акциям Сбербанка, Газпрома и т.д.) российские брокеры могут позволить себе лишь небольшую наценку, поскольку у инвестора всегда есть возможность воспользоваться услугами другой брокерской компании. Брокеры в этом случае могут поднять свою прибыль, лишь мотивируя своих клиентов совершать большее количество сделок (увеличив товарооборот).

Однако с падением популярности ценных бумаг (акции второго эшелона и ниже) ситуация меняется. Их покупают реже, причем одновременно возрастает разрыв между ценой спроса и предложением. Следовательно, брокер может не просто брать комиссию между двумя участниками сделки, а пробовать самостоятельно купить неликвидную бумагу относительно дешево и перепродать ее с высокой маржинальностью, получив уже не комиссию, а всю прибыль целиком. Она может быть очень велика, но есть сложность найти клиента и риск его отказа, после чего бумагу будет крайне трудно продать. Примерно так же обстоят дела у ювелирного магазина в небольшом и небогатом городке.

И еще один момент: инфляция. Числа выше касаются “нормальной” экономики с инфляцией не более нескольких процентов в год. Если же цены удваиваются каждый месяц, то деньги резко падают в цене, а маржинальность всех товаров взлетает до небес.

 

Маржинальность продаж

Для оценки эффективности развития предприятия рассчитывают коэффициент маржинальности продаж, который характеризует темп роста доходов в отчетном периоде к предыдущему периоду.

Коэффициент определяется по формуле:

К = [(Вт – Вп)/Вп] × 100, где

  1. К – маржинальность продаж;
  2. Вт – выручка текущего года;
  3. Вп – выручка предыдущего периода

Рассчитаем показатель для ПАО «Магнит» по отчетности за 2019 год, в тыс. руб.

расчет маржинальности продаж

К = [(1 368 705 394 – 1 237 015 457)/ 1 237 015 457] × 100% = 10,6%

Прирост выручки ПАО «Магнит» составил 10,6%. Стоит учитывать, что увеличение коэффициента не обязательно связано с успешной деятельностью или эффективной работой руководства бизнеса: как говорилось выше, заметный прирост показателя может произойти благодаря инфляции.

Для сравнения рассчитаем маржинальность продаж для Mail.ru Group за 2019 год (млн. руб.)

маржа продаж

К = [(96 231 – 66 105)/66 105] × 100% = 45,6%

Прирост выручки Mail.ru Group в 2019 году составил 45,6%. Такой большой прирост представитель правления Д. Гришин объяснил увеличением выручки с рекламной деятельности и платежей за социальные сети пользователей.

 

Заключение

Положительная маржинальность говорит о том, что цена какого-то изделия выше, чем затраты на его изготовление. Чем выше показатель, тем больше операционной прибыли получает компания. Используется он при установлении цены на товары и услуги.

Для увеличения маржинальности товара можно:

  1. снизить затраты на производство
  2. увеличить стоимость единицы продукции

Однако следует помнить, что это не единственный показатель, определяющий результативность бизнеса. Иногда высокая маржинальность является компенсацией за низкую оборачиваемость вложенных в производство средств.

Например, в брендовом магазине одежды цены значительно выше, а покупательский спрос ниже, чем на вещевом рынке. При этом затраты на содержание бутика в разы превышают содержание небольшого торгового павильона. Чтобы компенсировать высокие расходы, владельцу дорогого магазина приходится устанавливать большую наценку. Собственники недорогих магазинчиков обеспечивают низкие цены на единицу продукции, но получают большую доходность за счета быстрой оборачиваемости товара и капитала.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит