Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Итоги 2018 года

итоги 2018 года

Мировой рынок акций

рынок США и Европы в 2018

После отличного для рынка США и Европы 2017 года, 2018 оказался неудачным и принес убытки. Наиболее убыточным в США оказался индекс мелких компаний Russel 2000, наиболее удачным – NASDAQ 100, потерявший менее 2%. В то же время основные индексы Dow Jones и S&P500 потеряли около 7%.

Смена тренда на рынке США сопровождалась громадной волатильностью, что было давно ожидаемо после удивительно гладкого роста последних лет. Первое сильное падение последовало в начале года на фоне торговой войны с Китаем, второе – в декабре на фоне риторики ФРС. Однако поскольку в середине года наблюдался период восстановления, то общий убыток оказался не очень большим.

Возможно, менее ожидаемым было довольно сильное падение европейских рынков, менее перегретых по фундаментальным коэффициентам. Тем не менее убыток основных европейских индексов составил от 12 до 18% в евро. Исключением оказалась лишь Россия, давшая без учета дивидендов в рублях более 9%  при инфляции 4%.

рынок Азии в 2018

Азия, во главе с Японией и Китаем, также показала убытки – в Китае в зависимости от индекса они составили от 20 до 25%, в Японии около 15%. Поскольку рынок Японии можно считать развитым, а Китая развивающимся, то разница неудивительна. Из крупных игроков региона только Индия вышла на положительный уровень в своей национальной валюте.

Из других регионов можно отметить Африку и Австралию, также давших убытки от 7 до 20%. Лучше всего дела обстояли в Бразилии, которая прибавила 12.5%, что при уровне местной инфляции в 4% очень неплохо.

 

Индекс МосБиржи, полная доходность

индекс Мосбиржи в 2018

Индекс Мосбиржи был привычно волатилен, допустив наиболее сильное и быстрое падение падение в апреле на фоне санкций против Олега Дерипаски – см. статьи здесь и здесь. Восстановление получилось довольно быстрым, поскольку последние годы уже успели приучить рынки к санкциям. Так что даже ситуация в Керчинском проливе не помешала рынку закончить год в уверенном плюсе, дав около 17%. Ссылка на график, где можно посмотреть и нетто-доход: https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR/profitability.

 

Индекс РТС, полная доходность

индекс РТС в 2018

Индекс РТС (номинированный в долларах индекс Мосбиржи) с учетом дивидендов потерял в стоимости около 4%, откуда очевидно следует заметное ослабление рубля к доллару по итогам года. Ссылка на график: https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/RTSTR/profitability.

 

Российские облигации

Российские облигации в 2018

Доходности можно видеть на графике выше. Таким образом, хуже всех оказались государственные облигации, а усредненный доход можно считать ниже средней ставки по вкладам:

https://www.sravni.ru/vklady/srednyaya-stavka-po-vkladam/

Ожидаемой оказалась апрельская просадка на фоне санкций, однако заметно сильнее облигации просели в августе и начале сентября – это очевидно связано с ключевой ставкой, которая была впервые поднята после 3-х летнего понижающегося цикла. Напомню, что повышение ставки ведет к понижению доходности облигации и наоборот. Логично, что в это же время пошла вверх доходность депозитов, следующая за ставкой ЦБ. Корпоративные еврооблигации компании FinEX (FXRU) потеряли менее 1% стоимости.

 

Товарные активы

Плохой был год и в секторе товарных активов: сильно упала нефть, бензин, мазут. Зато вырос газ, так что сектор показал обратную корреляцию к 2017 году. Из базовых драгоценных металлов лучшим снова оказался палладий – хотя он вырос не так сильно, как в предыдущем году, а остальные активы дали убытки. В частности, золото не смогло должным образом скомпенсировать падение американского рынка, хотя с середины до конца года показало заметный рост.

 

Валютный рынок

валюта в 2018

Если прошлый год был годом слабого доллара, то в 2018 он наверстал свои позиции, укрепившись по основным направлениям. Традиционно наиболее сильным оказалось укрепление к валютам развивающихся стран – бразильскому реалу, рублю, рупии. Индекс доллара, отслеживающий его курс к основным мировым валютам, вырос на 4.5%. Рекорд девальвации поставила Венесуэла с безумными 2500%, но и Аргентина обвалила свою валюту на целых 100%.

Рубль потерял сразу 20%, довольно равномерно поднявшись с 57.6 до 69.5 рубля за доллар, так что покупка долларов в начале 2018 была бы хорошим вариантом – доходность на конец года обошла бы и рублевые акции, и тем более облигации. Но не стоит думать, что это универсальный метод – в прошлом году доллар потерял к рублю около 6% стоимости. К евро за 2018 год рубль потерял около 15%, остановившись на отметке 79.5 рублей.

Про биткоин я очень подробно говорил в прошлом годовом отчете. Можно перечитать и сравнить результат с сегодняшним днем. Коротко – криптовалюта (как и любая другая на картинке выше) не инструмент инвестиций, держитесь от нее подальше.

 

Недвижимость

стоимость жилья в 2018

Данные приведены для Москвы и соответствуют росту примерно на 5%, что близко к инфляции и можно считать нормальным. С начала 2000 года московский квадратный метр вырос на 7.3% годовых в валюте, что сравнимо с ростом американской недвижимости. Главный недостаток российской недвижимости я вижу в том, что в нее сложно вложиться через паевые фонды: мало того, что они закрытые с порогом входа на уровне сотен тысяч рублей, так еще эти фонды часто инвестируют в девелоперов, что отражает не стоимость недвижимости, а положение дел застройщика. Зато с мировой недвижимостью во всех отношениях проще. По индексу FTSE NAREIT All REITs в 2018 году она была столь же волатильной, как и американские акции, выдав похожий график:

мировая недвижимость 2018

В итоге мировая недвижимость потеряла около 8% стоимости.

 

Российская экономика

Переломив предыдущий трехлетний тренд снижения ключевой ставки, ЦБ РФ под натиском санкций со второй половины года все-таки изменил курс на ее повышение:

процентная ставка РФ в 2018

Каких-то далеко идущих выводов делать из этого не стану. Ставка бывала и больше, и меньше – и нынешнее ее значение вполне нормальное для развивающейся страны. Скажем, в Мексике она 8.25%, в Бразилии 6.5%. Америка продолжила повышать свою ставку и сегодня она 2.5% – есть мнение, что США хотят поднять ее до возможно большего значения перед кризисом, чтобы было куда ее снижать для оживления экономики.

После рекордно низкой российской инфляции прошлого года она несколько подросла:

инфляция в 2018

Т.е. инфляция оказалась около 4% – совершенно нормальное значение, которое, кстати, было целевым еще три года назад. Таким образом, в плане главных экономических показателей все в норме. Думаю, найдется достаточно аналитиков, которые разберут экономический рост и остальные цифры – я остановлюсь здесь. Хотя проблемы с коррупцией, полярным делением на богатых и бедных, неэффективным управлением государственным бизнесом и жесткими условиями для остальных никуда не делись.

Было отозвано 66 банковских лицензий, что заметно больше прошлого года, но меньше пиковых 2014-2016 годов. Не было отмечено громких скандалов в банках ТОП-10 – что, впрочем, не говорит о том, что там все хорошо. На 1 декабря 2018 года в России 448 действующих банка – сектор с начала 2013 года сократился вдвое, но пока неясно, у какого порога наступит заметное торможение отзыва лицензий.

 

А что аналитики?

В этом разделе я хочу кратко напомнить о двух главных типов аналитиков. Первые – представители инвестиционной индустрии, заинтересованные в привлечении средств клиентов. Их прогнозы из года в год отличаются удивительным постоянством и оптимизмом, несмотря на любые фундаментальные показали. Вот прогноз, сделанный на рынок США в начале 2018 года:

Т.е. десять из десяти аналитиков индустрии предсказали рост рынка, тогда как в реальности он закончил год в минусе. Предсказанные значения – первая строчка, тогда как текущая рыночная котировка S&P500 составляет 2485. Хорошо видны всемирно известные имена: Morgan Stanley, Merrill Lynch, JPMorgan, Goldman Sachs. Другие подобные примеры есть здесь.

Второй тип индивидуальных аналитиков заинтересован в привлечении внимания. А поскольку позитивные новости мало кого интересуют, их прогнозы всегда более или менее мрачные, как минимум – говорящие о многочисленных проблемах. Такие прогнозы вы в избытке найдете на канале РБК. Где истина?

А истина в том, что никто не знает, что будет через год и все просто действует согласно своим интересам. Иногда рынок поддерживает первый тип аналитиков, иногда – второй. Слушать и тех, и других – бесполезно. Но полезно знать о том, что пропустив всего лишь несколько лучших дней роста рынка вы можете недосчитаться примерно половины инвестиционной доходности от долгосрочного роста.

 

Личные итоги 2018

Как и предыдущий, 2018 год принес мне не сколько новых знаний о портфельной теории, сколько практические навыки работы в терминале брокера. Кроме того, я нашел несколько отличных ссылок, которые помогают оптимизировать и наглядно представлять данные для тех, кто обращается ко мне за помощью в составлении инвестиционного портфеля.

За портфелем в уходящем году обращались несколько человек, причем большей частью во второй половине года. Наиболее необычным было обращение Сергея из Екатеринбурга, которому я сделал портфель на 50 000$. Он почти маниакально интересовался защитой средств от неторговых рисков, на консультацию с ним я потратил 3 часа. Я был чуть ли не пятнадцатым консультантом, к которому он пришел – и по словам Сергея, лучшим из всех, с кем он говорил до этого. Однако после оплаты портфеля и получения моего варианта Сергей неожиданно перестал выходить на связь, хотя я мог бы помочь ему с открытием брокерского счета. Таким образом, я лишился хорошего отзыва о своей работе.

Меня иногда спрашивают – почему мало отзывов от клиентов? Потому что по разным (и не очень понятным) причинам клиенты свои отзывы оставлять не хотят и в этом году отписалась только одна девушка. Писать им с постоянными просьбами несерьезно – мы не дети. Я обстоятельно прошу один раз, а дальше все зависит от человека. И если меня читают те, кому я в этом году или раньше делал портфели – вы знаете, что делать.

И раз зашла речь про услуги. К концу года я традиционно вижу, как многие предлагают скидки на свои товары / услуги в 50% или даже 80%. Честно признаюсь, что меня это забавляет, так как показывает, какую реальную прибыль имеют эти ребята. Не сомневаюсь, что они и при скидке в 80% остаются в прибыли.

Мне видимо возразят, что это способ мотивировать клиентов на покупку. Забота о людях. В таком случае я менее заботлив и хочу сказать своим читателям со стажем следующее. Друзья – какой мотивации вы ждете? Время – мое, ваше, всех остальных – оно уходит. Это тот актив, который вы не скомпенсируете никакими деньгами – и вместе с тем он доступен вам совершенно бесплатно. Это парадокс и лучшая мотивация из всех возможных. Если вы еще не знаете, как влияет время на инвестирование, читайте здесь. И ремарка для тех, кто ждет подходящего момента для входа – почти все рынки заметно снизились в этом году, хотя суть портфельного инвестирования в том и состоит, чтобы обращать на это минимум внимания. Мои услуги я считаю очень недорогими по сравнению с людьми “в теме” и делать скидки в мои планы не входит.

Пару слов о своем сайте. Читатели, конечно, заметили, что у меня появлялось много статей, напрямую не связанных с портфельным инвестированием – экономический ликбез, разбор отдельных индексов, бирж и пр. Это связано с тем, что портфельное инвестирование все-таки довольно узкая и неизвестная у нас тематика – общей экономике обучают в университетах, но едва ли там читают книги Бернштайна и Богла. А ведь именно в этих и подобных книгах знания непосредственно привязаны к практике и приумножению денег. Фундаментальный анализ (который видимо тоже изучают) полезен, но затратен во времени и гораздо менее эффективен по результатам, чем в момент своего появления – доказано Баффетом, который после кризиса 2008 года за 10 лет не сумел обыграть рынок.

Так что мне кажется, что для привлечения как новых читателей, так и для удержания нынешних, полезнее и интереснее будут более популярные материалы, чем например такой:

Вставка из журнала очень хорошего автора, которого я периодически почитываю – но все-таки наши с ним дороги немного расходятся. Более того, я планирую ряд публикаций для почти новичков, поскольку на сайт подписываются разные люди с разными знаниями и опытом.

Под конец обзора я хотел бы разобрать периодически поступающий вопрос “покажите доходность / состав своего портфеля”. Ни я, ни другие серьезные консультанты этого не делают. Клиентам кажется, что составлять портфель должен тот, кто сам уже добился успеха в инвестировании по методу, который предлагает. Это кажется логичным – однако есть несколько “но”.

Портфельная теория в популярном виде оформилась лишь в 1990-х годах, причем инвестировать по ней следует долгосрочно. Как долго? Если вы рассчитываете на высокую доходность, то хотя бы в течение 10-15 лет, а лучше не менее 20. Но ввиду недавнего появления очень мало людей (особенно в России) применяют портфельный подход на практике много лет. Почему же он становится все более популярным? Потому что любые построения по историческим данным показывают его эффективность.

Конкретно в моем случае есть и одна особенность. Дело в том, что ввиду резидентства я в этом году попал под ограничения по приобретению американских фондов и вынужден был покупать европейские. ETF на европейских биржах отличаются заметно меньшим разнообразием вариантов, а также более высокими брокерскими комиссиями и часто повышенными комиссиями за управление. Так что без запроса клиента я эти фонды в портфель не включаю – но в своей ситуации просто был вынужден ими воспользоваться. Подражать такому портфелю, не имея ограничений, просто нет смысла.

Портфельное инвестирование

Очевидно и то, что клиенты приходят с разными запросами, разной склонностью к риску, разного возраста. Бывают случаи, когда двум разным людям можно сделать очень похожие портфели – но это точно не значит, что это универсальное решение. Кто-то хочет жить на проценты, другой старается максимально увеличить капитал, третий желает долларовый портфель активов с минимальным риском. Чужой портфель это как костюм без примерки – редко стандартный вариант налезет на конкретного человека.

Наконец я полагаю, что требования по доходности (или, как еще говорят – покажите стейтмент) применимы к тем, кто управляет чужим капиталом. Например, к доверительным управляющим на рынке автоследования. Я же даю рекомендации, а не управляю чужими деньгами. Капитал остается при вас, вы вносите его на свой собственный, а не на чужой счет. После составления портфеля вы имеете все нужные рекомендации и не зависите от кого бы то ни было. Надеюсь, что теперь моя позиция стала понятна.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja