Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

IB: надежность и альтернативы в 2022 году

Риски зарубежных инвестиций через российские структуры в 2022 году превысили все возможные нормы. Возможность инвестировать в зарубежные активы из России почти исчезла по двум причинам:

  1. Заморозка большинства зарубежных активов на Мосбирже – как отдельных иностранных акций, так и составляющих биржевых фондов (БПИФ и ETF);
  2. Собственные действия российского регулятора, который в 2023 году свел к нулю возможность покупки акций “недружественных” стран для неквалифицированных инвесторов там, где они еще торгуются (на бирже Санкт-Петербурга)

В результате у россиян остается очень мало возможностей для качественных инвестиций. Тем не менее по-прежнему доступен крупный зарубежный брокер, который несмотря на военные действия до сих продолжает открывать россиянам счета. Речь, разумеется, про американский Interactive Brokers со всеми текущими возможными последствиями. Тем, кто уже имеет счет у данного брокера, уже минимум полгода тревожно за свои сбережения и ценные бумаги, особенно если речь о значительной сумме средств. Понятие, впрочем, относительное…

 

О сохранности активов в IB

Опасения, которые встречаются в сети, можно разделить на три группы. Самая радикальная позиция в том, что IB (штат, где зарегистрирована компания) просто конфискует активы российских граждан. Россияне при этом получат уведомление, что на их ценные бумаги наложен арест, однако дальнейшие разбирательства ни к чему не приведут. О том, какие шаги предпринял IB в 2022 году в отношении россиян, написано здесь.

Это позиция самая маловероятная с учетом истории США, которые никогда не конфисковали активы частных граждан, не замешанных в мошенничестве. Потому что подобные, даже обоснованные (в случае доказанного мошенничества) действия потенциально подрывают репутацию страны как надежного хранителя средств. В США не было российской экспроприации 1917 года и даже в Великую Депрессию все ограничилось скупкой золота у населения по выгодной правительству цене. Ведь если можно отбирать активы инвесторов из “неугодных” стран, то следующим на очереди сейчас видится Китай, имеющий трения как с США, так и с Тайванем.

 

Второй вариант

заключается в заморозке средств брокером на неопределенный срок. Именно он сейчас реализован в большинстве российских биржевых фондов и фондов FinEX: торги ими не идут, инвесторы не могут выйти в деньги из-за разорванной цепочки между российским и международным депозитарием. В реальности санкций против российских граждан нет, есть проблема отделить их активы от активов людей из санкционного списка. Поэтому этот вариант выглядит более вероятно, чем первый, но тем не менее ненамного. Подробнее про описанные ситуации читайте здесь.

 

И наконец третий,

наиболее возможный вариант в том, что брокер откажет в открытии счета новым россиянам, а старых попросит в течение определенного срока продать активы и вывести средства. Такое уже делали многие американские брокеры начиная с 2014 года. Покупка новых активов будет невозможна (а значит, и ребалансировка портфеля), а в случае уже купленных ценных бумаг могут быть варианты: от штрафных комиссий до принудительной продажи к определенной дате с выводом средств на те реквизиты, откуда пополнялся счет.

Хотя в последнем случае возникает проблема, поскольку большинство российских банков находятся под санкциями и SWIFT-переводы не принимают. А если и принимают, то на своих условиях. Газпромбанк, например, пока принимает, но с июля 2022 берет комиссию в 3% от суммы перевода, но не менее 12 000 (!) рублей. Это значит, что если вам сделают небольшой валютный перевод в пределах 200 долларов/евро, банк по текущему курсу просто заберет эту сумму себе. Полностью.

 

Варианты дальнейших действий

Инвестиции такая штука, которая идет бок о бок с вероятностями и психологией. Например, исследования прошедших исторических данных могут говорить о преимуществе разового взноса средств, но психология конкретного инвестора будет настоятельно требовать другого. У меня был клиент, который инвестировал в составленный для него портфель 200 тысяч долларов, но на следующий день передумал, все продал и стал входить в рынок частями. Не выдержал напряжения.

В ситуации с зарубежным счетом стоит, видимо, поступить примерно так же. Если возможные действия американской и российской сторон сильно беспокоят, то можно вывести как все, так и часть денег из американского брокера. Проблема (кроме SWIFT перевода, о котором выше) еще и в том, что в России пристраивать деньги в данный момент разумно лишь в российские активы, а за хранение валюты банки могут применять отрицательные ставки. Так что избавившись от одной головной боли можно получить другую в виде поражения от инфляции, которая в этом году бьет в мире рекорды нескольких десятилетий.

 

Россияне, но не совсем

Стоит уточнить, что россияне с видом на жительство в других странах подвергаются меньшему риску, чем те, кто живет в России. Интересно, что проживающим в Европе россиянам сейчас открывают счет у ирландской дочки IB, где активы застрахованы не на 500 000$, а только на 20 тысяч евро. “Классические” россияне при этом пока что пользуются благами полной американской защиты. Подробнее о структуре IB здесь.

Правда, в случае брокеров и ценных бумаг риск возникновения проблем с активами (не связанный с санкциями) весьма невелик даже в России, где с начала века не было банкротств крупных брокерских компаний, подобных Финам или БКС. Зато и потенциально ввести санкции против россиян с ПМЖ в России легче, используя счета в американском подразделении брокера.

 

Брокеры из СНГ

Альтернативой варианта вывода средств в Россию может стать перевод ценных бумаг на счета одного из брокеров в пост-советском пространстве. В данный момент лучше всего для этого подходит брокер в Казахстане. Отношения между странами нормальные. Россияне могут открыть этот счет бесплатно, в отличие от банковского казахстанского счета (стоимость несколько десятков тысяч рублей) без приезда в страну. Про перевод ценных бумаг между брокерами я писал здесь.

Не стоит считать казахстанских брокеров каким-то “второсортным” вариантом, работающих на собственном узком рынке. Там есть доступ к зарубежным биржам, в частности американским и европейским – а следовательно, и возможность покупать биржевые фонды ETF (в том числе с реинвестированием дивидендов и в разных валютах). Статус квалифицированного инвестора россиянину будет не нужен (здесь та же ситуация, как при инвестировании через IB). Если искать минусы, то можно сказать, что брокеры Казахстана, как и российские, не имеют страховки брокерского счета. Примеры таких брокеров: Freedom Finance (есть и в России), Halyk Finance.

 

Зарубежные дочки российских брокеров

Вариант для перевода ценных бумаг, но с одним заметным недостатком: большинство таких дочек были зарегистрированы на Кипре. А Кипр это недружественная страна с риском новых санкций. Среди брокеров в других юрисдикциях можно назвать тот же Freedom Finance (но его регулятор Белиз не несет никакой финансовой и юридической ответственности) или БКС с регистрацией в ОАЭ. Для меня эта юрисдикция черный ящик, ничего о защите инвесторов в ней сказать не могу.

Дополнительным неприятным сюрпризом будут высокие суммы входа (минимум несколько десятков тысяч долларов и выше) и высокие комиссии, которые не сравнить с IB. Пока последний не вынуждает искать россиян варианты замены, но этот в любом случае вряд ли будет для среднего инвестора оптимальным шагом. Общая таблица по пунктам выше с комиссиями брокеров тут.

 

Полисы unit-linked

Еще один способ инвестиций, завернутый в оболочку зарубежной страховой компании для оптимизации налогов. Имеет свои плюсы в виде возможности инвестировать от нескольких сотен долларов в месяц, которые автоматически спишутся с карты, а также бонусов при соблюдении некоторых условий. Минусы в необходимости финансового посредника, высоких комиссиях с ограниченным числом доступных фондов, серьезных потерях при досрочном расторжении договора в первые годы инвестиций. Читайте о таких компаниях здесь и здесь.

Однако если сумма инвестиций достаточно велика и составляет не менее 75 000 долларов, то страховую компанию можно использовать как брокера, преодолев ряд ограничений выше. В частности, появляется возможность прямо перевести в нее свои активы из Interactive Brokers, если возникнет такая необходимость. Риски наложения санкций на российских инвесторов  здесь низки, поскольку страховые полюсы не является активом, на который может быть наложен арест. Кроме того, налогообложение здесь проводится по окончании инвестиций с выводом средств, а не на ежегодной основе, как в брокерских компаниях.

 

Выводы

Варианты зарубежных инвестиций остаются, но в большинстве своем они становятся дороже и требуют от инвестора определенных усилий по переводу средств. Универсального решения ожидаемо нет, все индивидуально.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит