Я не очень люблю статьи, где рассказывается про экономию средств. Вернее, экономия сама по себе вещь неплохая, но в случае привязки к инвестициям выглядит для меня не очень несерьезно. Ведь если приходится ужиматься и считать каждый рубль, то тут видимо не до инвестиций, а скорее о сохранении доступа к базовым потребностям…
Тем не менее несколько тысяч сэкономленных в месяц рублей могут на длинной дистанции принести вплоть до нескольких миллионов. Об этом я писал здесь, и это вполне реалистичная оценка (особенно если рано начать и пополнять портфель каждый месяц). Что же до советов по экономии, то следовать им разумно с учетом современных реалий, не трогая бабушку, которая несколько раз в месяц экономит пару рублей на покупке хлеба. Сегодня поле возможностей шире, чем кажется на первый взгляд.
Своими мыслями, опытом и полезными советами у меня поделилась Алина Миронова – автор многочисленных статей о финансах на портале Stolf. Ей слово.
“Ни высшее экономическое образование, ни ведение семейного бюджета не смогли научить меня экономии. Наоборот, в моих привычках — открыть приложение любимого маркетплейса и заказать что-нибудь ненужное. Но растущие цены в магазинах (вот бы и зарплаты росли так же) невольно заставили пересмотреть свои взгляды на жизнь и задуматься о том, как бы сэкономить, особенно себя не ограничивая. Сегодня я расскажу, как у меня получилось сократить свои расходы на 10-15 тыс. в месяц без ущерба для собственной психики.”
Расходы на покупку продуктов нередко составляют самую большую часть бюджета. Поэтому на них можно сэкономить от 5 тыс. в месяц, следуя простым правилам:
При совершении покупок онлайн, нужно выбирать магазины, которые предлагают бесплатную доставку и не завышают цены. Например, в приложении Лента Онлайн предлагается 2 варианта доставки: гипермаркет и экспресс. Цены в первом — ниже, но выше сумма минимального заказа для бесплатной доставки. Она составляет 3 тыс. рублей.
Я никогда не была щепетильна в вопросах экономии воды или электричества. Но за два года квартплата за двухкомнатную квартиру в Подмосковье выросла с 6, 5 тыс. рублей до 8,5 тыс. Это заставило найти дополнительные способы экономии:
Еще один способ экономии — использование энергосберегающих лампочек. Они стоят дороже обычных, но потребляют в 6-10 раз меньше энергии. Они могут быть люминесцентными и светодиодными. Срок использования вторых — до 6 лет.
Многие даже не подозревают, что имеют возможность повысить свой доход с помощью налоговых вычетов. Такие льготы полагаются тем, кто официально трудоустроен. Их предоставляют:
Мы с мужем приобрели квартиру в ипотеку и сразу же оформили вычет на жилье. Но про то, что можно получить еще и возврат денег за оплачиваемые проценты по кредиту, узнали гораздо позже. В результате сейчас получаем от 20 до 30 тыс. рублей в год по этой льготе. Про инвестиционные льготы при использовании ИИС читайте здесь, про трехлетнюю льготу тут.
Такую возможность предоставляют банки, которые выпускают карты с кэшбэком. По ним в месяц можно получать около 2 тыс. рублей, при этом важно подобрать банковский продукт в соответствии с вашими потребностями. Есть карточки с повышенным кэшбэком на траты:
Я пользуюсь картой Тинькофф Блек. По ней возвращается 1% за все покупки и еще до 5 % за покупки в выбранных категориях. Категории можно менять каждый месяц.
А еще по этой карточке есть постоянные акции, позволяющие вернуть до 30% от оплаты в определенных магазинах. Например, при покупке мясной продукции в онлайн-маркете Петруха Store действует кэшбэк 15%. Еще я получала повышенный кэшбэк при бронировании гостиниц, покупках в Перекрестке и Ленте, оплате образовательных услуг.
Это особенно актуально для семей с детьми. Ребенку требуется очень много вещей: коляски, кроватки, стульчики, велосипеды, самокаты и т.д. Покупая все новое, можно разориться. Но на сайтах типа «Авито», есть возможность сэкономить до 60% от стоимости покупок.
Я пользовалась этим сервисом для покупки электронных качелей, детской кроватки, стульчика. Кроме этого, регулярно приобретаю через Авито маскарадные костюмы в садик и школу. Одевать их приходится один раз, поэтому покупать в магазине не имеет смысла.
Единственное, обращаясь к сервису, нужно внимательно выбирать продавца. Для этого проверяйте:
Никогда не переходите для общения в личные мессенджеры: все взаимодействия должны происходить в чате площадки. Также важно не отправлять никакую предоплату: все расчеты только на месте.
А чтобы несколько раз не ездить по разным адресам, всегда просите подробно описать качество товара: есть ли какие-то дефекты, насколько они существенны. Еще лучше, если продавец пришлет дополнительные фотографии.
Сайты-купонаторы — отличная возможность экономить для тех, кто любит развлечения, путешествия и СПА-услуги. Я регулярно покупаю купоны на Биглионе. Там можно получить скидки до 60% на:
Также сэкономить помогают промокоды. Их обычно распространяют с целью привлечения новых клиентов, поэтому часто они действуют на первую или на три первых покупки. Тут есть маленькая хитрость: использование промокодов отслеживается по номеру телефона. Поэтому их можно применять с каждого телефона в семье.
Многие магазины предлагают хорошие скидки, приуроченные ко дню рождения. Поэтому, если вы запланировали какую-то большую покупку, посмотрите, сможете ли вы воспользоваться такой возможностью и приобрести товар с дисконтом. Лично я пользовалась такой скидкой при покупке билетов на Сапсан (-50% от стоимости) и проживания в парк-отеле Союз-Истра (- 5% от цены на проживание и -15% — на дополнительные услуги).
Перечисленные способы не назовешь революционными, но их несколько и регулярность применения делает свое дело, как сложный процент в инвестициях: незаметно за месяц-два, хороший эффект за несколько лет, отличный за срок свыше десяти. При этом экономия в случаях выше — это не ограничения. Если рационально подойти к тратам и пользоваться всеми скидками и льготами, экономить можно, не отказывая себе в привычном образе жизни. Проверено на себе.
Деньги в займ для цифровых удаленщиков
Финансовая защита семьи