Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-11505 single-format-standard"

Способы покупки активов: плюсы и минусы

В феврале российский фондовый рынок обвалился из-за ситуации на Украине. Такого падения не было с 2008 года. С начала года к его концу эталонный индекс Мосбиржи ушёл в минус на ~45%. Стоит ли считать текущее падение рынка как сигнал к покупкам по низким ценам?

 

Как действовать?

У инвестора в текущей ситуации есть несколько вариантов:

1. Аккумулировать капитал для будущих инвестиций

Цель: собрать максимальное количество свободных денег в ожидании нового дна и появления уверенных сигналов для разворота (снятие санкций, закреплённые договорами переговорные процессы и т. д.).

Довольно комфортная и понятная позиция с психологической точки зрения. Но и видимо наименее выгодный вариант в плане долгосрочного роста. У такого подхода как минимум два минуса:

  • деньги дольше остаются вне рынка в ожидании удачных дней;
  • не факт, что получится уверенно поймать разворот.

Ожидая более подходящего момента, инвестор рискует упустить актуальные возможности. Но если нужной для инвестирования суммы в данный момент нет, то этот вариант придется учитывать поневоле.

2. Вкладывать через равные промежутки времени, невзирая на рынок

Такая тактика заключается в двух моментах:

  1. не ждать более выгодных цен, а вкладывать сейчас;
  2. покупать не одним пакетом — разбить на несколько этапов.

В этом случае доступный инвестиционный капитал разбивают на несколько частей. Портфель пополняют поэтапно, согласно составленному графику: например, раз в неделю/месяц/квартал. Тактика хорошо известна как метод усреднения. Стандартный подход предполагает равные суммы для вклада (скажем, равная сумма под инвестиции с месячной зарплаты), но существует и модифицированный метод под названием усреднение стоимости.

Усреднение покупок хорошо работает в кризисные периоды: портфель ценных бумаг расширяется по дешевым относительно будущего ценам. И сегодняшний рынок с позиций отдаленного будущего скорее всего не станет исключением – только нужно помнить, что одним российским рынком мир ценных бумаг не ограничивается.

3. Инвестировать фиксированными частями по ситуации на рынке

Цель инвестора в пункте 3 — целенаправленно расширять портфель, но вносить деньги не по графику, а в зависимости от рыночной ситуации.

Ориентироваться можно на:

  1. изменение стоимости конкретных ценных бумаг;
  2. изменение стоимости целого биржевого индекса (ETF), в который входит ценная бумага.

Проблема пополнения по определенным критериям в непредсказуемости движения цены. Никто не знает точно, как долго продолжится падение, где будет точка перед окончательным разворотом. Тем не менее можно вносить фиксированную сумму при падении стоимости портфеля на заранее фиксированную величину, например:

Снижение стоимости актива (%)Вносимая сумма (т. р.)
525
1025
1525
2025
2525

Поскольку рынки, особенно развитые, редко падают на величину более 50%, то можно делать расчет не ниже этой доли. Однако минус очевиден: если на рынке долгое время не происходит заметных просадок, то часть суммы, которая могла бы приносить прибыль, долгое время остается невостребованной.

Например, после падения рынка США из-за кризиса 2008 года, завершившегося в марте 2009, следующая просадка от максимума в размере 20% была лишь в конце 2018, т.е. почти через 10 лет. Таким образом, для стратегии больше подходят развивающиеся рынки с более волатильным изменением цены. О подобных ситуациях и сопутствующих им рисках я писал здесь.

4. Чем мощнее обвал, тем крупнее инвестиция

Близкая к предыдущему пункту стратегия — разбить доступный капитал на части, но вкладывать различные доли с учётом актуальной ситуации на рынке. Т.е. чем сильнее движение вниз, тем выше вносимая сумма. Пример:

Снижение стоимости актива (%)Вносимая сумма (т. р.)
525
1035
1545
2055
2565

Минусы тут те же, что в предыдущем пункте: в случае сильных просадок больше прибыли при росте рынка, при их отсутствии застой заметной части резервного капитала. Последнее в силу того, что больше денег хранится на случай глубоких просадок. Стратегия хорошо работала на рынке США с 2000 по 2010 годы, когда он дважды обваливался на величину около 50%, и весьма неважно с 2010 по начало 2020, когда за 10 лет рынок лишь раз упал на 20% в конце 2018. Правда, в марте 2020 произошло рекордно быстрое падение на 30% из-за коронавируса.

5. Вкладывать все свободные деньги

Здесь текущее падение рынка считается достаточным и инвестор вкладывает сразу все доступные деньги. Расчёт на прибыльность в долгосрочной перспективе (5-7 лет и дольше).

Несмотря на кажущийся высокий риск, с математической точки зрения вариант оправданный. Пара статистических фактов и «медвежьих» (падающих) рынках:

  1. На медвежьем рынке акции теряют в среднем 36%. На последующем росте отыгрывают ~114%.
  2. Средняя продолжительность медвежьего рынка — около 10-18 месяцев. Последующее восстановление длится в среднем 2,7 лет.

Плюс варианта в том, что на рынке работает сразу вся сумма. Если не растут котировки, то по крайней мере поступают дивиденды. Более подробное математическое обоснование разового вклада в рынок можно найти в этой статье.

Минус — психология и возможный долгий срок окупаемости. Не каждый сможет спокойно смотреть, как мимо проплывают разнообразные инвестиционные возможности, а у него продолжается рост убытков после распределения капитала. Не случайно многими консультантами практикуются тесты на психологическую устойчивость клиентов к убыткам… однако такой теоретический тест скорее всего покажет более высокую толерантность к просадкам, чем когда инвестор столкнется с большими потерями на собственном реальном счете.

стратегии вложения средств

Кстати, вы и сами можете не представлять своей реакции на сильную просадку, пока не прочувствуете ее «вживую». В первом квартале 2009 года нервы сдавали и у некоторых профессионалов, если верить их более поздним статьям.

 

Подведем итоги

Варианты №2 и №5 — это поведение классического пассивного инвестирования. Портфель наполняется без учёта временной «ряби» на рынке, позиции удерживаются в любом случае. Основной расчёт на получение профита в долгосрочной перспективе.

Преимущество такого подхода — независимость от текущей рыночной конъюнктуры. Недостаток — пока длится просадка, вложенные деньги не приносят курсовой прибыли (а дивиденды, хотя бы в сокращенном виде, выплачивают не все эмитенты).

Варианты №3 и №4 — пример более активного управления портфелем.

Потенциальное преимущество этих вариантов — лучшее использование кризисов для роста капитала. Приближая точку входа к вероятному отрицательному пику цены, инвестор увеличивает будущую доходность портфеля. Лучше всего это реализовано в варианте №4, где величина вложений пропорциональна силе падения и ставка наращивается к моменту предполагаемого разворота.

Недостаток активных стратегий размещения капитала в том, что для их эффективности необходимо периодически получать сильные медвежьи рынки. Инвестор рискует упустить выгодный момент для входа в сделку, а деньги останутся лежать на торговом счёте, не принося прибыли. И поскольку есть достаточно примеров долгосрочного роста без заметных просадок, способы №3 и №4 нельзя считать столь же универсальными, как №2 и №5.

Отдельно стоит первый вариант, как самый неопределенный и возможно вынужденный (если приходится в данный момент копить сумму на взнос). Инвестор сам решает, какие признаки являются весомыми для разворота рынка и становится очень похож на трейдера. Тут все индивидуально и способ скорее похож на ход в покере, опирающийся на текущий расклад с большим числом вероятных комбинаций.

Имея достаточную денежную подушку, можно комбинировать несколько вариантов между собой. Но в любом случае не стоит забывать, что регулярность и методичность — два условия успешных долгосрочных вложений. А краткосрочные возможности слишком непредсказуемые, чтобы делать на них основную ставку.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



 
Optimized with PageSpeed Ninja