Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Зеленые облигации: деньги на экологию

Зеленые облигации: деньги на экологию

У инвесторов, обеспокоенных состоянием экологии, появилась возможность непосредственно повлиять на ее текущее состояние. Для этого они могут воспользоваться таким инструментом, как зеленые облигации, хотя для России они пока еще достаточно редкий товар. Информация об истории, назначении, текущем состоянии таких бондов в России и в мире приведена в материале ниже.

 

Что собой представляют green bonds?

Если отбросить красивые определения, то для рядового  инвестора это обыкновенные облигации с фиксированным доходом. Экологическую направленность бумагам придает использование привлеченных средств. Они предназначаются для финансирования проектов, имеющих целью улучшение окружающей обстановки, использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ), рекультивацию земель и прочие аналогичные задачи.

Для примера ниже на диаграмме приведено распределение по направлениям средств, полученных от таких бондов за 2019 г.

структура зеленых облигаций

 

Когда и где появились зеленые бонды?

Подобные бумаги впервые выпущены в Европе в 2007 году инвестиционным банком, а полученные средства были направлены на развитие ВИЭ. В последующие годы такие же бонды выпускали и другие финансовые институты. В США этим занимается, к примеру, ипотечный брокер Фэнни Мэй, про которого я рассказывал здесь. У брокера в данном случае два экологических направления для вложения привлеченных средств: повышение эффективности использования возобновляемых источников энергии для освещения и обогрева жилья, а также субсидирование направлений по переработке отходов, которые в избытке производит практически каждый дом.

Поскольку в странах Запада нередко существуют налоговые льготы для покупателей зеленых облигаций, этот продукт является привлекательным для многих пенсионных фондов. Возможно, процесс еще не принял массовый характер и хотя доля зеленых облигаций в стандартных пенсионных портфелях невелика, в будущем ситуация может измениться. Глобальное потепление, рост отходов и пластика, отравление водоемов — эти и другие подобные проблемы требуют для решения и повышенного внимания, и средств. Много зеленых ценных бумаг связано с водой — например, со строительством водоканалов и опреснительных заводов.

выпуск зеленых облигаций в мире

Что позволяет оценить облигации как зеленые?

Официальных требований, позволяющих оценить долговые бумаги как экологические, нет. Решение о признании тех или иных бондов зелеными основывается на добровольном выполнении двух требований:

  • принципа зеленых облигаций (Green Bond Principles или GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA)
  • стандарта зеленых облигаций НКО Climate Bond Initiative (CBI)

Определяющими служат принципы  GBP. Выпуск зеленых облигаций будет признан таковым в случае его соответствия основным требованиям:

  • направление использования привлеченных денег
  • процесс оценки, отбора соответствующих проектов
  • отчетность (до и после эмиссии)

Соответствие заявленных бумаг необходимым требованиям подтверждается независимой организацией, признанной GBP и ICMA.

Где проявляют наибольший интерес к зеленым бондам?

выпуск зеленых облигаций

Европа пока что является лидером в этом секторе, поскольку в целом ориентируется на зеленые технологии довольно давно. А вот в Китае интерес последних лет к подобным бумагам обусловлен проводимой правительством политикой, направленной на поддержку экологически чистых предприятий. Не секрет, что именно выбросы в Китае вносят наибольший вклад в процесс глобального потепления.

 

Индексы и ETF на green bonds

Посмотрим на зарубежные зеленые облигации с точки зрения инвестора, предпочитающего диверсификацию. На зарубежных рынках существуют как индексы green bonds, так и биржевые фонды, позволяющие в них инвестировать. Самым крупным индексом является Bloomberg Barclays MSCI Green Bond Index с капитализацией более 100 млрд. долларов. Его котировки можно посмотреть здесь: https://www.bloomberg.com/quote/GBGLTRUU:IND

Среди биржевых фондов отметим VanEck Vectors Green Bond ETF (GRNB), запущенный с весны 2017 года и состоящий из бумаг более 150 компаний, а также iShares Global Green Bond ETF (BGRN), включающий зеленые облигации 350 эмитентов. Пока их капитализация не очень большая – около 30 и 60 млн. долл. соответственно. Целую линейку зеленых ETF в разных валютах предлагает Lyxor:

ETF зеленые облигации

Здесь интересно то, что все фонды выпущены в Европе (Люксембург) и реинвестируют дивиденды, что позволяет избежать налогообложения до момента продажи фонда с прибылью. Комиссия за управление умеренная, 0.25%. В частности она ниже, чем у большинства фондов, имеющим базовым активом высокодоходные облигации.

 

А что в России?

Зеленые облигации в России появились в 2018 году. По сообщениям пресс-центра Мосбиржи, 19 декабря ООО «Ресурсосбережение ХМАО» по открытой подписке разместило облигации на сумму 1,1 миллиардов рублей, доходность при размещении — 9,76%, срок погашения — 17.06.2031. Ставка 1-го купона — 10% годовых, со второго по двенадцатый купон привязан к ключевой ставке ЦБ России и уровню инфляции следующим образом:

  • уровень инфляции в России в годовом выражении +4,5%;
  • ключевая ставка ЦБ России +1,5%.

Бумагам на Московской бирже присвоен код RU000A0ZZYS0. Привлеченные средства планируется потратить на строительство комплексного полигона для обезвреживания ТБО (твердых бытовых отходов) г. Нефтеюганска и поселений района.

По оценкам западных экспертов, бумаги соответствуют требованиям GBP. В 2019 году эти бонды попали в международный реестр Environmental Finance Bond Database, а затем в базу Green, Social and Sustainability bond database.

Следующими в России были зеленые облигации РЖД, размещенные в мае 2019 г. на сумму 500 миллионов евро, срок погашения —  8 лет, купон — 2,2 % годовых (в евро). Посредниками выпуска явились JP Morgan, UniCredit и «ВТБ Капитал», размещены на бирже EURONEXT Dublin. Назначение денег, полученных при размещении зеленых еврооблигаций — рефинансирование кредитов, а также приобретение новых электровозов. В начале марта 2020 года состоялось размещение аналогичных облигаций в швейцарских франках на сумму 250 млн. и листингом на Швейцарской бирже. Купон около 0.9%, кредитный рейтинг эмитента оценен как BBB.

 

Сектор устойчивого развития

Перечисленными бумагами рынок зеленых облигаций в России не ограничился, он продолжает расти. Это привело к тому, что в 2019 г. на Московской бирже появился сектор устойчивого развития. Попасть туда можно по ссылке https://www.moex.com/s3019. Он включает в себя три независимых части:

  • социальные облигации
  • сегмент зеленых облигаций
  • национальные проекты

сегмент зеленых облигаций

Как пишет пресс-служба биржи, сектор позволяет разделить эмитентов, размещающих свои бумаги, по целевому характеру используемых инвестиций. Такой подход будет способствовать притоку средств в проекты природоохранного, экологического и социального назначения. И возможно повысит их инвестиционную привлекательность.

Стоит упомянуть постановление Правительства № 541 от 30.04.2019 г. По нему российские предприятия, выплачивающие купонный доход по облигациям, выпущенным под соответствующие проекты, имеют право на получение субсидии в размере до 70% от таких затрат. А если еще приобретается и российское оборудование, то субсидия увеличивается до 90%.

субсидия на зеленые облигации

 

Итоги

Статус зеленых облигаций действующим российским законодательством не определен. По сути дела, они считаются обычными бондами, хотя с 2019 года торгуются на отдельной секции Московской биржи. Для эмитентов в том же 2019 году появилась дополнительная льгота – правительство субсидирует часть выплат по купонному доходу подобных облигаций.

Сказать что-то определенное насчет будущего зеленых бумаг в России затруднительно. Для рядовых, в том числе и частных инвесторов – никаких преимуществ они не дают. Подобные бумаги ничем не отличаются от обычных, порой даже уступают некоторым из них по доходности – однако позволяют эмитентам рассчитывать на прописанные выше субсидии. В мире же последние несколько лет прослеживается заметный рост сектора.

Вероятно, такие облигации способны вызывать интерес у муниципальных и городских властей. Они позволяют наравне с бюджетным финансированием проектов привлекать деньги сторонних, в том числе частных, инвесторов. Примером такого подхода может служить уже упоминаемый выпуск облигаций ООО «Ресурсосбережение ХМАО», позволивший привлечь средства на решение проблем далеко за пределами города.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи






 
Optimized with PageSpeed Ninja