Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Провал миссии Goldman Sachs

Goldman Sachs - миссия в России

Практически на пике стоимости нефти и достаточно крепкого рубля в начале 2013 года правительство России поставило перед собой амбициозную задачу – исправление своего имиджа за рубежом, а также присвоение стране хотя бы одним мировым рейтинговым агентством долгосрочного кредитного рейтинга уровня “А”.

Задача достойная и цели вполне понятные: положительный имидж способствует притоку инвесторского капитала, а высокий кредитный рейтинг кроме того позволяет брать межгосударственные кредиты на более выгодных условиях. О подробностях достижения этой цели чуть ниже, а пока скажем, что данная задача была возложена на один из крупнейших мировых инвестиционных банков Goldman Sachs.

 

История банка Goldman Sachs

Что можно сказать об этом банке? В первую очередь то, что на сегодня Goldman Sachs это банк с историей в 150 лет – основан в 1869 году, т.е. всего через четыре года после Гражданской войны. Как и положено серьезному банку, он появился на промышленно развитом Севере, в Нью-Йорке.

В начале 20 века банк был одним из самых крупных игроков на рынке IPO и вплоть до начала 2000-х являл пример спокойно развивающейся компании, постепенно ставшей гигантом рынка. Еще в 2008 году принадлежащая Баффету компания Berkshire Hathaway приобрела привилегированные акции Goldman Sachs на пять миллиардов долларов; с 20 сентября 2013 г. банк входит в индекс Доу-Джонса, т.е. попадает в число крупнейших 30 компаний США.

Деятельность Goldman Sachs разделена на три крупных направления: инвестиционное банковское дело, биржевая торговля и управление активами. Первое включает анализ слияний и поглощений компаний, второе – инвестиции с фиксированным доходом, а также валютную деятельность, дополненную операциями на товарном рынке (самый крупный сегмент по доходности); и наконец последнее направление состоит из активного трейдинга ценными бумагами и работы с фондами недвижимости.

Финансовые активы компании

Все это вполне обыденно для огромного банка и вопросов не вызывает. Кстати, с 1998 года представительство банка действует и в Москве. Помимо получившего через 10 лет банковскую лицензию РФ ООО “Голдман Сакс Банк”, бренд также представлен ООО «Голдман Сакс», которое является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляя в России деятельность в качестве брокера и дилера.

Но в 2010 году банк Goldman Sachs оказался втянут в серьезный скандал: в апреле Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала против банка гражданский иск, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. Суть была в разнонаправленной деятельности (2004-2007) по отношению к выпущенным банком облигациями, поскольку с одной стороны залогом выплат являлись ипотечные кредиты, а с другой стороны хедж-фондом компании делались ставки на падение рынка недвижимости.

Таким образом, для части клиентов существовали высокие риски получения убытков, о которых они не догадывались. В том же апреле подача иска привела к обрушению котировок компании более чем на 10%. В итоге банк, чтобы урегулировать дело об обмане клиентов, согласился выплатить 550 млн. долларов.

активы компании

Менее существенной, но все же заметной неприятностью для Goldman Sachs стали откровения бывшего сотрудника банка (Грега Смита), который в марте 2012 года обвинил руководство Голдман Сакс в погоне за наживой любой ценой при полном игнорировании норм корпоративной этики – а также в убеждении клиентов покупать инструменты, от которых сам банк желает избавиться. Кроме того, он утверждал, что Goldman Sachs навязывает клиенту наиболее выгодные банку инструменты – т.е. банк ведет себя как заштатный консультант, предлагая продукты с высокой для самого консультанта комиссией.

Косвенным (хотя для кого как) подтверждением пренебрежения этичными нормами стала выплата Goldman Sachs в том же 2012 году суммы в 100 тысяч долларов консалтинговой компании Duberstein, чтобы та лоббировала в Сенате США отказ от принятия Закона Магнитского.

 

Миссия невыполнима

Как раз на фоне этих событий в 2013 году и началось сотрудничество России с Goldman Sachs по улучшению своего имиджа – практически сразу после дела Магнитского, и с компанией, не поддержавшей закон по этому делу в США. Разумеется, не за бесплатно – цена вопроса была “всего” 500 млн. долларов. В задачу банка при этом входила

 

помощь в контактах с международными рейтинговыми агентствами, в организации презентаций и роудшоу, а также организация встреч российских чиновников с представителями зарубежных инвесторов для обсуждения улучшения восприятия инвестиционного климата в России за рубежом

 

Деталей не знаю, но по описанию выглядит такая работа весьма заманчиво. Отвечать за имидж страны при этом было назначено Минэкономразвития. Довольно забавно, что по части повышения кредитного рейтинга предложение было подготовлено и разослано еще в 22 крупнейшие мировые компании. Однако ни в одном из трех мировых рейтинговых агентств не стали отвечать на вопрос о том, как и в какие сроки подобное сотрудничество может влиять на динамику рейтинга.

Долгосрочный кредитный рейтинг России в валюте никогда не был выше BBB (S&P), однако краткосрочный повышался до А-2 в конце июня 2012 года. В обзоре по России, опубликованном в марте 2012 года, специалисты агентства предупреждали о возможности снижения рейтинга России на три позиции при падении цены на нефть до $60 за баррель – реальность по рейтингу оказалась чуть лучше, хотя ухудшение рейтинга ожидаемо произошло.

мировые рейтинги России

 

Итоги продвижения Goldman Sachs

Они неутешительны. Через несколько месяцев присоединен Крым – совершенно очевидно, что в глазах подавляющего большинства потенциальных международных инвесторов данная ситуация это увеличение страновых рисков. В этих условиях любые сторонние действия по улучшению имиджа бесполезны и 500 миллионов долларов оказались просто выкинутыми в трубу.

Россия при этом наступила на грабли, хотя ситуация складывалась в ее пользу – низкий уровень государственной внешней задолженности, высокая цена на нефть и ставка ЕЦБ около нуля позволяла делать практически беспроцентные валютные займы. Вместо этого последовали санкции, напряженная ситуация с имеющимися долгами – и как следствие девальвация рубля в конце 2014 года, которая вызвала кратковременную панику держателей депозитов и взлет цен на импортные товары.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит