Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое золотая акция?

что такое золотая акция?

Разбиение капитала АО на отдельные акции позволяет многим людям и организациям стать обладателями некоторой части компании. Права и обязанности акционеров по участию в управлении деятельностью общества определяются количеством акций, находящихся у них в собственности. При этом особняком среди различных ценных бумаг АО стоит так называемая “золотая акция”. Разберемся с этим понятием – но сначала вспомним, какие права дает акционеру владение определенным количеством обыкновенных акций:

Как видно из таблицы, только имея блокирующий пакет (как минимум), можно реально влиять на принимаемые правлением АО решения. Конечно, не все так просто и однозначно, но надо признать, что акционер, контролирующий большое количество акций, имеет реальную возможность принимать участие в управлении компанией.

В этом нет ничего необычного, но иногда, например в процессе приватизации, государство стремится сохранить за собой контроль над компанией и после ее передачи в частные руки. Как правило, подобное происходит тогда, когда существует теоретическая возможность потери правительством своего влияния на деятельность такого АО.  Например, при его покупке иностранным инвестором. Вот тогда-то и оказывается востребованной золотая акция.

 

Что такое золотая акция?

Сразу стоит отметить, что золотая акция это не ценная бумага, она не обращается на биржах. Она не имеет ничего общего, например, с акциями золотодобывающих компаний.

Золотая акция представляет собой право государства или уполномоченного им органа по контролю над деятельностью акционерного общества.

Особенно это право актуально в тех случаях, когда правительство считает целесообразным сохранить на определенный срок управление объектом при его передаче частным лицам.

Как говорилось выше, такой подход обычно обусловлен опасением за изменение вида деятельности предприятия после приватизации – например, когда вместо выполнения заказов оборонной промышленности будет взят курс на перепрофилирование производства. Или вообще новый собственник решит его закрыть и заняться логистикой. Благодаря золотой акции подобное решение будет заблокировано, и предприятие сохранит направление деятельности.

В качестве примеров можно привести Лукойл и в недавнем прошлом Яндекс, о котором речь пойдет ниже. На одно предприятие имеется максимум одна золотая акция, их не может быть 5, 100 или тысяча. Это нетрудно понять, поскольку одну компанию нельзя приватизировать дважды.

 

Особенности инструмента

Среди них следует отметить такие:

  • это не ценная бумага (ЦБ), а набор некоторых определенных административных прав, позволяющих контролировать принятие ключевых для деятельности АО решений;
  • у золотой акции нет какой-то заранее определенной стоимости и нет прав на прибыль компании;
  • золотая и обычная акция различаются по форме обращения. Первая это фактически постановление правительства РФ, а вторая – электронная запись о владении определенной части компании;
  • обычная акция бессрочна, тогда как золотая действует до принятия решения о прекращении ее полномочий;
  • ее нельзя заменить обычной акцией или их пакетом;
  • наличие такой привилегии не дает право ее обладателю стать собственником части имущества АО

 

Что она дает владельцу?

Обладатель золотой акции имеет право:

  • получать уведомление о проведении и сроках общего собрания АО;
  • вносить в повестку общего собрания АО изменения;
  • принимать участие в общем собрании;
  • иметь доступ к любым документам АО;
  • накладывать вето на принятие решений, касающихся:

    • изменений и дополнений в устав АО или утверждения его в новой редакции;
    • изменений размеров уставного капитала АО;
    • реорганизации общества;
    • ликвидации АО, выборе ликвидационной комиссии, утверждении промежуточного и ликвидационного баланса;
    • совершения АО определенных сделок

Здесь надо сделать уточнение – использование золотой акции может применяться только по отношению к обществам, в которых РФ или иные ее субъекты обладают пакетом акций.

 

Решение о выпуске золотой акции

Решение о появлении подобного инструмента принимается на основании  Федерального закона № 178-ФЗ от 21 декабря 2001 г., определяющего порядок приватизации муниципальных и государственных компаний. Именно этим законом предусмотрен выпуск золотой акции в случае приватизации более 75% унитарного предприятия. Принимается решение правительством России или субъектами РФ. При этом теми же органами назначаются представители в ревизионную комиссию и совет директоров.

Полномочия, предоставляемые данной акцией, действительны до тех пор, пока не будет принято решение о прекращении ее действия. Такое решение должны принять те же органы, что и при выпуске акции.

 

Контроль компаний на практике

У государства существует два способа контроля над деятельностью важных для него предприятий. Первый из них – это обладание как минимум блокирующим пакетом акций (25%+1 акция). В таблице ниже приведены данные, показывающие доли государства в капитале некоторых корпораций.

доля государства в компаниях

Второй путь контроля правительства над предприятием – обладание золотой акцией. Известны, к примеру, случаи использования такой акции в Volkswagen AG, Татнефти и нескольких белорусских предприятий в 1998-2008 годах. Но наиболее известным случаем в России стала продажа (передача) такой акции Яндекса Сбербанку в 2009 году за один евро.

В данном случае Сбербанк выступил представителем интересов государства, хотя и не является государственным на 100%. С этого момента акционеру Яндекса, скупившему более 25% его акций, необходимо было получить разрешение Сбербанка. Без этого разрешения ценные бумаги сверх лимита должны были быть проданы на фондовой бирже по рыночной цене.

Однако в 2019 году Сбербанк передал золотую акцию обратно Яндексу за тот же один евро, что фактически упразднило ее действие. Подобное решение стало возможно после того, как была изменена структура управления компании. Не вдаваясь в подробности отметим, что после такой реорганизации Яндекса иностранцы не могут владеть более 20% его акций.

Т.е. после того, как исчезла возможность поглощения со стороны, отпала и необходимость в организации дополнительных прав на управление компанией. Тем не менее государство в последние 10 лет заметно влияло на политику Яндекса при формировании новостной ленты и продолжает влиять на компанию сегодня. Как именно, смотрите в видео ниже:

Само понятие пришло к нам из Европы: родиной золотой акции считается Англия, а крестной матерью Маргарет Тэтчер. Тем не менее именно европейские бизнесмены 10 лет назад посчитали, что процесс влияния государства на бизнес должен быть ограниченным или вообще ничего подобного быть не должно. Поэтому с 2008 года в странах Евросоюза золотые акции больше не задействуются. Однако с точки зрения правительства РФ, подобное вмешательство, пусть и в ограниченном виде, оправдано и даже необходимо.

Для инвестора использование инструмента в отношении предприятия, обычные акции которого он держит, это палка о двух концах. Бизнес сырьевых и IT-компаний несхож между собой. С одной стороны, контроль государства над компанией в традиционном секторе может означать ее дополнительное финансирование и обеспечение заказами, показывая общественную значимость бизнеса. С другой, государственное вмешательство может плохо сказаться на рентабельности – менеджмент привыкает к “подкачке” и понимает, что от банкротства предприятие все равно спасут. Многие российские компании с госучастием в последние 10 лет показали довольно слабые результаты.

 

Заключение

Золотая акция – инструмент государственного влияния на деятельность конкретного предприятия. Насколько это обосновано – отдельный вопрос в рамках противостояния между кейнсианством, популярным до 60-х годов XX века, и монетаризмом. Однако правительством РФ возможность контроля  унитарных предприятий считается вполне допустимым явлением.

Подобное вмешательство по мере развития фондового рынка обычно уменьшается. Хотя надо иметь в виду, что для большинства эмитентов, имеющих свои ценные бумаги, наличие или отсутствие государственного влияния не играет существенной роли. Хотя бы потому, что есть много небольших компаний с малым вкладом в экономику РФ. Государству они не слишком интересны. Определяющим фактором их деятельности является доходность ценных бумаг и рентабельность бизнеса.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja