Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Взгляд инвестора на рынки

разница валютного и фондового рынка

Форекс для инвестора?

Уже весьма давно, практически в начале появления блога, я написал статью о рисках инвестирования на примере рынка форекс. Кроме того, значительно позднее я сравнил структуры валютного и фондового рынка здесь. Прошло время, у меня появились новые знания – так что хочу высказать несколько текущих мыслей о фундаментальных различиях рынка форекс и фондового рынка с точки зрения инвестора.

Для начала напомню, что представляет из себя рынок форекс. Изначальное предназначение рынка – в обмене иностранной валюты. На краткосрочном периоде котировки валют изменяются случайным образом; однако на достаточно длинных дистанциях большинство мировых валют доллару проигрывает:

мировые валюты к доллару

Т.е. в то время, как доллар США на промежутке 2008-2015 в результате инфляции потерял менее 13%, потери российского рубля с учетом внутренней инфляции и девальвации к доллару составили 236%. Конкуренцию России в этом списке со знаком минус составили главным образом лишь некоторые страны СНГ, а также Аргентина. Более подробно я рассматривал валютные курсы здесь. Лидером по устойчивости оказался Китай – юань уже более 10 лет обыгрывает доллар, хотя и слегка пострадал при событиях августа 2015. Тем не менее можно вспомнить, что в той же России в 2000-2008 годах доллар по причине растущей нефти держался на одном уровне с рублем, в отдельные годы даже показывая отрицательную динамику. Т.е. смотреть нужно действительно на расстоянии.

Как это можно использовать для заработка? Простые граждане покупают доллары, что на дистанции не дает обыграть инфляцию и даже банковский депозит (хотя в отдельные моменты, как декабрь 2014, дает очень хорошую прибыль). Трейдеры торгуют с кредитным плечом. Но несмотря на ослабление валют к доллару, уровень этого ослабления для валют разных стран в разные периоды может очень различаться, что не позволяет говорить о том, сможет ли долгосрочная прибыль в позиции перекрыть хотя бы инфляцию и какие риски в кредитное плечо нужно для этого заложить.

На мой взгляд в трейдинге наиболее перспективной выглядит именно редкая трендовая торговля. Такой трейдер похож на охотника, который может очень долго и терпеливо проводить время в засаде, выбирая момент, когда можно бить практически наверняка. На рынке форекс по валютным парам такой момент может быть один-два в несколько лет. Однако большинство слишком нетерпеливы и предпочитают ежедневную или близкую к ней торговлю, в результате со временем теряя капитал. Понятно, что и “инвестиции” в валютных трейдеров со временем практически всегда оканчиваются убытками.

 

Страхи фондового рынка

В отличие от валютного, на фондовом рынке все устроено иначе. Основные инструменты фондового рынка это акции и облигации – активы, за которыми стоит бизнес и которые выплачивают своим обладателям премии (дивиденды, купонный доход). На валютном рынке такого дополнительного дохода нет. Фондовый рынок создан для привлечения капитала со стороны бизнеса и заработка выше инфляции для инвестора – но по ряду причин в сознании рядового инвестора он сливается с рынком форекс. Попробуем разобрать, почему.

Наверное, одна из главных причин состоит в том, что на краткосрочных дистанциях в месяцы и даже несколько более фондовый рынок (поведение отдельных акций) ничуть не более предсказуем, чем рынок форекс. Следовательно, если вы ввязываетесь во внутридневную торговлю, то результат в среднем случае будет похож на торговлю валютой (хотя вы все равно будете получать купоны и дивиденды, играя в длинную), а брокер полакомится более высокими комиссиями.

Вы теряете, а брокер зарабатывает – поэтому как фондовые, так и валютные брокеры заинтересованы в создании обучающих торговых курсов; но если по природе форекс инвестиции туда не предполагаются (это рынок обмена валют), то фондовые брокеры просто сознательно уводят вас от возможности эффективной пассивной стратегии.

Другой момент – это возможность банкротства эмитентов. Да – компании, акциями которой вы владеете, могут стать либо банкротами, либо потерять в цене так много, что ситуация на первых порах будет мало отличаться от банкротства. Очень хорошо подобную ситуацию прочувствовали на себе в конце 80-х инвесторы японского рынка и в конце 90-х годов покупатели высокотехнологичных акций США, приобретя акции за заоблачную цену в надежде на продолжение стремительного роста (снова стрельба по убегающей мишени).

Кстати, в случае облигаций в подобной ситуации (когда не наступило банкротство) заемщик не окажется в убытке, если додержит облигацию до погашения; однако владельцы акций оказываются в большом минусе. Им остается только по-прежнему держать акции, надеясь, что дела у компании пойдут лучше и когда-нибудь котировки наверстают убыток.

Ну и наконец, многих пугают рассказы о кризисах и пузырях, разоряющих инвесторов. Просадка акций во время кризиса может достигать 50 и более процентов; целый рынок также вполне способен упасть на эту величину, особенно развивающийся. В России в 2008 году просадка индекса РТС составила 85%. С другой стороны, лопнувший пузырь порождает рецессию – после 2000 года американский индекс акции S&P500 три года подряд выдавал отрицательные результаты, а в России после 2008 года кризис тянется вплоть до 2015.

 

Развеиваем страхи фондового рынка

По совокупности трех пунктов создается впечатление, что фондовый рынок, несмотря на другое устройство, не менее рискован, чем торговля валютой. Однако только на первый взгляд – пройдемся по предыдущим пунктам и покажем, какие действия позволяют инвестору быть в прибыли, уберегаясь от  неоправданных потерь.

Первый момент был связан с непредсказуемостью поведения активов на краткосрочном периоде. Метод борьбы с этим довольно прост – инвестируйте долгосрочно. Облигации, особенно с высокими кредитными рейтингами, менее изменчивы, чем акции – но зато и менее доходны. Включая в портфель акции, нужно рассчитывать на дистанцию как минимум от пяти, а лучше от десяти лет. И здесь и кроется фундаментальное отличие от рынка форекс.

 

Фондовый рынок направлен вверх. Неизбежный риск просадок на фондовом рынке с течением времени окупается повышенной доходностью выше инфляции. Американский рынок акций в любой десятилетний промежуток в 90% случаев инфляцию обыгрывал. Следовательно: не нужно избегать риска! Спекуляции или же слишком консервативный портфель с целью уменьшения риска ведут к недополучению доходности, которую вы получите, терпеливо перенося неизбежные спады. Самым главным активом, который работает на вас, является время – тогда как на форекс оно на вас не работает и риск в любой момент времени может дать как прибыль, так и стать причиной потери вплоть до 100% капитала.

 

Второй момент, о котором шла речь – это возможность банкротства отдельных компаний. Даже крупные компании не застрахованы в будущем от любого развития событий – 2000 и 2008 годы хорошо это показали. Метод борьбы – диверсификация по качественным и ликвидным активам. Довольно долгое время таким инструментом были взаимные фонды, но на сегодня существует еще более выгодный и прозрачный инструмент – обменные фонды ETF. Такие фонды позволяют включать в себя вплоть до сотен компаний и могут варьироваться по самым разным параметрам: капитализация (малые, средние и крупные компании), виды активов (акции стоимости, смешанные, акции роста) и др. В таких условиях банкротство даже нескольких компаний повлияет на котировки индекса лишь на уровне долей процента.

Если сравнивать с рынком форекс, то там под диверсификацией обычно понимается торговля разными валютными парами. Смысл диверсификации одного неопределенного состояния другим кажется в плане повышения доходности очень спорным моментом, хотя несомненно требует от трейдера большей квалификации и больших временных затрат по слежению за рынком. А вот на фондовом рынке диверсификация несомненно помогает, причем ее эффект сводится далеко не только к усреднению доходности.

 

Корреляция активов

Еще в 1950-х годах Генри Марковицем на примере портфеля акций было показано, что общий риск (стандартное отклонение) портфеля в целом уменьшается, а доходность возрастает, если в качестве активов выбираются такие, которые ведут себя на рынке по возможности независимым друг от друга образом. Подробнее я писал об этом здесь. В ситуациях, когда связь между котировками активов очень мала, вполне возможно добиться такого результата, когда общая доходность портфеля будет выше, чем у любого из его компонентов, а общий риск будет на уровне самого консервативного актива или даже ниже его.

Сегодня у инвестора есть возможность оперировать уже не отдельными акциями, а целыми фондами разных стран, распределяя активы по всему миру – подобная стратегия носит название современной портфельной теории (к примеру, с ее помощью на отрезке 1975-2000 годов вполне можно было бы составить портфель с доходностью в 17-18% годовых). Хотя корреляция активов не является константой, исторические данные по ней можно в известной мере переносить на будущие результаты.

зарубежное инвестирование

И наконец, о кризисах и пузырях. Бороться с ними можно двумя простыми способами – усреднением стоимости и ребалансировкой портфеля. Об усреднении стоимости я писал здесь, ребалансировка портфеля рассмотрена тут. Если говорить коротко, то в кризис цена актива сильно падает, что дает инвестору возможность купить его дешево и получить прибыль уже при восстановлении цены до докризисного состояния. В случае же разового вложения более выгодным будет растущий рынок. Ребалансировка активов заключается в приведении их к первоначальному состоянию с определенной периодичностью, например раз в год.

Приведу конкретный пример американского рынка 1995-2003 годов. В начале 1995 года индекс S&P500 составлял 460 пунктов, тогда как в свой последний максимум в августе 2000 года он показал 1520 пунктов. Т.е. на пузыре технологических акций индекс вырос за это время в 3.3 раза или на 230%. Производя ежегодную балансировку в течение пяти лет с 1995 по 2000 годы (т.е. распределяя прибыль от избыточного роста акций в другие активы) можно было бы зафиксировать доходность, заметно выше средней по рынку.

В сентябре 2002 года индекс вернулся к значению в 800 пунктов. В этот момент, считая с начала 1995 года, индекс вырос на 73%, что составило 7.1% годовой среднегеометрической доходности, т.е. примерно соответствовало среднеисторической прибыли рынка. Однако с максимумов 2000 года индекс упал почти в два раза, что на протяжении почти трех лет давало возможность купить индекс относительно дешево, выигрывая на последующем росте.

 

Выводы

Фондовый рынок предлагает разумному инвестору те возможности, которых нет на форекс. При этом вполне можно инвестировать капиталы практически любого размера, рассчитывая получать от них доход заметно выше инфляции. Для долгосрочного инвестирования при грамотно составленном портфеле момент входа играет второстепенную роль – к тому же “благоприятной” ситуации для входа можно ждать годами. Кроме того, государственная регуляция фондового рынка есть практически во всех странах мира, тогда как регуляция рынка форекс в России по сути делает только первые шаги – дыра в этой сфере позволила в первой половине 2010-х процветать нескольким крупным пирамидам с убытком для вкладчиков вплоть до сотен миллионов долларов.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja