FOMO (от англ. fear of missing out — «страх пропустить») — это синдром упущенной выгоды, мания или навязчивый страх упустить какие-либо возможности. Он может проявляться в инвестировании, работе, бизнесе и даже личной жизни. Разбираем, какое влияние оказывает FOMO на рядовых инвесторов, и как с ним бороться.
FOMO — это современное явление. Термин был введен Патриком Макгиннисом в 2004 году. Будущий венчурный инвестор придумал его и использовал в статье для студенческой газеты, а через 10 лет понятие «fear of missing out» вошло в Оксфордский словарь английского языка.
Появление FOMO-синдрома связывают с развитием технологий. Современный человек, благодаря соцсетям и сервисам, может мгновенно получить большое количество информации. К примеру, рядовой инвестор ежедневно просматривает новостные ленты, курсы активов, читает прогнозы экспертов и отчеты блогеров, показывающих на своих скринах сотни процентов прибыли.
У человека, подверженного FOMO, возникает впечатление, что он постоянно упускает выгодные сделки. Например, «если бы я вложился в акции Сбербанка в конце 2020 года по 200 руб., то мог бы продать их в мае 2021 по 320 руб.». Недовольство усиливается при сравнении себя с другими более удачливыми людьми:
Каждый инвестор наталкивается в интернете на истории «успешного успеха». Рано или поздно человеку начинает казаться, что он выбрал неправильную тактику. Он начинает жалеть об упущенной выгоде. Постоянный просмотр новостей, соцсетей, телеграм-каналов может усугубить тревогу и стресс. У инвесторов FOMO проявляет себя, как иррациональное желание во что бы то ни стало заработать на каких-либо сделках. Эмоции, такие как страх и жадность, заглушают голос разума и заставляют заключать рискованные, чаще всего убыточные сделки.
Одним из ярких проявлений FOMO стали покупки биткоина на пике стоимости. Различные эксперты предсказывали подорожание биткоина до $100 тысяч. Миллионы людей стремились запрыгнуть в этот уходящий поезд. Они покупали биткоин по $50-60 тысяч, ожидая его роста. Но бикоин падал (и пока что ниже этих отметок), люди оставались разочарованными и фиксировали убыток. Что бы ни случилось с биткоином в будущем, они как минимум потеряли на колебаниях криптовалюты.
Криптоинвесторы в большей степени поддаются влиянию FOMO, так как криптовалюты волатильны даже по сравнению с акциями. Их курсы подвержены манипуляциям со стороны крупных инсайдеров. Вокруг криптовалютного рынка постоянно создается хайп: его обсуждают на новостных сайтах, в телеграм-каналах, в блогах. Нередко инвесторы заключают сделки под влиянием фейковых новостей.
На жадности и страхах FOMO-инвесторов часто играют инсайдеры, разгоняющие стоимость малоизвестных, малоликвидных акций. К недавним примерам относятся российские Белуга и Нефаз, на зарубежном рынке чаще всего используют американские «грошовые акции» с внебиржевого рынка. Участники схемы манипулируют общественным мнением за счет ложных обещаний и рекомендаций, а после «разгона» активы как правило сильно падают в цене. Поэтому схема называется pump and dump (с англ. — «накачать и сбросить»).
Под влиянием жадности и страха FOMO-инвесторы чаще принимают нерациональные решения. Они становятся более склонными к авантюризму, что проявляется следующим образом:
Инвестор, подверженный FOMO-синдрому, рискует утратить способность к критическому мышлению. Он легче поддается влиянию рекламы, может вложиться в сомнительные активы из-за хайпа, потратить деньги на некачественные курсы и т.п.
Нерациональный подход к инвестированию рано или поздно приводит к убыткам. Инвестор рискует лишиться как минимум части своего капитала. Многие даже после очередного краха пытаются отыграться вместо того, чтобы следовать разумной стратегии.
Синдром FOMO имеет разрушительные последствия не только для кошелька, но и для психики. Чтобы понять, подвержены ли вы ему, понаблюдайте за собой. Можно даже соорудить условный тест для диагностики FOMO в сфере инвестирования: прочтите утверждения ниже и ответьте «да» или «нет».
Если вы выбрали «да» 5 раз и более, то, скорее всего, вы подвержены FOMO. В этом случае лучше обратить внимание на свое психологическое состояние. Возможно стоит дать себе время на отдых, отвлечься от непрерывного мониторинга брокерского счета и активов.
Инвестор, страдающий FOMO-синдромом, имеет два пути. Первый путь — это выход эмоций и психики из-под контроля, в конечном счете ведущий к потере средств и полному отказу от инвестирования. Второй путь — это победа разума над эмоциями и возврат к разумной стратегии. Второй вариант довольно сложен, поэтому важно уметь предупреждать развитие FOMO.
Часто говорят, что умение справляться с эмоциями и психологическими проблемами — это основное качество инвестора. Значит, бороться с симптомами FOMO инвестору придется самостоятельно. Процесс «лечения» можно условно поделить на 5 этапов.
Опытные инвесторы всегда действуют в рамках своей стратегии. Они вкладываются только в те активы, которые понимают и умеют анализировать. Если вы инвестируете в облигации, не стоит вдруг скупать биткоин только потому, что какие-то эксперты предсказали его рост.
В качестве средства профилактики синдрома-FOMO можно применять фонды ETF на широкие индексы ценных бумаг (следует отметить, что сегодня под оболочкой биржевых фондов можно найти очень агрессивные стратегии, так что основой для отбора должны служить диверсификация и низкие комиссии). И «скучным» инвестирование в ETF может казаться только на коротком отрезке: с 2000 года рынок акций США уже дважды терял половину стоимости, так что наличие большого числа акций требует психологической готовности принимать определенный риск. Однако он может быть вписан в разумную долгосрочную стратегию, в отличие от ежедневных метаний по FOMO.
Что такое своп-контракт?