Статья стороннего автора — Елены Худяковой
В настоящее время увеличивается количество крупных компаний, переходящих на подготовку отчетности по международным стандартам (МСФО). Финансовая отчетность МСФО необходима для выхода на международные фондовые биржи и привлечения иностранных инвесторов, а некоторые предприятия используют МСФО и в качестве управленческого учета.
В связи с этим растет востребованность специалистов МСФО. Профессия является перспективной, высокооплачиваемой и не имеет такой высокой конкуренции на рынке, как, например, профессия бухгалтера. Почему? Соискатель должен иметь профессиональную квалификацию в области международных стандартов, подтвержденную дипломом, который получить довольно сложно. Рассмотрим предложения от работодателей по специализации МСФО (IFRS) на 22.07.2020 на основании информации с портала HeadHunter (hh.ru):
Мы видим, что средняя зарплата, предлагаемая на рынке труда по рассматриваемой специализации составляет 72 тыс. рублей, минимальная зарплата — 50 тыс. рублей для обычных специалистов и 210 000 рублей для специалистов с навыками и руководящим опытом.
Многие специалисты смежных профессий (бухгалтеры, экономисты, финансисты, работники банковской сферы) задаются вопросами:
В этой статье я отвечу на основной вопрос – как успешно сдать экзамен ДипИФР и стать дипломированным специалистом. Именно этот документ:
Я являюсь экспертом-практиком в области международных стандартов и подготовки отчетности по МСФО. Имею опыт работы в крупной компании в сфере электроэнергетики более 14 лет в должности главного специалиста, заместителя главного бухгалтера-начальника отдела финансовой отчетности по МСФО и сводной отчетности по РСБУ. Сотрудничала с компаниями, входящими в «Большую четверку» – ЗАО «КПМГ», ЗАО «Прайсвотерхаус Куперс Аудит», ООО «Эрнст энд Янг». Обладаю дипломом ДипИФР (DipIFR Rus).
Русскоязычный диплом по международным стандартам финансовой отчетности, соответствующий его международной версии на английском языке, форматы этих экзаменов полностью соответствуют друг другу.
ДипИФР является квалификацией ACCA – одной из самых крупных в мире ассоциаций сертифицированных специалистов в области финансов, существующая более 100 лет.
Программа ДипИФР нацелена на то, чтобы научить кандидатов следующим навыкам:
Сам диплом представляет собой сертификат на листе А4 с подписью директора ACCA и уникальным номером.
К экзамену ДипИФР допускаются кандидаты, которые смогут подтвердить право на получение квалификации ACCA DipIFR Rus, предоставив документы по одному из следующих критериев:
Экзамен является письменным, проводится в очной форме, продолжается 3 часа. Проходит 2 раза в год и только в крупных городах России (список городов может меняться, поэтому необходимо уточнять информацию перед каждым экзаменом).
Для успешной сдачи необходимо набрать минимум 50 баллов из 100 возможных. Первый вопрос является самым показательным и сложным – включает в себя подготовку консолидированных отчетов компании. Последующие вопросы могут содержать задачу, трактовка стандарта, ваше профессиональное суждение и прочие вопросы в сфере МСФО. Максимальная оценка за каждый вопрос составляет 25 баллов.
Каждому кандидату выделяется индивидуальное рабочее место. Разрешается иметь при себе калькулятор, ручку, карандаш, ластик, линейку. Все черновые записи и расчеты необходимо производить в рабочих бумагах, чтобы экзаменатор видел ход ваших мыслей, если он правильный, то будут начислены баллы.
Процесс сдачи контролируют опытные наблюдатели, которые объясняют правила, отвечают на возникающие вопросы, а также следят за порядком, в том числе, чтобы никто не воспользовался шпаргалками или интернетом.
Стоимость экзамена ДипИФР может изменяться в зависимости от курса фунта стерлингов. В 2020 году стоимость составляет 122£ за сам экзамен и 89£ за регистрацию на него.
В своё время мне не удалось сдать экзамен с первой попытки. Не хватило всего трёх баллов, что было особенно досадно. При этом я готовилась несколько месяцев – ходила на лекции, прочитала огромное количество литературы, изучала стандарты и зубрила теорию. Это всё, конечно, полезно для пополнения багажа знаний и дальнейшей работы в области МСФО, но можно изучать различные материалы по международным стандартам в свободное от подготовки к ДипИФР время.
Наша цель – сдать экзамен с первого раза, набрав нужное количество баллов, быстро и верно ответить на вопросы экзаменатора. Мы видим, что стоимость сдачи экзамена довольно высока, к тому же экзамен проводится только 2 раза в год, а лишние деньги на пересдачу и свободное время есть не у всех. Кроме того, после первой неудачной попытки некоторые теряют уверенность в собственных силах и даже не решаются на вторую попытку. Поэтому мы сразу должны пойти правильным путем — ниже я скажу, где лучше пройти необходимое для ДИПИФР обучение.
В связи с этим, поделюсь своим опытом успешной сдачи экзамена:
① Необходимо определиться с обучающей базой, выбрать курс обучения. Самостоятельно искать материал в интернете не советую, так как экзамен имеет свою специфику. Лучше воспользоваться отработанным материалом, который предлагают опытные учебные центры или лекторы-преподаватели с хорошей репутацией.
Я предлагаю воспользоваться дистанционным курсом – во-первых, стоимость дистанционного обучения всегда ниже, во-вторых, при приобретении дистанционного курса, есть возможность просматривать материал повторно и изучать теоретический материал в любое удобное для вас время, в-третьих, во время непонятной эпидемиологической ситуации в стране и в мире дистанционное обучение является идеальным вариантом.
Например, хорошим уровнем преподавания и высоким процентом сдачи экзамена среди учеников обладает Академия бизнеса ООО «Эрнст энд Янг». Я также рекомендую авторский и уникальный курс Михеевой Елены Вячеславовны – почетного члена ACCA. Причем на курсе Михеевой Е.В. предлагаются разные по стоимости и набору опций пакеты участия – пакет «Серебряный», пакет «Золотой», пакет «Платиновый».
② Прослушав курс и освоив теорию, необходимо большое внимание уделить практической части. Вам необходимо отработать навыки до автоматизма, чтобы уложиться во время, отведенное для экзамена, и набрать достаточное количество баллов.
Для этого необходимо скачать с официального сайта АССА вопросы и ответы прошедших экзаменов ДипИФР за последние 6 лет – период с 2014 по 2019 года – по ссылке:
https://www.accaglobal.com/russia/ru/qualifications/dipifr-rus/exam_structure/past-exam-papers.html
Также можно найти прошедшие экзамены за более ранние периоды (начиная с 2008 года) по ссылке:
https://time-to-study.ru/pages/msfo/dip.html
Каждый день нужно решать задачи по 3-4 часа на протяжении месяца (минимум). Причем решать необходимо на время, вы должны укладываться в 3 часа, затем сверять результат с ответами, скачанными с сайта ACCA. В день перед экзаменом не должно быть никаких занятий, так как идти на экзамен необходимо отдохнувшим.
Вопросы и ответы с предыдущих экзаменов позволят вам понять структуру заданий, ход мыслей и требования экзаменатора. Отработав навыки до автоматизма, вы будете чувствовать себя комфортно на самом экзамене.
③ Приступая к выполнению заданий на экзамене, необходимо внимательно прочитать все вопросы. Разрешается выполнять задания не по порядку, но я рекомендую начинать с первого вопроса, он является самым объемным и важным, требует особого внимания и точности, является результатом изучения всего материала курса ДипИФР – подготовка консолидированного отчета компании. Оставшиеся три вопроса оцениваем, исходя из своих знаний. Сначала мы должны выбрать те, ответы на которые знаем точно, так как большинство экзаменуемых не успевают ответить на все 4 вопроса в полном объеме. Решая задания по порядку, вы можете столкнуться с вопросом, в котором плохо разбираетесь, соответственно начнете нервничать, торопиться, делать ошибки, застрянете на этом этапе и упустите возможность заработать баллы на понятных для вас задачах.
Воспользоваться шпаргалками во время экзамена невозможно и чревато последствиями, так как наблюдатели могут попросить вас покинуть экзамен и вы больше не будете допущены, да и у вас просто не будет времени на списывание. Я не встречала людей, которые справились с экзаменом досрочно и у них осталось свободное время.
④ Обязательно рекомендую взять с собой на экзамен следующие вещи:
⑤ Утром, перед экзаменом съешьте небольшую плитку шоколада, так как, шоколад активизирует мозговую деятельность и просто настраивает на позитив.
Подготовка к экзамену ДипИФР это большой труд. Но продуманный план и последовательность действий являются залогом будущего успеха. Специалисты МСФО востребованы в крупных российских городах, причем есть варианты как работы в офисе, так и удаленной работы. Можно получить доплату за квалификацию и на прежнем месте работы – по крайней мере, так было в моем случае.
Желаю вам успешной сдачи экзамена. Уверена, мои рекомендации будут вам полезны.
Лучший частный инвестор: итоги за три года