Любое предприятие, будь то международная корпорация или небольшой местный магазин, обладает капиталом — некоторыми ресурсами, необходимыми для его функционирования. Но что такое собственный капитал, в чем его особенность? Простое определение:
▲ Собственный капитал это любые вложения собственников организации, величина которых может меняться под воздействием различных факторов хозяйственной деятельности.
Однако существует и другой вариант, о котором пойдет речь дальше. Встретить это понятие можно как на страницах учебников по экономике, так и в бухгалтерии, но главное – в реальной жизни любого предприятия. Синонимами собственного капитала являются чистые активы, а также акционерный капитал компании.
Термин «капитал» берет истоки от английского слова «capital», происходящего в свою очередь от латинского «capitalis», т.е. «главный» или «основной». Понятие достаточно широкое, поэтому представители различных экономических школ связывали с ним самые разные определения. Одни считали капиталом «величину, приносящую добавочную стоимость», другие настаивали на понятии «накопленного богатства». О видах капитала читайте здесь.
Современная трактовка термина «собственный капитал предприятия» имеет непосредственное отношение к теории приоритета собственника, которая возникла на Западе и прародителем которой является немецкая балансовая теория Ф. Шера. Согласно ей:
Собственный капитал = Активы – Обязательства
Под собственным капиталом таким образом понимают все первоначально вложенные или накопленные финансовые ресурсы компании за время ее существования за вычетом обязательств, а именно:
В бухгалтерском деле по стандартам российской отчетности РСБУ понятие собственного капитала тоже присутствует. Это строка 1300, то есть итоговая сумма по разделу III «Капитал и резервы», которая отражена в пассивах.
Рассмотрим собственный капитал на примере финансовых отчетов двух компаний — российского Сбербанка и американского Apple. Крупные российские, а тем более международные компании, ведут свою отчетность по стандартам МСФО, в результате чего собственный капитал обозначен там по-другому. О различиях в отчетности по российским и международным стандартам читайте здесь.
В отчетности от investing.com собственный капитал компании располагается в графе “Итого акционерный капитал” (в млн. рублей):
investing.com
Тогда как в стандартной отчетности МСФО, которую можно найти на сайте компании, собственный капитал обозначен как собственные средства (в млрд. рублей):
На английском языке собственный капитал организации располагается в графе Total Equity (в млн. долларов):
В собственный капитал входит:
Если ознакомиться с финансовой отчетностью предприятий из разных сфер деятельности, структура собственного капитала каждого представителя своей ниши будет несколько отличаться. Для сравнения рассмотрим сырьевой ПАО «Газпром» и высокотехнологичную ПАО «Mail.ru Group».
За счет чего формируется собственный капитал? На начальном этапе это вложения собственников или учредителей предприятия. Однако по мере развития бизнеса собственный капитал может увеличиваться за счет разных источников собственного капитала, которые, в свою очередь, принято разделять на две категории — внутренние и внешние. К первой группе относятся:
Что касается внешних источников собственного капитала, то ими принято считать:
О рентабельности компании в целом читайте здесь. Рентабельность собственного капитала компании определяется по простой формуле:
Рентабельность СК = (Чистая прибыль / Среднее значение СК) × 100 %
Чистая прибыль, необходимая для расчета, берется в отчетности МСФО в графе “(Убыток)/прибыль за год“. При этом среднее значение собственного капитала рассчитывается как среднее арифметическое на концах исследуемого периода, например в конце 2019 и 2020 годов.
(Убыток)/прибыль за год
Чем выше показатель рентабельности, тем лучше для бизнеса. Скажем, показатель в 15% означает, что 1 рубль собственных средств приносит компании 15 копеек прибыли. Начиная с 20% значение считается очень хорошим, не менее 5-10% приемлемым. Для разных сфер производства показатель, однако, может существенно колебаться.
Оборачиваемость СК = Выручка / Среднее значение СК
Оборачиваемость собственного капитала считается по похожей формуле, что и выше, однако выражается не в процентах и использует не чистую прибыль, а выручку компании. Ее также можно найти в отчетности МСФО в одноименной графе. Смысл показателя – быстрота оборота собственных средств в рассчитываемый период. Например, если годовая выручка в два раза больше средней величины СК, то последний сделал два оборота в течение года. В каждой сфере свои показатели, но вообще высокая оборачиваемость собственного капитала это плюс для компании.
Собственный капитал является одним из показателей, по которому можно определить успешность предприятия, независимо от его сферы и масштабов. Для этого его величину оценивают в динамике. Если дела идут хорошо, собственный капитал увеличивается в объеме: что было видно у Сбербанка в отчете на 2016-19 годы. Если сумма не меняется их года в год или стала меньше — бизнес не приносит достаточно прибыли для покрытия расходов и является убыточным. Хотя кризисы неизбежны у любой долгоживущей компании, многолетние убытки это один из характерных признаков ее превращения в зомби.
Оценка собственного капитала также позволяет оценить независимость предприятия. Для этого его сравнивают с показателями заемного капитала, и в идеале он должен превышать его. Объясняется это просто: в случае закрытия предприятия владелец сможет распродать активы и за счет вырученных средств выполнить обязательства перед кредиторами. В противном случае, ему придется брать еще один кредит или оформлять рефинансирование, чтобы вернуть долг. Тем не менее специфика некоторых бизнесов, например строительного, предполагает постоянную высокую долю заемного капитала.
CAPEX: что такое капитальные затраты?