На развитие экономической системы государства оказывает влияние много факторов. От того, на какой широте и долготе находится территория страны, и вплоть до менталитета ее населения. Взаимоотношения субъектов экономики в процессе хозяйственной деятельности, метод распределения ресурсов, роль государства, социальная составляющая, география страны: все это является определяющим в процессе формирования экономической системы.
Экономическая теория включает 4 типа экономических систем:
Также в некоторых источниках можно найти 5 тип – переходная, когда экономическая система государства в процессе своего развития трансформируется из одного типа в другой.
Согласно выводам известных экономистов (Брю и Макконнеллу), каждую экономическую систему определяют ответы на 5 фундаментальных вопросов.
Вид экономической системы влияет на степень развития технологий (орудий труда), образованность и благополучие населения. В процессе эволюции человеческие потребности изменяются, расширяются.
Конечно, основные потребности в пище, одежде, и крыше над головой остаются неизменными: люди принимают их как само собой разумеющиеся. Однако в перечень со временем (в первую очередь среди развитых стран) добавляются разные экзотические услуги. Вот примеры последнего времени:
Еще в начале 2000-х годов интернет в России был экзотикой, а теперь это почти базовая потребность, включенная в любой современный смартфон. Развитие предложения товаров и услуг, их объема и качества – основа рыночной экономической системы.
Главная движущая сила в рыночной экономической системе – это конкуренция. Производители товаров и услуг самостоятельно, руководствуясь максимальной прибылью для своей компании:
Если встречается конкурент, который занимается выпуском таких же товаров, то между фирмами начинается борьба за рынок сбыта и лояльность потребителя. Эта борьба выражается в снижении цены и увеличении качества товаров за счет поиска более дешевого сырья, снижения издержек производства, внедрения новых технологий. Потребитель в выигрыше.
Механизмы рыночной экономической системы подразумевают наличие частной собственности на средства (механизмы, орудия) и предметы (сырье) труда. Частная собственность может быть как коллективной (кооперативы, акционерные общества, товарищества), так и индивидуальной. Роль государства сводится к участию в 4 аспектах:
В рыночной экономике основными игроками являются производитель и потребитель, а политика государства в целом направлена на невмешательство в экономическую систему. Напротив, создаются все условия, гарантирующие правовую защиту потребителей товаров и услуг, а также поддержку и защиту интересов производителей и их гражданских прав.
Государственный сектор заботится о защите субъектов экономики в части антимонопольного законодательства, налогообложения, эмитирует и контролирует количество денег в обороте, удерживает инфляцию на должном уровне. Кроме этого, государство обеспечивает социальную защиту граждан, обеспечивает достойный уровень здравоохранения, образование и культурное воспитание.
При рыночной экономике распределение ресурсов происходит на основе закона спроса и предложения. Любое лицо может заниматься предпринимательской деятельностью. Для этого в системе разработаны все необходимые механизмы, начиная от доступной информации, и заканчивая денежно-кредитной политикой государства.
Понятно, что пункты выше отчасти “сферической конь в вакууме”. В случае сильных кризисов, подобных 2008 году, государство может пойти на радикальные экономические меры. Кроме того, коррупция с недобросовестной конкуренцией всегда и везде возможны, поскольку все решают люди. Но все же одно дело частные (да, порой очень громкие вроде дела компании Дюпонт или сговора по ставкам LIBOR) прецеденты, а другое это коррупция, встроенная в государственную систему, когда пресса загнана под плинтус, а решения судов известны заранее и вручаются им до начала заседания. Рая нет нигде, но есть степень удаленности от ада…
В этой экономической системе (также известной как командная, директивная или плановая экономика) центральную роль регулятора выполняет государство. Для этого создаются отдельные комитеты, цель которых:
Командная экономика не предполагает наличие частной собственности. Все экономические ресурсы принадлежат государству, а их распределением занимается верховная власть через директивное планирование. Экономическая свобода отсутствует.
В настоящее время административно-командная система применяется в ограниченном кругу стран (например, Северная Корея). В годы ВОВ командная система позволила СССР быстро перестроиться с выпуска гражданской продукции на военную.
В отличие от рыночной, плановая система лучше справляется с безработицей и борется с социальным неравенством (что, как известно гражданам СССР, проявлялось в невысоком уровне жизни, тогда современные социальные государства вроде Швеции, Норвегии или Германии ставили и ставят нижнюю планку в виде пенсий и пособий на достойном уровне. Впрочем, снизившимся с 2000 года после ввода евро и демографических трудностей). В силу своей изоляции командная система устойчивее к мировым кризисам, однако нечувствительна и к мировому росту экономики.
При таком хозяйственном укладе есть большая вероятность появления дефицита некоторых товаров, а также опасность снижения качества продукции из-за отсутствия конкуренции. Что опять-таки знакомо гражданам СССР, стоявших в очередях практически за всеми товарами из-за рубежа (где работала рыночная экономика).
В основе административно-командной системы лежит директивное планирование, которым занимается центральный комитет. Работает оно примерно так:
Ценообразование при командной экономике – целиком прерогатива государства. То же самое касается распределения прибыли от производства и продажи, а также назначения заработной платы работникам. Отсюда – отсутствие материального интереса у производителя в улучшении качества товара.
В случае СССР плановая экономика поддерживалась продажей ресурсов за рубеж (в 1920-х царских ценностей и золота, во время Сталина пшеницы и леса, позднее после нефтяного кризиса – подорожавшей в несколько раз нефтью), а также разорением деревни, которая была просто смята. Даже официальные сводки сталинских времен это фиксировали – см. труды Волкогонова. Нынешняя молодежь вряд ли знает, что жители деревень получили паспорта только в 1960-х годах, а до того были привязаны к своему месту, как прежде крепостные к барину. В стране, где официально провозгласили полное равенство всего и вся.
Плановая экономика не окупала себя, хотя энтузиазм людей в первые десятилетия советской власти, гигантские стройки (от стройотрядов до костей заключенных) и мирный атом с Гагариным позволяли говорить о соревновании двух систем.
Было время — и были подвалы,
Было надо — и цены снижали,
И текли куда надо каналы,
И в конце куда надо впадали
Но до поры до времени: уже при Хрущеве энтузиазм стал заметно гаснуть, и новых значимых технических успехов уже не последовало. Главное было достигнуто в военно-космической отрасли, где в “шарашки” собирали заключенных-академиков (см. Солженицина) с конкретными целями, и в теоретической физике, куда не проникало идеологическое око государства. На стандартном же производстве все кончалось поощрением рационализаторских предложений.
Директивная система управления, расписывавшая путь человека с института до самой смерти, не могла произвести интернет и айфон, поскольку на развитие человечества не существует заданий. Уму нужна свобода. Даже приди условному Иванову в голову идея Apple, он бы не получил под нее капитал и самостоятельность в действиях (недаром в СССР и долгое время в Китае отсутствовал фондовый рынок).
Такой вид экономики относится к временам первобытного строя. В настоящее время традиционная экономика может сохраняться только у племенных народов, которые отрезаны от «большой земли». К примеру, на Андаманских островах Бенгальского залива проживают несколько разных племен (сентинельцы, андаманцы), у которых сохранился этот старинный вид хозяйственных отношений.
Традиционная экономика опирается на сельское хозяйство. Также развито ремесленное производство посуды, орудий труда, оружия для охоты и других предметов. Из названия типа этой экономической системы понятно, что основу хозяйственных взаимоотношений субъектов экономики составляют:
Вопросы типа: сколько производить, как производить и кому продавать, решаются на основе традиционного уклада. Основная часть товара идет на удовлетворения потребностей собственного домохозяйства, а остатки предназначаются в качестве оброка или обмена.
Денежный оборот при традиционной экономике не развит. Интересный взгляд на финансы в этом строе можно найти в книге “Неофициальная биография денег”, где доказывается, что многие племена (вопреки традиционному взгляду) видимо не имели эквивалента денег, а пользовались системой учета долгов и кредитов. Право собственности на экономические ресурсы (орудия труда, землю) поделены между общинами. Также присутствует частная собственность на землю и скот.
О технологическом развитии процессов производства в традиционной системе не может быть и речи: тяжелый ручной труд на земле является основой (традицией, обычаем). При появлении современных орудий труда и развитии денежных отношений эта экономическая система перестает существовать.
Все важные решения, касающиеся распределения продуктов труда, изменения номенклатуры и объемов производства, внедрения новых методов принимает государство. При традиционной экономической системе в роли государства может выступать старейшина (вождь) или церковь.
В настоящее время смешанный тип экономической системы является самым распространенным порядком хозяйственных отношений между субъектами экономики государства. Этот вид взаимоотношений заключает в себе достоинства всех 3 экономик (в первую очередь рыночной и командной, стоящих заметно выше традиционной по производимому ВВП).
В смешанной экономической системе в равных долях присутствует:
Государство контролирует основные отрасли хозяйства, обеспечивая распределение полезных ископаемых и мощностей крупных промышленных предприятий согласно нуждам страны.
Большой вклад в производство товаров и услуг в смешанной экономике лежит на плечах малого и среднего бизнеса (почти полностью отсутствующего при плановой системе). Взаимодействие потребителя и производителя построено на лучших традициях рыночной системы: спрос рождает предложение, а конкуренция позволяет улучшить качество товаров.
Такая система возникает, когда экономика государства перестраивается на новый лад. Например, после начала перестройки и распада СССР время командно-административной экономической системы завершилось: на смену ей пришел рыночный порядок хозяйствования. Похожий путь, но несколько раньше, проделал Китай, не отказавшись от директивной системы в политическом смысле. Но так как для всех субъектов экономики такая система стала новой, возникали проблемы.
Так, в конце 1980-х у руководителей областей СССР были вопросы к западным партнерам вроде: скажите, кто будет поставлять продукты в Ленинград? Мысли нашего руководства зацикливались на конкретном поставщике, тогда как рыночная экономика сама выберет наилучшие компании, в том числе независимые от государства.
Население СССР не было готово к взаимоотношениям рыночной экономики, как не были готовы и власти. На тот момент в стране еще не наработаны действующие механизмы функционирования общества и рыночных институтов, а предпринимательские традиции и вовсе отсутствовали. В начале 1990-х люди видели и пустые полки магазинов, и гиперинфляцию цен, растущих после каждого прихода в магазин, и успели побывать рублевыми миллионерами (до деноминации 1998 года, отбросившей у купюр три ноля).
Неприятно застать этот переходный этап лично, но его результат устраивает большинство – кто помоложе, найдите фотографии витрин магазинов начала 1990-х и зайдите в «Перекресток», несмотря на санкции и 24 февраля. По личному опыту, в немецких супермаркетах выбор меньше, особенно что касается выпечки и рыбы.
К числу факторов, которые влияют на развитие того или иного типа экономики в стране, можно отнести:
В странах, где есть большие запасы полезных ископаемых, чаша весов склоняется к административно-командной системе. То же самое касается изолированных государств. В таких условиях стране нужно самостоятельно обеспечивать себя необходимыми товарами, что без централизованного регулирования невозможно.
На современном этапе развития мировых экономических систем у государств стоит задача как можно эффективнее использовать имеющиеся ресурсы. Поэтому в чистом виде экономические системы не обосабливаются. Но если 100 лет назад природные ресурсы и компании по их эксплуатации определяли экономический потенциал стран, то сегодня на первый план выходят технологии: так, Apple одна из крупнейших по капитализации в мире, оставляя позади нефтедобывающие компании.
Плановая экономика обычно не предполагает фондового рынка и заимствования капитала для бизнеса. Однако подавляющее большинство стран мира приняли модель рыночной экономики, в результате чего современный инвестор может приобрести акции и фонды акций по всему земному шару.
Несмотря на общую рыночную модель, различают развитые, развивающиеся и пограничные рынки. В первом случае речь идет о развитых странах: США, Япония, Австралия, многие страны Европы. Во втором случае имеют в виду Китай, Индию, Латинскую Америку, Россию, ЮАР. К пограничным рынкам относят африканские и некоторые другие страны с малым ВВП.
Акции весьма рискованы сами по себе, однако риск и потенциальная доходность нарастает от развитых рынков к пограничным. Так, российские акции в 2000-е приносили десятки процентов годовых в рублях и долларах, но в 2008 году рухнули на 80%. Длинная дистанция позволяет рассчитывать на доходность около 10% годовых в долларах, однако и через 25-30 лет нельзя быть уверенным, что развивающиеся рынки (страны, которые причисляют к ним сегодня) покажут себя лучше, чем развитые.
Что такое девальвация и так ли это плохо?