Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Немецкие биржи

немецкие биржи

Немецкие биржи — Франкфуртская, Берлинская и Штутгартская — намного старше американских и уж тем более азиатских бирж, формирующих сегодня первую тройку лидеров по оборотам и капитализации. Но они прошли долгий путь исторического развития от товарных рынков до электронных торгов и именно их опыт и наработки во многом обеспечили «быстрый старт» сегодняшним лидерам. В статье пойдет речь об истории немецких бирж и о том, что на них происходит сейчас.

 

Франкфуртская фондовая биржа

Является крупнейшей биржей как в Германии, так и во всей континентальной Европе. Входит в состав Deutsche Börse Group. Биржа была основана в 1585 году, а еще раньше, с 1150 года, на ее месте действовала продуктовая ярмарка, на которую съезжались торговцы со всей Европы.

До введения единой европейской валюты оставалось еще около 850 лет и для расчетов использовались самые разнообразные монеты. Не обходилось без недоразумений и мошенничества. Постепенно организаторы ярмарки пришли к пониманию необходимости систематизации и открытости информации о стоимости тех или иных монет.

Первоначально биржа выполняла задачу формирования единого курса обмена золотых и серебряных монет, имевших тогда хождение в Европе. Первый сводный биржевой лист с «валютными котировками» датируется 1625 годом.

биржа во Франкфурте

В 18 веке на Франкфуртской бирже начали торговать государственными облигациями.

Объемы торгов в 19 веке росли пропорционально росту промышленного производства и торговли. Финансовых деривативов тогда еще не существовало и биржевые процессы зеркально отражали положение дел в реальной экономике.

В течение первой половины XX века биржа работала, несмотря на сильнейший отток капитала в связи с мировыми войнами. Но после падения третьего рейха биржа все же была закрыта и возобновила свою деятельность только в 1953 году. С этого момента начинается процесс поступательного развития.

  • В 1957 году была закончена реставрация старого здания биржи.
  • В 1969 году здание биржи было оборудовано компьютерной системой BOGA, которая обеспечивала передачу котировок по телексу. Биржа NASDAQ будет оборудована аналогичной системой лишь через 2 года, в 1971 году.
  • В 1988 году впервые был рассчитан индекс DAX, о котором будет рассказано ниже.

Сегодня капитализация компаний, ценные бумаги которых торгуются на Франкфуртской бирже, составляет более 1,9 трлн. долларов.

Листинг франкфуртской биржи представлен более чем 1000 компаний и почти половина из них зарегистрированы за пределами Германии, в связи с чем она справедливо имеет статус международной.

 

Торговая система XETRA

Франкфуртская биржа является оператором созданной в 1997 году электронной торговой системы XETRA («Exchange Electronic Trading»).

Изначально система разрабатывалась только для данной биржи, но вскоре ее функционал был доработан и она стала общеевропейской электронной торговой площадкой. В 2010-е годы география участников расширилась за счет ОАЭ и Китая (Шанхайская фондовая биржа).

Сегодня в системе XETRA работают более 250 профессиональных участников из 20 стран, осуществляя около 1,3 млн. операций в сутки.

 

Фондовый индекс DAX

Основным индексом Франкфуртской биржи является DAX (Deutscher Aktienindex), при расчете которого учитывается стоимость акций 30 крупнейших немецких компаний, среди которых всем известные BMW, BASF, Deutsche Bank и другие. Всего в листинге биржи 867 компаний.


Также есть несколько индексов, производных от DAX, такие как TecDAX — учитывающий стоимость акций высокотехнологичных компаний или MDAX — в который входят показатели 50 компаний, идущих следом за 30 компаниями, составляющими индекс DAX. Как и другие индексы, с середины 1970-х добился впечатляющего роста. Индекс DAX является индексом полной доходности, т.е. учитывает реинвестирование дивидендов всех акций, входящих в его состав.

 

Deutsche Börse Group

Deutsche Börse Group, буквально — Группа немецкой биржи, была создана в 1992 году как акционерное общество с центральным офисом во Франкфурте-на-Майне и представительствами во всех мировых столицах.

В числе дочерних компаний Deutsche Börse Group:

  • Франкфуртская фондовая биржа, крупнейшая в Германии, на основе стоимости акций топ-30 компаний, входящих в ее листинг, рассчитывается индекс DAX;
  • Eurex — немецко-швейцарская биржа со специализацией на торговле финансовыми деривативами, фьючерсами и опционами. На бирже Eurex рассчитывается группа индексов Stoxx;
  • Clearstream — расчетно-клиринговая и депозитарная компания, расположенная в Люксембурге, на хранении у которой находятся ценные бумаги на общую сумму около 11 трлн. евро;
  • Консалтинговые компании различного профиля и специализации

Годовой доход Deutsche Börse Group по состоянию на 2015 год составил около 2.4 трлн. евро.

 

Штутгартская фондовая биржа

2-я в Германии и 10-я в Евросоюзе по объемам торгов, Штутгартская фондовая биржа была создана в 1861 году.

Сегодня именно Штутгартская биржа является наиболее привлекательной для розничных инвесторов в Германии, предлагая низкий уровень комиссий и являясь европейским лидером в торговле деривативами и корпоративными облигациями. Также на бирже торгуются все основные классы активов, такие как акции, облигации, варранты, биржевые и взаимные фонды. Общий оборот по всем классам активов в 2017 году составил около €81 млрд.

Штуттгартская фондовая биржа

31 января 2019 года Штутгартская биржа анонсировала первое в Германии приложение для торговли криптовалютой: но по сути это только интерфейс и возможность пополнения счета в евро, а все операции будет проводить лондонская криптобиржа Bitstamp. В будущем, получив соответствующие разрешения от финансового регулятора, биржа планирует осуществлять сделки с криптовалютами самостоятельно.

 

Берлинская фондовая биржа

Börse Berlin берет свое начало в 1685 году, тогда она была назначена  местом регулярных собраний торговцев и ремесленников для обсуждения цеховых уставов и решения общих вопросов.

Первая торговая сессия произошла 25 февраля 1739 года, а начало периода процветания биржи можно отнести к началу первой промышленной революции. С 1820 года на волне общего экономического подъема Берлинская биржа торгует многочисленными выпусками государственных облигаций, а с 1840 г. — акциями банков, железнодорожных и угледобывающих компаний.

В конце 19 века биржа переживает первый  “пузырь”, связанный со строительным бумом и появлением на рынке переоцененных и ничем не обеспеченных акций многочисленных строительных компаний.

В 1912 году к фондовому и товарному направлениям добавились торги металлами.

Берлинская фондовая биржа

Всю первую половину 20-го века вплоть до начала II Мировой войны Берлинская биржа бурно развивалась и росла, но здание биржи было полностью разрушено во время боев за Берлин в 1945 году и деятельность биржи возобновилась только в 1952 году.

 

Этапы инновационного развития во II половине 20 века

Послевоенная история биржи — это, в первую очередь, история инноваций. Именно берлинская биржа стала первым организатором телетрансляций котировок в торговом зале: это произошло в 1965 году.

С 1974 года начинается процесс компьютеризации торгов, а с 1992 года Берлинская фондовая биржа становится оператором электронной торговой системы Xontro. Более 50% инструментов, представленных в системе Xontro, это акции европейских и международных компаний. С принятием в 1987 году системы деления финансового рынка на сегменты Открытого и Регулируемого рынка, система Xontro стала преимущественно местом обращения ценных бумаг сегмента Open Market.

В 2009 году биржа начала использовать еще одну торговую платформу — Equiduct. Это официальная площадка общеевропейского регулируемого рынка, предоставляющая максимально надежные инструменты для инвесторов.

Сегодня на Берлинской Фондовой бирже представлены все основные биржевые инструменты, такие как акции, облигации, варранты, биржевые и товарные фонды (ETF и ETC), с совокупным оборотом по обоим сегментам рынка в €46.4 млрд по результатам 2018 года.

 

Сегментация рынка акций в Германии

Подобно делению акций на первый, второй и третий эшелоны на Мосбирже, в Германии с 1987 года принято делить рынок акций на 2 основных сегмента — Открытый рынок и Регулируемый рынок, внутри каждого из которых есть несколько подразделов.

Для того, чтобы попасть в сегмент Регулируемого рынка, эмитент акций должен соответствовать ряду требований:

  • Возраст компании не менее 3-х лет
  • Собственный капитал не менее 1,25 млн евро
  • Количество публично торгуемых акций должно быть не менее 25% от объема эмиссии
  • Высокий уровень раскрытия финансовых показателей компании (законодательно утвержден регулятором)

Соответственно, к акциям, торгуемым в сегменте Открытого рынка, требования ниже.

 

Доступ на немецкие фондовые биржи для граждан РФ

Россияне могут попасть на немецкие биржи несколькими способами. Наиболее распространенным можно считать договор с Interactive Brokers, который дает доступ на 24 мировые биржи (в том числе немецкие). Американские брокерские счета застрахованы до 500 000$.

Кроме того, можно заключать договор с европейскими брокерами.  Например через датский Saxobank, который оказывает поддержку на русском языке, но берет высокие комиссии за сделку. Другой вариант — немецкий CapTrader, являющийся представителем американского Interactive Brokers. Европейские счета также застрахованы, но на меньшую сумму, чем в США.

Еще есть Exante (Мальта) — молодая компания с российскими корнями, предоставляющая на условиях субброкера доступ ко всем основным торговым площадкам Европы и США. Но регуляция Мальты не обеспечивает страховку, да и порог входа у брокера не так уж и мал — 10 000 евро.

Наконец, есть кипрские дочки российских брокеров вроде БКС-Кипр, Финам-EU и др. Кипрская регуляция формально обеспечивает страховку, но пока не было прецедента в брокерской сфере, когда ее выплачивали. Зато в кризис 2013 года на Кипре пострадали крупные банковские вклады.

 

Зачем инвестору немецкие биржи?

Европейские биржи, в частности немецкие — это возможность для валютной диверсификации портфеля. Например, на немецких биржах можно купить достаточное число биржевых фондов, номинированных в евро. Средняя стоимость пая сравнима с фондами на биржах США, есть фонды с крупной капитализацией и невысокими комиссиями. Кстати, у новых ETF заметна тенденция делать паи стоимостью буквально в несколько евро, что позволяет покупать на дивиденды достаточное число паев. Хотя в целом выбор на немецких биржах меньше, чем на американских.

Однако ETF, выпущенные европейскими компаниями (Ирландия, Люксембург и др.) предлагают и другую возможность. Дело в том, что американские ETF выплачивают дивиденды, что ведет к необходимости уплаты налога на прибыль. Европейские биржевые фонды могут как выплачивать дивиденды, так и реинвестировать их. В последнем случае фонд плохо подходит для пассивного дохода, но лучше смотрится в свете уплаты налогов.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи