Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое деривативы | производные инструменты?

что такое деривативы?

Что такое деривативы? Собственно слово «derivative» означает нечто вторичное, производный инструмент от чего-либо. Т.е. цена дериватива привязывается к какой-то рыночной величине (базовому активу), причем часто с использованием кредитного плеча, что делает его крайне рискованным торговым инструментом. В общем случае дериватив это контракт, обязывающий или дающий право согласиться на предложенные – при этом фиксированные, изменить их задним числом нельзя – условия сделки.

Допустим, есть некоторый биржевой контракт, который содержит 100 акций и стоит 10 000 рублей. Однако вы можете приобрести его, заплатив минимальную цену в 1 500 рублей, т.е. за 15% от полной цены. Если котировки базового актива продолжат гладко расти, вы получите прибыль, как от 100 акций. Но если возникнет просадка в 15%, то независимо от дальнейшего движения курса вы потеряете весь капитал.

 

История появления деривативов

Первый рынок одного из видов деривативов – опционов – был основан в Нидерландах в 17 веке, когда страна погрузилась в безумие спекуляции луковицами тюльпанов. Во второй половине девятнадцатого века начался поиск правил, регулирующих рынок производных инструментов.

Рассел Сейдж (Russell Sage, которого называют крестным отцом рынка опционов) разработал концепцию колл-опционов, так называемые опционы Сейджа. Первые операции с ними происходили на внебиржевом американском рынке в 1872 году. Интересно, что сам Сейдж столкнулся с серьезными убытками, так что впоследствии прекратил торговать введенным им же инструментом. На основной рынок опционные контракты вышли только в 1934 году.

Однако до конца 1960-х годов рынок деривативов развивался настолько медленно, что простое использование слова «развитие» было в некоторой степени злоупотреблением а данном контексте. Фактически торговля деривативами, стоимость которых в то время была в значительной степени неизвестна, была чисто спекулятивной. Это приводило к резким колебаниям цен на производные финансовые инструменты, высоким спредам между ставками спроса и предложения, и, прежде всего, к низкой ликвидности. На этом фоне выделялись товарные рынки, где большинство сделок было заключено в целях хеджирования.

финансовые деривативы

Переломным в развитии производных инструментов стал 1973 год. Именно тогда произошли два фундаментальных события, которые существенно повлияли на развитие рынка деривативов: была разработана модель ценообразования стандартных опционов и произошло их внедрение в мировую биржевую торговлю. В последующие годы рынок первых производных инструментов, таких как фьючерсы и стандартные опционы, быстро развивался.

 

Виды деривативов

Стоимость дериватива может зависеть от:

  1. котировок ценных бумаг (опционы, фьючерсы, свопы акциями или облигациями)
  2. фондовых индексов (фьючерсы на индексы DowJones, DAX 30, FTSE 100)
  3. курсов валют (валютные свопы, опционы и фьючерсы на валюты)
  4. сырья (одним из самых популярных деривативов является фьючерс на нефть)
  5. процентной ставки или других экономических показателей (фьючерс на процентную ставку ФРС или на уровень инфляции в США)

базовый актив деривативов

Таким образом, по виду базового актива выделяются следующие виды производных инструментов:

  • валютные деривативы
  • товарные деривативы
  • фондовые деривативы

На практике это означает, что стоимость производного инструмента связана напрямую с котировками базового актива на момент покупки или продажи контракта. По типу этого контракта выделяют 4 основных вида деривативов:

  • Опционы
  • Фьючерсы
  • Форвардные контракты
  • Свопы

Рассмотрим их подробнее.

виды производных инструментов

 

1. Опционные контракты

Это вид производных финансовых инструментов на самые разные виды активов, которые дают покупателю право (не обязательство) приобрести или реализовать конкретный актив в течение ограниченного времени и по установленной в опционе цене. При заключении контракта продавцу опциона выплачивается премия, даже если в дальнейшем он не будет активирован. По статистике Банка международных расчётов, на опционные контракты приходится наибольший процент от числа всех биржевых сделок с деривативами. Примеры сделок смотрите в этой статье.

Среди опционных контрактов различают колл- и пут-опционы. Первые дают право покупателю активировать контракт и приобрести актив, второй – продать. Кроме того, есть два основных типа опций: европейские и американские. Основное различие между ними состоит во времени исполнения опциона: европейский контракт исполняется только в одну заранее установленную дату, которая называется датой истечения срока действия опциона. Американский опцион может быть исполнен в любой день до даты истечения срока договора.

Например, трейдер следит за акциями компании Х и ожидает их роста, но у него есть сомнения. В этом случае он может (выплатив премию) приобрести пут-опцион. В случае, если цена акции пойдет вниз, то покупатель опциона потеряет не больше премии. А при верном прогнозе с ростом акций, трейдер использует право купить их по начальной (более дешевой) цене и тут же продаст на рынке с прибылью, перекрыв свои затраты на выплату премии. Аналогичные контракты могут быть на индексы акций, нефть, золото, курсы валют и т.д.

 

2. Фьючерсы

Это контракты, по которым стороны обязуется купить или продать установленное количество базового актива в указанное время и по указанной цене. Сделка может включать как реальную поставку базового актива покупателю, так и эквивалентный финансовый расчет. На практике почти все фьючерсные контракты заключаются с целью заработка на разнице цен, т.е. не доводятся до реальной поставки товара.

Это более простой инструмент, чем описанный выше опцион, и потому очень популярный у начинающих трейдеров. Во фьючерсы «вшито» кредитное плечо, в результате чего с его помощью можно заработать (и потерять) больше, чем просто на разнице цен. При этом фьючерс можно покупать и продавать, не владея базовым активом, и зарабатывать как на росте цены последнего, так и на ее падении. Большая статья про фьючерсы с подробными примерами находится здесь.

 

3. Форвардные контракты

Форварды или форвардные контракты очень похожи на описанные выше фьючерсы, но имеют некоторые отличия. Главное из них состоит в стандартизации контракта: фьючерсные сделки заключаются на бирже, а форварды вне ее, и свойства товара там устанавливаются в результате договора сторон.

Соответственно, форварды несут больше риска, так как отсутствует контрагент (биржа), которая обеспечит прохождение сделки и автоматизирует расчет. Цена товара также может отличаться от биржевой — например в случае, если товар более низкого качества, чем торгуемый на бирже.

 

4. Свопы

Своп это договор между двумя организациями об обмене будущих денежных потоков. Именно на этот производный инструмент приходится наибольшая доля объёма рынка деривативов. Примером может быть соглашение между двумя организациями, в котором платеж с плавающей процентной ставкой конвертируется в платеж с фиксированной.

Например, типичный своп-контракт между инвестиционными компаниями или банками выглядит следующим образом. Первая считает, что американский рынок будет расти в ближайшие годы близко к историческим данным, т.е. на 10% в год. Но твердой уверенности у нее нет: иначе бы она просто купила индексный фонд на S&P 500.

Поэтому она ищет вторую компанию, которая за премию (скажем, в 4% от договоренной суммы) выплатит ей положительный доход индекса. Понятно, что вторая компания ждет по рынку убытков. По сути этот случай очень похож на описанный выше опцион, только совершается не на бирже со стандартными условиями, а по договоренности между финансовыми организациями. Кроме того, такие контракты популярны, если речь идет о курсе валют или цене нефти.

Более сложные варианты известны как свопцион (право на совершение своп-сделки в будущем) и своп на дефолт. Последний основывается на том, что один из участников сделки ожидает несостоятельности организации и хочет каким-то образом обезопасить себя от данного события.

Например, инвестор имеет облигации на 10 миллионов рублей условной компании “ЗИЛ”, и по причине ее плохого состояния решает купить кредитно-дефолтный своп на 5 лет у банка ВТБ. Конечно, можно просто продать облигации — но по очень низкому рыночному курсу, что тоже невыгодно. Согласно контракту, стоимость свопа составляет 1.2% в год, выплачивается она два раза в год.

То есть покупатель должен выплачивать 10 млн × 1.2%/100 = 120 тысяч рублей в год или 60 тысяч в полугодие. Если банкротства эмитента облигаций не будет, то покупатель попрощается с 6% от первоначальной суммы. Если же опасения подтвердятся, то банк ВТБ будет обязан полностью компенсировать убытки от дефолта ЗИЛ’а. Популярность этот инструмент набрал с кризиса 2008 года.

 

Другие варианты производных продуктов

Кроме четырех основных видов деривативов, также можно выделить:

  • контракт на разницу цен (CFD)
  • варранты
  • контракт на форвардную процентную ставку (FRA)
  • структурные продукты

Например CFD похожи на фьючерсы и нравятся многим новичкам по причине понятности. Читайте о них здесь.

Главные отличия CFD от фьючерса в том, что они никогда не предусматривают физическую поставку базового актива, а правила и положения для торговли CFD устанавливаются не биржей, а организациями, предоставляющими брокерские услуги по этим инструментам (например, брокерами рынка форекс). Контракт CFD таким образом имеет дополнительный риск контрагента, но зато характеризуется узким фиксированным спредом.

Варранты частично похожи на опционы и обычно связаны с акциями, появившимися на рынке в результате новой эмиссии. При этом они привлекают более низкой ценой. В отличие от опционов, варранты выпускаются на более длинные сроки компаниями-эмитентами (вплоть до бессрочных выпусков, как в контрактах на разницу цен), тогда как опционы выпускаются биржей.

Форвардые процентные ставки (FRA) имеют отношение к плавающим процентным ставкам, рассчитывающимся по кривым доходности. Самой известной такой ставкой видимо является LIBOR, хотя есть и другие варианты. Смысл в том, что их можно использовать как аналоги фиксированной ставки: например, одна сторона выплачивает другой доходность индекса, а вторая значение текущей ставки LIBOR плюс три процентных пункта. Объемы сделок FRA превосходят биржевые опционы.

Структурные продукты обычно предлагаются брокерами, которые являются контрагентами по сделке. О них я писал здесь. Примером может быть инвестиция в несколько акций с повышенной прибылью, если ни одна из них не упадет ниже определенного порога (например, в 20%). Или в целый индекс акций. Кроме того, известен вариант со 100% защитой капитала — в этом случае вы имеете аналог банковского депозита, вся прибыль которого вкладывается в агрессивный продукт.

 

Симметричные и несимметричные производные

По виду дохода деривативы можно разделить на симметричные и несимметричные. В случае симметричных инструментов обе стороны контракта несут одинаковый риск. Самый простой способ проиллюстрировать это – фьючерсный контракт на акции. В этой ситуации одна из сторон сделки обязуется приобрести определенное количество акций по условной цене в 100 долларов, вторая сторона должна по этой цене их продать. Если цена на момент исполнения фьючерса составила 120 долларов, то покупатель получил прибыль в размере 20 долл. за контракт, а продавец понес такой же убыток. Собственно, он и будет перечислен покупателю.

Легко догадаться, что асимметричные инструменты налагают обязательство на определенное поведение только одной из сторон. Другая сторона получает право, которое она может использовать или не использовать. Таким образом, у покупателя есть возможность в любое время отказаться от совершения сделки по приобретению актива.

Допустим, базовый актив стоил 150 долларов и за право купить его в будущем по этой цене была уплачена премия в 20$. В будущем актив стал стоить 250 долларов — покупатель реализует право купить его за 150 и зарабатывает 100$. Вторая сторона осталась в убытке, но получила премию, сделав распределение несимметричным.

 

Биржевые и внебиржевые деривативы

Деривативные контракты также подразделяются на две большие группы по способу заключения: биржевые и внебиржевые. Большинство частных инвесторов используют организованные торговые площадки (биржи), где торгуются фьючерсы и опционы. Особенно этот рынок развит в США, тогда как в России ликвидны только фьючерсы на самые основные активы, а опционы практически не имеют ликвидности.

объем внебиржевых контрактов

Однако между двумя организациями возможно заключение либо прямого внебиржевого договора, или с посредником в виде крупного известного банка. На внебиржевые инструменты приходится большая часть объёмов от всего рынка деривативов (порядка 90%). Видными участниками внебиржевого рынка являются американские банки Goldman Sachs и JP Morgan (особенно рынка кредитно-дефолтных свопов и процентных деривативов).

 

Объемы торгов деривативами

Производные инструменты являются одной из самых глобальных частей финансового рынка. Хотя деривативы изначально были разработаны для хеджирования, наличие кредитного плеча делает их идеальным инструментом для спекуляций. Так что сегодня инвестиционные банки либо сами являются сторонами сделок с инвесторами, либо выпускают и перепродают производные, получая выгоду как посредники — т.е. зарабатывая без риска. По данным этой книги, еще в 1990-е годы такая премия могла составлять до 4% стоимости контракта.

объем торгов производными инструментами

Согласно банку международных расчётов, годовые объемы рынка деривативов поистине колоссальны: в 2020 году они были у отметки в 610 триллионов долларов США. Актуальную информацию относительно объемов рынка производных инструментов можно посмотреть на сайте упомянутого банка. Рост показателей затормозился после кризиса и банкротств 2008 года, показавшего все риски деривативов, однако пиковое значение около 710 трлн. $ наблюдалось позднее в 2013 году:

объем торгов деривативами

⚡ Риски производных инструментов

Производные инструменты дают возможность получать прибыль как при понижении, так и при повышении цен на базовый актив. Кроме того, они характеризуются высоким уровнем финансового рычага (например, у фьючерсов он вполне может быть 1 к 10), что облегчает заключение сделок с относительно низкими капитальными затратами.

Таким образом, сторона сделки не всегда должна иметь полную сумму на момент заключения контракта, которая необходима для базовых инструментов. Однако эти преимущества приводят к тому, что операции с производными финансовыми инструментами подвержены очень высокой степени риска. Некоторые видные инвесторы, в частности Уоррен Баффет, крайне обеспокоены рынком деривативов, где по их мнению торгуют «воздухом» — т.е. на гораздо большие суммы, чем имеется реального базового актива. Таким образом, это потенциальный источник глобальных финансовых проблем.

Но практика такова, что инвестиционные банки стараются найти клиента на выпускаемого другой стороной производный продукт, обеспечив себе прибыль за посредничество. При этом они перекладывают риск, зарабатывая при любом исходе сделки, хотя иногда рискуют и сами. Некоторые фонды используют производные продукты для хеджирования, например страхуясь от падения отдельных акций или целого рынка. В то же время мелкие инвесторы обычно просто играют на срочном рынке, покупая или продавая ликвидные фьючерсы — и редко остаются в плюсе на длинной дистанции.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja