Как количество банкнот, так и их сумма в пределах страны не является константой и многократно изменяется на протяжении года. Причин этому по крайней мере три: инфляционные процессы, валютные операции, которые могут вести к изменению объемов национальной валюты – и наконец, естественное старение денег (в первую очередь банкнот), в результате чего они просто-напросто уничтожаются.
В среднем российские купюры живут около 2.5 лет (американские доллары более износостойкие и последние образцы могут выдерживать до 4000 сгибов), причем ЦБ ежегодно производит уничтожение около 2.5 млрд. банкнот, т.е. почти 7 миллионов купюр в день. При этом производится дополнительная эмиссия такого же количества денег, которое поступает в обращение.
На графике выше можно увидеть, сколько денег у России было на начало 2015 года, и ряд связанных с ними показателей. Общее количество из верхней правой колонки близко к 9 трлн. рублей. Декабрьский взлет несомненно связан с девальвацией рубля при большом обращении долларов и евро в стране.
В результате на конец года денежная масса возросла более чем на 500 млрд. рублей, что составило 6.4% от всей суммы на начало года. Актуальная статистика по количеству денег в России доступна на сайте Центробанка.
Интересно будет рассмотреть способы вывода денег из обращения, который в советское время осуществлялся в духе Ивана Грозного. Первоначально деньги хотели просто сжигать и использовать как топливо – однако при горении купюр развивается высокая температура, что требует наличия специальных цементных печей; кроме того, возникли сложности с автоматизацией и наличием контролирующих должностных лиц.
А вообще занятно представить рабочего, закидывающего в такую печь еще действующие деньги совковой лопатой. “Чем занимаешься?” – “Деньги жгу. Сегодня халявная смена – трехрублевки закидывали, не так жарко горят”. Несмотря на огромное количество купюр, тем не менее число выходящих из оборота денег недостаточно для постоянного процесса сжигания, так что подобную печь нужно приспосабливать еще минимум под один вид другого топлива.
Поэтому применялся другой, не менее оригинальный метод – сначала в деньгах пробивали отверстие, вследствие чего они становились неплатежеспособными, а затем загружались в большие котлы и обрабатывались высоким давлением. Таким образом сбивалась краска, а банкноты превращались в волокнистую массу, которую можно было использовать снова. Как видно, способ подразумевал безотходность, однако был не чист экологически и затратен экономически – так что в 90-е годы от него отказались.
В результате на смену пришел более предсказуемый вариант резки банкнот на мелкие кусочки. Сначала машины для разрезания банкнот были только в Москве, однако затем появились и в семи региональных расчетно-кассовых центрах (РКЦ), что заметно уменьшило затраты на перевозку денег, отслуживших свой срок. Причем в наши дни машина является многофункциональной. В процессе пересчета купюр она выделяет из них наиболее ветхие, а также банкноты с посторонними надписями, и сразу включает режим уничтожения.
Таким образом выявляется 93-95% ветхих банкнот, а сомнительные купюры отсортировываются в отдельную ячейку. С ними работает эксперт. Денежные обрезки прессуется в небольшие колбаски либо брикеты и в таком виде захораниваются на свалках как твердые бытовые отходы IV категории (самый безопасный вид отходов, причем у ЦБ есть сертификаты, подтверждающие этот статус).
Срок обращения купюр определяется не только прочностью бумаги, но и скоростью ее загрязнения. В 2010 году ЦБ в качестве эксперимента выпустил в обращение 100-рублевые купюры со специфическим лакированным покрытием, которое делает банкноты более стойкими к влаге и грязи, что должно продлить срок их службы примерно в полтора раза.
Как говорилось выше, американские доллары служат дольше – происходит это за счет длинных волокон в составе бумаги. В результате купюра в 10 рублей служит около года, а однодолларовая банкнота в среднем 22 месяца. Но и у нее есть недостаток, поскольку на длинных волокнах очень сложно добиться качественного водяного знака, который на территории РФ служит самым главном признаком подлинности банкноты.
Тренды в мировой экономике: что актуально?