Для эффективного управления деятельностью предприятия необходимо постоянно отслеживать финансовые потоки компании. Эти потоки состоят не только из наличных/безналичных денег или ценных бумаг, но и финансовых обязательств. Финансовые обязательства делятся на две группы – дебиторская (ДЗ) и кредиторская задолженность (КЗ). Задача этой статьи в их сравнении между собой.
Дебиторская задолженность предприятия – это совокупность всех долгов (в виде денег или не поставленного товара), причитающихся в пользу организации от внешних контрагентов или работников компании. ДЗ отражается в активе бухгалтерской отчетности. Предприятие или сотрудник, имеющие задолженности перед юр. лицом, называются дебиторами. Новички часто путаются: дебиторская задолженность это мы должны или нам? Говоря простыми словами: нам должны.
ДЗ возникает в случае:
При образовании просроченной ДЗ необходимо провести работу по взысканию в досудебном порядке. Если после этого долг не будет погашен, то предприятию следует обратиться в суд. Срок исковой давности составляет 3 года, но в некоторых случаях может быть продлен до 10 лет.
Причинами, по которым задолженность переходит в категорию безнадежной, являются:
Если ДЗ признана безнадежной к возврату, то она подлежит списанию с баланса компании за счет уменьшения ее финансового результата, то есть прибыли. Помимо этого компания вправе создать резерв под списание сомнительных долгов. В таком случае безнадежная ДЗ будет списываться за счет резервного фонда.
Кредиторская задолженность (не путать с кредитной) – это суммарные долги субъекта хозяйственной деятельности перед другими юридическими или физическими лицами, которые подлежат погашению в оговоренный договором срок. КЗ отражается в пассиве финансовой отчетности. Кредитором называется фирма или человек, предоставившие деньги или активы в долг. Говоря простыми словами: мы должны.
Кредиторская задолженность образуется в случае получения:
В состав КЗ включается начисленная, но еще не погашенная, задолженность перед:
Так же, как и дебиторский долг, КЗ бывает 4-х видов:
Текущая задолженность является нормальным показателем для предприятия. Зачастую она возникает из-за того, что начисления и оплата относятся к разным периодам.
Например, организация начислила заработную плату сотрудникам за март. Срок выплаты зарплаты в соответствии с коллективным договором установлен на 15 число месяца, следующего за месяцем начисления. В отчетности за 1 квартал, по состоянию на 31 марта, будет отражена КЗ по зарплате, относящаяся к текущим долгам.
Долгосрочная задолженность образуется в случае, если условиями договора предусмотрена оплата за поставленную продукцию в течение длительного периода. Например, компания приобрела дорогостоящее оборудование, и договорилась с поставщиком о рассрочке платежа на 2 года.
Просроченная задолженность возникает при несвоевременном погашении текущих или долгосрочных долгов. Наличие просроченной задолженности негативно для компании, так как за несвоевременную оплату могут начисляться штрафные санкции, прописанные в условиях договора, которые увеличат финансовую нагрузку на организацию.
Безнадежная задолженность возникает в тех же случаях, что и дебиторская. Если КЗ признана безнадежной к взысканию, то она списывается на финансовый результат, увеличивая прибыль компании. То есть, организация пользовалась деньгами кредитора и не вернула их, увеличив тем самым свой финансовый результат.
Если предприятие намеренно уклоняется от выплаты по своим обязательствам, то руководителя ждет ответственность, предусмотренная статьей 177 УК РФ, вплоть до лишения свободы, сроком до 2 лет.
Обобщающим фактором является то, что в основе образования этих долгов лежит временной разрыв между выполнением договорных или иных обязательств и оплатой. Информация в обоих случаях отражается по счетам бухгалтерского учета раздела IV Плана счетов.
Учет кредиторской и дебиторской задолженности на предприятии ведется по каждому контрагенту, а также по каждому договору раздельно. Один и тот же контрагент может быть одновременно дебитором и кредитором по разным договорам.
Например, работник получил аванс при поездке в командировку. В тот же период ему была начислена зарплата. То есть, по состоянию на конец отчетного периода сумма выданного аванса на командировочные расходы будет отражена в качестве ДЗ, а сумма начисленной оплаты труда – в качестве КЗ.
Контрагентами по договорам могут быть:
Дебиторская и кредиторская задолженность подлежат ежегодной инвентаризации в целях недопущения образования просроченных или безнадежных долгов. При этом данные бухучета сверяются с данными контрагентов путем составления двухстороннего акта сверок.
Отличие заключается в том, что дебиторская задолженность отражает размер неоплаченных долгов перед предприятием у других лиц, а кредиторская – наоборот, сумму долговых обязательств предприятия перед контрагентами.
КЗ имеет двойственную юридическую природу. С одной стороны это привлеченные ресурсы для осуществления деятельности, а с другой – обязательства.
Дебиторская задолженность также двойственна по своей природе. Только в отличие от кредиторской задолженности происходит обратная ситуация – предприятие передает собственные активы контрагенту, с возможностью последующего получения дохода.
При возникновении безнадежной к взысканию задолженности этого типа она уменьшает фактическую прибыль предприятия, в то время как кредиторская увеличивает доход компании.
На первый взгляд кажется очевидным, что организации выгодно иметь дебиторский долг, так как это актив, который при погашении принесет доход наличными или безналичными деньгами. А кредиторская – это напротив, обязательства, которые необходимо погашать, тем самым уменьшая реальную прибыль.
Но на самом деле ситуация выглядит иначе. В первом случае предприятие изымает из оборота реальные активы – отгружает товар, оказывает услуги, выдает аванс и так далее, а взамен получает только цифры в отчете, отражающие долг контрагента, а не «реальные» деньги, которые можно вложить в производственный цикл. Дебитор при этом получает товарный (и возможно беспроцентный) кредит, за счет которого он решает проблемы, не затрачивая собственных ресурсов. И если он своевременно не возвратит долг, то предприятию придется взыскивать его через суд или списывать на убыток.
При кредиторской задолженности организация получает товарный кредит – отгруженную продукцию, оказанные услуги и так далее, который будет оплачен за счет будущих финансовых поступлений. То есть компания может увеличить собственный доход за счет сторонних ресурсов. А следовательно, для инвестора, оценивающего перспективы компании и ее акций, встает непростая задача без готовой схемы: нельзя сделать мгновенный вывод, лишь просмотрев в отчетности графу суммарных обязательств обоих типов.
Сходства и различия видов задолженности по отношению к компании представлены в таблице.
Бесперебойная работа компании зависит от добросовестности контрагентов, с которыми сотрудничает предприятие. Чтобы не допустить просроченных долгов, необходимо проверять благонадежность контрагента еще до заключения договора, а также регулярно отслеживать своевременность оплаты по контрактам.
Коэффициент Грэма и формула Гринблатта