Приобретение жилья в строящемся объекте сегодня не редкость: покупатели являются одновременно инвесторами, и в итоге получают квартиры по сниженной цене. С 2004 года существует закон, регулирующий долевое участие в строительстве. Именно на его основе составляется договор, который впоследствии будет главным документом, защищающим права покупателя. И это очень важно, поскольку обман и срыв сроков – обычное дело для большинства застройщиков.
Задача инвестора – настоять на том, чтобы договор долевого участия был правильно составлен и подписан. Поскольку строительная компания получает деньги сразу и в дальнейшем уже не нуждается ни в какой помощи клиентов, она не против принять средства “под честное слово”. Зато вторая сторона несёт риски, в том числе остаться без тех средств, которые уже вложены.
ДДУ, или договор долевого участия, даёт следующие преимущества:
Конечно, не стоит изначально смотреть на застройщика как на мошенника. Большинство из них действительно хотят построить отличный жилой комплекс, и им это так же выгодно, как и дольщикам. Но ситуации случаются разные: от экономического кризиса до банальных ошибок в расчётах. При этом речь идёт о крупных суммах. Поэтому заключение и регистрация договора долевого участия необходимы, чтобы подстраховаться.
В большинстве случаев у застройщика уже есть готовый договор долевого участия в строительстве, и он рассчитывает на то, что дольщики автоматически согласятся на все условия. Но не стоит его подписывать, если какие-то моменты вас не устраивают. Инвестор или группа инвесторов всегда могут попробовать договориться об изменении каких-либо пунктов. В крайнем случае можно отказаться: здесь нельзя рассчитывать на авось.
Юристы советуют обратить внимание на следующие пункты в ДДУ:
Однозначное описание объекта. Оно должно содержать максимально полную информацию согласно документации – площадь общую и отдельных помещений, расположение, номер квартиры, этаж
Ответственность сторон. В частности, это касается строительной компании, но и дольщика тоже. Инвестор, как правило, должен только соблюсти порядок оплаты и вовремя внести всю сумму. На застройщике лежит намного больше обязательств. В этот пункт вписывается неустойка по договору, размер компенсации в случае задержек строительства или его остановки, возможность расторжения договора и причины для этого
Нужно учитывать, что любой договор не может противоречить законодательству. В данном случае, в частности, имеется в виду 214-ФЗ. В этом законе прописаны все обязанности застройщика, но всё-таки их нужно внести и в договор. Можно требовать с него больше, но если это противоречит ФЗ №214, то даже через суд свою правоту не получится доказать. При этом по всем остальным пунктам он будет нести ответственность.
Договор ДДУ должен быть заключён в письменной форме. В нём обязательно должна содержаться вышеуказанная информация. Полный список данных на дату заключения договора можно проверить в ФЗ-214 об участии в долевом строительстве, в п. 4 ст. 4. Если в документе не указана вся нужная информация, он будет признан недействительным. В интернете можно скачать образец договора, но его всё равно стоит проверить на соответствие правилам заполнения. Типовой договор содержит несколько страниц.
Исследования показывают удивительную картину – хотя такой ответственный шаг, как приобретение недвижимости, предполагает предварительное изучение всех деталей процесса, на деле ситуация следующая:
Итак – после заключения договора в офисе застройщика, его нужно зарегистрировать в Росреестре или через МФЦ. Действительным он будет считаться только с момента регистрации. Стоимость госпошлины для физических лиц на сегодня – 350 рублей, делится на количество участников договора.
Стоимость госпошлины для юридических лиц – 6000 рублей, также делится на количество участников договора. Размер госпошлины одинаков для любого региона. Базовые документы: заявление дольщика о регистрации, сам договор с приложениями, копия паспорта. Застройщик предоставляет больше сведений.
Сам процесс регистрации после подачи заявления обычно не превышает нескольких дней, причем вам должны выдать расписку о принятии с перечнем представленных вами документов, датой подачи и пр. К процессу обычно можно подключить юриста застройщика, оформив разовую доверенность на регистрацию. ДДУ с регистрацией в этом случае можно получить у юриста примерно через неделю, однако лично я советую все действия совершать самостоятельно. Береженого бог закон бережет.
Относительно новый вариант – действующая с 2015 года электронная регистрация договора долевого участия. Она может экономить время, но содержит солидный минус в виде необходимости дорогой цифровой подписи – она стоит порядка 4-5 тысяч рублей и изготавливается в удостоверяющем центре вашего города – поисковики в помощь. Небольшой плюс лишь в оплате 70% госпошлины за регистрацию – но так как для физических лиц она составляет 350 рублей (см. выше), то погоды скидка с этой суммы не делает.
С электронной подписью и регистрацией на портале госуслуг можно заходить на страницу предоставления электронных услуг https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/reg_rights и прикрепить сканированные копии всех документов, заверив их полученной цифровой подписью.
https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/reg_rights
Также указываются данные о застройщике и кадастровый номер объекта. Проверка регистрации ДДУ осуществляется по кадастровому номеру в разделе «Электронные услуги» – «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Текущая ссылка https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/online_request. Кроме того, за подтверждением регистрации можно обратиться в Росреестр лично с паспортом и кадастровым номером, указанным в договоре.
https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/online_request
Кстати, застройщику не следует платить наличными, поскольку тут возрастают риски: от банального ограбления по пути к месту сделки (на месте ее совершения) до последующего обвинения в передаче фальшивых банкнот. В стандартном безналичном варианте в банке создается специальный аккредитивный счет, с которого застройщик может забрать деньги, предъявив зарегистрированный договор ДДУ.
Понятно, что банк-посредник должен быть надежным, но в общем случае рисков тут меньше, чем с застройщиком. Впрочем, если договор долевого участия зарегистрирован, то можно перевести деньги со своего банковского счета напрямую на счет застройщика.
Никаких документов вместо договора долевого участия быть не должно. Недобросовестные застройщики, а особенно посредники могут предлагать иные варианты. Например, существует популярная схема – так называемый «предварительный договор ДДУ».
Он не обладает той же юридической силой, что и настоящий. Чаще всего им пользуются мошенники, и схема довольно популярна. Нужно запомнить, что в обязательном порядке нужна государственная регистрация договора. По всем иным документам нельзя платить ни копейки.
Ещё одна схема – оформление заёмных средств под вексель. Звучит неплохо, инвестору предлагаются ценные бумаги компании… но на деле это совсем не то. После завершения строительства застройщик может просто вернуть инвестору деньги вместо квартиры. Даже без процентов. И добиться большего что-то будет невозможно.
С готовым договором лучше всего идти к хорошему юристу по недвижимости. Законодательство меняется, не каждый способен разобраться в тонкостях сам. Такой шаг обезопасит от лишних проблем.
При этом никакой договор не обезопасит покупателя жилья на 100%. В законодательстве есть немало нюансов, позволяющих застройщикам задерживать сроки без существенных наказаний.
Также при объявлении себя банкротом строительная фирма может оставить без денег всех дольщиков. Тогда не только взыскание неустойки по ДДУ, но и возврат собственных средств станут невозможными. Банкротство застройщика – тема для отдельной статьи. Поэтому самым надёжным вариантом по-прежнему остаётся тщательный выбор застройщика и анализ его деятельности за последние годы.
Льготная ипотека: условия и особенности