DAX (Deutsche Akzien Index) рассчитывается Deutsche Borse AG и является одним из основных индикаторов состояния фондового рынка Германии и всего Евросоюза. Впервые индекс был рассчитан 1 июля 1988 года на Франкфуртской фондовой бирже. О немецких биржах читайте здесь.
Проводя аналогии с другими фондовыми индексами, DAX можно сравнить с Dow Jones. Их объединяет не только одинаковое количество компаний, входящих в состав каждого индекса, но и ориентированность на традиционные отрасли экономики, такие как промышленность, фармацевтика, страхование и розничная торговля. Для инновационного бизнеса и в США и в Европе есть отдельные индексы.
Важным различием между индексами DAX и Dow Jones является способ расчета.
Dow Jones – прародитель всех биржевых индексов. Впервые он был опубликован 26 мая 1896 года, рассчитываясь по методике price weighted: то есть только по средневзвешенной цене акций предприятий, входящих в состав индекса без учета их капитализации.
DAX это современный индекс, и при его расчете используется более продвинутая методика market cap/float weighted, то есть, помимо цены учитывается капитализация компаний и количество акций каждого эмитента, находящихся в свободном обращении. Это значит, что не учитывается часть акций, принадлежащих самим компаниям (руководители, менеджеры) и государству. Формула выглядит достаточно сложно, но для понимания сути котировок она и не очень нужна.
Итак, для расчета DAX используются средневзвешенные данные 30 крупнейших немецких компаний, причем методика предполагает, что дивидендный доход будет реинвестирован в те же самые акции. Иначе говоря, DAX это индекс полной доходности.
С июня 1999 года все необходимые данные по DAX предоставляет электронная трейдинговая система XETRA, благодаря чему расчет индекса ведется ежесекундно с 11:00 до 19:35 по московскому времени.
Текущее значение индекса доступно в соответствующем разделе официального сайта Франкфуртской фондовой биржи. Во вкладке “Constituents” можно увидеть и актуальный состав. Альтернативная ссылка: https://ru.investing.com/indices/germany-30-components. Базовое значение индекса в 1988 году составило 1000 пунктов, минимальное за всю историю расчета – 936.
https://ru.investing.com/indices/germany-30-components
Дату начала отсчета индекса можно считать удачной – Америка как раз отходила от шока, вызванным дневным падением фондового рынка в октябре 1987 года. Так что за исключением коррекции начала 1990-х индекс в первые годы хорошо рос, достигнув к 2000 году отметки 8000 пунктов. Другими словами: на каждый доллар, вложенный на старте, можно было бы получить 7$ прибыли.
Столь бурный рост в 19% годовых не мог продолжаться вечно – и после 2000 г. последовала глубокая просадка, которая длилась до 2003 года. Затем индекс начинает вновь гладко расти, повторив свои показатели к кризису 2008 года. Но тут снова происходит падение, хотя на этот раз немного менее глубокое, чем пятью годами ранее.
Пробитие исторического максимума с последующим ростом происходит лишь после 2013 года – считая с пика 2000-ого, индекс 13 лет не давал своим инвесторам доходности, проигрывая даже инфляции. Все это хорошо показывает риски акций, даже когда мы имеем неплохо диверсифицированный показатель крупной мировой экономики.
Вот первый состав DAX, опубликованный 1 июля 1988 года:
Примечателен тот факт, что 16 из 30 вошедших в первый список компаний до сих пор составляют до 75% общей капитализации DAX.
С другой стороны, за 31 год существования DAX более десятка компаний покинули его по причине снижения капитализации или недостаточного количества акций в свободном обращении. Кроме того, предприятия формально исключались из индекса, меняя название в результате слияния, поглощения или изменения организационно-правовой формы.
В 1988 году наибольший вес в составе DAX имели банки, страховые компании и химическая промышленность, каждая из трех отраслей весила около 25% от всего индекса.
Сейчас, по прошествии 30 лет, лидерами ожидаемо являются технологический и фармакологический сектора экономики. Наибольшую долю в составе индекса (10,56%) в 2019 году имеет софтверная компания SAP.
Еще в середине 90-х 78% прибыли генерировалось в Европе, к 2012 году эта цифра сократилась до 52%, благодаря почти 5-кратному росту объемов продаж на азиатских рынках и 30% увеличению сбыта немецких компаний в США.
Глобализация и появление новых платежеспособных рынков – основная причина таких изменений.
За 30 с лишним лет DAX стал базой для создания целого семейства индексов, вот основные из них.
MDAX – рассчитывается с 1996 года. Это 50 компаний, следующие по размерам за первыми тридцатью, так называемые компании средней (medium) капитализации. Высокотехнологичные компании в этот список не входят, для них предусмотрен отдельный индекс.
В составе MDAX такие известные компании, как Hugo Boss, MAN, Metro и Puma.
TecDAX – индекс в который входят 30 крупнейших немецких компаний из сектора высоких технологий. Индекс был впервые рассчитан в марте 2003 года вместо NEMAX50, который не смог оправиться после биржевого краха доткомов.
XDAX – совокупность всех трех вышеупомянутых индексов DAX, MDAX и TecDAX, отражает финансовое состояние 110 крупнейших корпораций Германии.
SDAX – показатель немецких компаний малой капитализации, идущих в общем рейтинге следом за компаниями MDAX. В этом индексе 50 компаний.
Существует более десятка биржевых фондов ETF, отслеживающих поведение главного немецкого индекса. Их можно купить, открыв счет у зарубежного брокера, имеющего доступ на европейские рынки. Ниже пример наиболее ликвидных фондов:
Средняя стоимость фондов около 100 евро. Видно, что все они показывают очень близкие результаты (последняя графа, доходность за один год), причем разница вытекает из комиссий за управление. Так, фонд с максимальной (но в целом небольшой) комиссией в 0.16% годовых оказался худшим в линейке с результатом -6.28%. По состоянию на первый квартал 2018 года, через различные ETFs в индекс вложено более €29.2 млрд.
На рынке США наиболее ликвидным является фонд iShares MSCI Germany ETF (EWG) с текущей капитализацией 2.25 млрд. долларов и комиссией 0.47%. Последняя заметно выше, чем на скрине – так что хотя фонд создан еще в 1996 году, объем привлеченных средств тут ниже, чем у двух лидеров в евровом эквиваленте. Фонд отслеживает экономику Германии в целом, но имеет высокую корреляцию с DAX.
Индекс MSCI Russia