В мире огромное число стран. И несмотря на то, что большинство стран Европы с 2000 года пользуются единой валютой, это лишь немного упрощает ситуацию. Легко видеть, что все возможные комбинации валют друг с другом приведут к поистине астрономическому значению.
Перед тем, как обсудить валютные пары, посмотрим на дневной оборот рынка форекс в разрезе последних лет:
Как видим, оборот весьма заметно растет – за последние 15 лет он вырос примерно в 3.5 раза и на сегодня составляет около 5 трлн. долларов. Каковы причины роста? Тут вероятно можно назвать большую глобализацию экономики и связанную с этим интенсификацию денежных расчетов – однако видимо не последнюю роль здесь играет и инфляция денег, которая с 1930-х годов стала постоянным мировым явлением. Напомню, что мировой кризис 2008 года, в отличие от Великой Депрессии, дефляции доллара не вызвал. Экономическому развитию небольшая инфляция полезна, что постепенно ведет к увеличению денежной массы.
К счастью, валюты неравноценны. Интерес к каждой из них пропорционален экономической мощи страны, выпустившей (эмитировавшей) валюту. Наиболее крупными считаются экономики США, Еврозоны, Великобритании, Швейцарии, Китая и стран тихоокеанского региона: Японии, Австралии, Новой Зеландии. Соответственно, комбинации именно валют этих стран являются основными. Исторически сложились следующие сочетания, называемые “мажорами”:
Торги по этим валютным парам покрывают примерно 80% рынка, что соответствует около 4 трлн. долларов в день:
С точки зрения форекс трейдера у представленных валютных пар наименьшее проскальзывание, маленький спред (от 1 до максимум 3 пунктов на спокойном рынке), наилучшее исполнение ордеров. Понятно, что они и пользуются наибольшей популярностью – попробуем посмотреть на каждую валюту подробнее.
США считаются лидером и локомотивом мировой экономики – понятно, что ее валюта относится к самым влиятельным, а заседания ФРС, посвященные изменению процентной ставки, притягивают взоры инвесторов и спекулянтов со всего мира. Валюты развивающихся стран на длинной дистанции слабеют к доллару – так, рубль с 1998 года обесценился к валюте США примерно в 10 раз. Однако бывают года “слабого доллара”, когда он проседает к другим валютам – слишком сильнее международное укрепление вредит американскому импорту. Ведь при той же цене в долларах купить американские товары другим странам в своей национальной валюте все накладнее.
Евро является самой молодой валютой – однако объединив в себе потенциал почти всей Европы она является второй по значимости в мире. Греческий кризис и события с мигрантами сильно влияют на евро – как конгломерат многих стран эта валюта сильно подвержена политическим спекуляциям на тему перспектив европейского единства. Валютная пара евро-доллар является самой торгуемой в мире и многие трейдеры сосредотачиваются лишь на ней, оценивая экономические новости и показатели Европы и США. Из-за глобальности этих валют и стран остальные мировые события мало отражаются на котировках пары.
Йена сильнейшая из азиатских валют и третья в мире по популярности, хотя вплотную к ней подобрался китайский юань. Экономический прогресс Японии в 70-е годы привел к тому, что к концу 80-х на японской бирже надулся огромный пузырь – причем как на рынке недвижимости, так и на рынке акций. На пике 1990 года японские активы по капитализации даже обгоняли американские, подогреваемые вложениями остальных инвесторов, которые основывались на почти маниакальном трудолюбии японцев. Однако законы рынка взяли свое – и вот уже четверть века индекс Японии не может подойти к своим максимальным показателям, а сильная йена надолго стала национальной проблемой.
Китайский юань не представлен в основных торговых парах, но он ближайший конкурент находящихся там валют. Китайская экономика сильно растет в последние годы – растет и рынок, хотя он и обладает очень высокой волатильностью. По своей силе китайский юань одна из очень немногих валют, которая за 10 последних лет не ослабела к доллару. Соответственно, рубль сильно ослабел к юаню: в начале 1998 года 10 юаней стоили около 7 рублей, тогда как сегодня – на порядок больше. Весьма возможно, что скоро юань пополнит мировую корзину резервных валют.
Британский фунт – традиционная сильная мировая валюта. Она долгое время держала первенство в мире, пока не была в 20 веке вытеснена долларом, а уже затем потеснена йеной и евро. Будучи частью Европы и членом Европейского союза, Британия предпочла сохранить собственную валюту и контроль над ней в виде установления процентных ставок английским Центробанком. С появления рынка форекс в начале 70-х годов фунт всегда котировался дороже доллара и только один раз (в начале 1985 года) опустился до близкой с паритетом отметки.
Швейцарский франк чем-то похож на фунт: это самостоятельная уважаемая валюта с историей, хотя стоящая не на первом плане. В Швейцарии нет полезных ископаемых, как в Канаде или Норвегии, или мощного развитого бизнеса, как в США или Японии – но есть банковское дело (страна исторически служила для прибежища капитала) и нейтральный статус страны, что в определенной мере ограничивает влияние новостей на колебания франка. Политика страны в данный момент направлена на сдерживание укрепления франка, поскольку в отличие от исторически дорогого фунта он часто рассматривается как недооцененная валюта.
Во всех рассмотренных выше валютных парах и числителе или знаменателе присутствует основная валюта – доллар. Валюта в числителе называется базовой валютой, валюта в знаменателе – котируемой. Кросс-пары показывают комбинации основных валют, не включающие доллар, например:
Чтобы обменять евро на швейцарский франк (EUR на CHF), сначала евро нужно обменять на доллары, а потом уже собственно на франк. Торгуются эти пары реже и спред по ним несколько выше.
Все остальные варианты – от экзотических и обычно нестойких к девальвации африканских валют до достаточно известных европейских (чешская, датская или норвежская крона) следует отнести к третьему эшелону. На высокой возможной волатильности таких пар можно зарабатывать лишь в теории, рисуя вход в нижней точке и выход в высшей после значительного колебания курса – или наоборот в сделке sell. Но реально в такой торговле больше всего заинтересован брокер, который неплохо заработает на расширенном спреде. Кстати, эти пары вполне могут включать доллар или евро – их ликвидность не компенсирует неликвидность другой валюты:
Пара рубль-доллар и евро-доллар также относится к третьему эшелону и пользуется популярностью в основном только в России (почему-то россияне считают себя более компетентными в движениях рубля). Есть и другой вариант, используемый многими – торговля парой на срочном рынке через валютные фьючерсы. Но это отдельная тема.
Новички нередко слышат совет сосредоточиться на одной-двух торговых парах, вместо того, чтобы отслеживать или искать сигналы для двадцати вариантов. Выглядит логично, но проблема в том, что и одна торговая пара ведет себя полностью непредсказуемо. Вам может некоторое время везти, но ощущение, что вы поняли рынок – обманчиво. Скорее всего, вы еще просто не торговли достаточно долго. Единых правил или системы заработка нет, закономерности рынка постоянно меняются, возникая на более или менее длительное время. Хороший пример – стабильность курса рубля к доллару в 2000-2008 годах, благодаря чему можно было зарабатывать на положительном валютном свопе. Но весь заработок был затем потерян за очень короткое время.
Демо-счет на форекс