Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Будущий кризис?

Кризис 2008-2009 годов остался давно позади. С того момента американский индекс S&P500 показал шикарный рост — оказавшись в марте 2009 на отметке 666 пунктов, на момент статьи он имеет около 2800. С начала 2009 по конец 2018 года он вырос на шикарные 295%. Это означает, что на вложенный 1 доллар в начале 2009 к концу 2018 можно было получить почти 4$ (3 доллара 95 центов).

В пересчете на годовую доходность это дает 15.4% годовых, т.е. примерно в 1.5 раза выше, чем в среднем давал американский рынок за свои 200 лет — с учетом реинвестирования дивидендов, как и в данном случае. Европейские и развивающиеся рынки оказались заметно менее доходными:

доходность рынков 2008-2018

Указана полная доходность в долларах с февраля 2008 по февраль 2019. Очень низкие уровни инфляции, в отличие от 1970-х, обеспечили и высокую реальную доходность американского рынка: 1 доллар с начала 2009 превратился к концу 2018 при реинвестировании дивидендов в 3.3 доллара, что дает около 13.3% в год. И это почти в два раза выше реальной доходности рынка США на истории (около 7% годовых).

Но рано или поздно произойдет спад. Когда? Точно никто не знает, но одним из наилучших исторических индикаторов является разница доходности долгосрочных и краткосрочных облигаций США. В нормальных условиях доходность долгосрочного инструмента выше, так как большему сроку займа соответствуют более высокие риски. Но в ожидании кризиса ситуация меняется, и разность ставок начинает стремится к нулю.

Картинка показывает отношение доходности 10-летних и 3-х месячных облигаций. Как видно, уход в отрицательную зону служил индикатором кризиса, который (за исключением 1967 года) следовал через несколько месяцев. Кризисные периоды обозначены вертикальными серыми зонами. Причем нередко сам кризис начинался уже при положительной разнице ставок, как в 1990 или 2008 годах. Важно было именно значение несколько месяцев назад.

Спустя 12 лет индикатор в последние дни вновь опустился в отрицательную зону:

индикатор кризиса

Ставка верно показала отсутствие ожидаемого многими кризиса в 2015-2016 годах, когда произошло замедление роста рынков. Что она значит сегодня? Что новый кризис может наступить в 2020 году. Исторически разница ставок может опускаться и дальше, однако после достижения отрицательного порога нужно внимательнее глядеть за рынком.

Для портфельного инвестора подобный индикатор рекомендует перестать закупаться акциями. Парадокс тут в том, что нередко именно перед сильным падением рынки могут показать впечатляющий рост «на последнем издыхании». Иметь наличный кеш в разгар кризиса очень неплохо, однако можно продолжать аккуратное пополнение портфеля консервативными и защитными активами. Наиболее классическими являются облигации и золото, а простой в ожидании «долить кеш на просадке» может стоить недополученной доходности.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи