В этой статье я хотел бы поделиться своими мыслями о криптовалюте. Статья предназначена в первую очередь для новичков, после ажиотажа 2017 года раздумывающих о приобретении какой-либо цифровой “монеты” и считающих такую покупку инвестициями. Прошедший 2018 год у таких людей может восприниматься как откат к ценам, выгодным для покупки. Единого мнения тут быть, видимо, не может – выскажу свое.
Когда я в 2010-х начал интересоваться инвестированием, в Рунете царила эйфория по заработку на рынке форекс. Между собой соперничали несколько крупных финансовых пирамид, выплачивающих 10% в месяц в валюте. Валютный рынок не регулировался, а инвестировать в торговлю валютой было самым обычным словосочетанием. С начала 2015 года пирамиды прекратили выплаты, зато возник временный ажиотаж в сфере микрокредитования. Криптовалюты возможно не являются пирамидами в том смысле, как их предшественники.
Начну с нескольких цитат о предмете из второй книги А. Маркова, автора получившей популярность книги “Хулиномика”, обзор которой я делал здесь. Цитаты тем интереснее, что автор не является противником криптовалюты, а лишь суммирует известные факты:
Т.е. даже если предположить, что криптовалюта (токен) на нужном вам периоде будет расти, существует более чем достаточно подводных камней, мешающих вам донести ее стоимость до стандартного банковского счета в твердой валюте. Зато можно не сомневаться, что часть прибыли осядет в руках посредников. Эта часть будет гораздо больше, чем в случае стандартных брокерских счетов, которые иногда можно пополнять бесплатно и иметь возможность бесплатного вывода средств. Но с чего криптовалюта должна постоянно идти вверх? По какой причине? Разберемся.
С момента своего создания и вплоть до конца 2017 года биткоин рос, надувая и сдувая локальные пузыри. Впрочем, они практически растворились на диаграмме конца 2017 года после ракетного взлета курса. Но делает ли одно образование пузырей и рост пяти лет поводом сравнивать биткоин и другие криптовалюты с фондовым рынком – который, как известно, растет в случае США в среднем на 10% в год последние 200 лет?
В таком масштабе даже кризис 1929 года хорошо вписывается в общую картину: рынок просто сбросил избыточный рост. Причем США отнюдь не исключение: долгосрочный рост показывают акции всех стран, но обычно он несколько меньше, чем в США – которые никогда не вели войну на своей территории, выступив послевоенным кредитором для Европы.
Итак, откуда же берется рост на графике? Из бизнеса. Предприятия производят товары, увеличивая их количество и улучшая качество. Развиваются технологически и географически. Растет ВВП страны, этот рост отображается на благополучии населения: от американского фермера начала 1900-х годов с коровой и посевами кукурузы до современного американца с айфоном, хорошим авто и плазмой во всю стену. Есть, конечно, и бомжи, но вообще это вполне средний вариант и в Европе. А вот например зависимый от нефти рынок Венесуэлы просто рухнул в ноябре 2018 вместе с национальной валютой. И там сейчас явно не до плазменных телевизоров.
Вспомним, что такое биткоин. По сути это сложный цифровой код, созданный по технологии блокчейн. Полностью виртуальная вещь, которую даже нельзя подержать в руках (как, например, золото, которое тоже не имеет фундаментальной оценки). Почему этот цифровой код должен стоить тысячи и даже десятки тысяч долларов, на которые можно купить и сделать много полезного?
Можно сказать, что с момента отмены золотого стандарта доллар тоже ничем не обеспечен – но это не совсем так. Он обеспечен историей, золотым запасом США, финансовой и военной мощью страны, т.е. за ним стоит политика и экономика. Не случайно именно гос. облигации США считаются безрисковым финансовым инструментом.
Я не противник криптовалюты в принципе, но логически она должна стоять в ряду обычных валют. Малое применение, высокие комиссии, риски кражи, непонятное регулирование. Биткоином можно платить, но это гораздо неудобнее и затратнее, чем сделать банковский перевод. Основные идеи крипты как валюты: выпуск не зависит от государства, для переводов денег не нужны посредники. Вспомним, что последнюю мысль пропагандировали кредитные кооперативы и различные сервисы P2P: одолжим напрямую друг другу, минуя банки. А дать ипотечный кредит лет на тридцать напрямую не хотите? А ваш сосед? Вроде как банки все еще живы.
Что до выпуска вне государства, то очевидно, что именно это обстоятельство делает крипту крайне волатильной: у государства нет возможности использовать механизмы стабилизации, как процентная ставка или скупка на рынке центральным банком. То, что падает и растет на десятки процентов в день, не может быть надежным платежным средством и становится игрой спекулянтов.
Другой подход к криптовалюте лежит в области блокчейн, т.е. технологии, примененной для создания крипты. Рассматриваем криптовалюту как часть технологии, которая не сегодня-завтра завоюет мир. Ну а таком мире логично платить именно криптовалютой. Технология действительно интересная, но большей частью лишь собирающаяся сделать по-новому известное старое – дескать, так оно будет лучше. По-другому хранить информацию.
Если смотреть на мир с 1800 года, то это время оказалось как никогда богато на впечатляющие открытия. Железная дорога, фотография, электричество, рентген, авиация и космос, радио, телевидение, атомная энергия, интернет… все это давало возможность человеку сделать то, чего он не мог никогда ранее.
Стало можно сохранить свой реальный, а не из воображения живописца портрет, передвигаться со скоростью, невозможной прежде (а на своем авто – в произвольном направлении), услышать на расстоянии сотен миль чужой голос… все это на мой взгляд куда круче любой крипты. Но как прогресс вписался в результаты фондового рынка и доходность инвесторов?
По оригинальному выражению того же Баффета, лучшей ставкой в 1930-е была “короткая продажа лошадей”. Бурный рост автопрома привел к тому, что популяция лошадей за следующие 30 лет очень сильно сократилась и только затем потихоньку пошла вверх. Конечно, практически осуществить такую ставку было бы невозможно, однако вопрос в другом: почему это было бы лучшим решением, чем вложением в бурно растущую отрасль?
А потому, что вложиться в рыночные индексы путем покупки индексного фонда было нельзя. Их просто не было. Предстояло самому закупаться большим количеством акций, а между тем банкротства компаний даже в перспективной области были делом совсем не редким. Так что нужно было не только увидеть перспективы направления, но и угадать победителей в нем. Поэтому средний результат инвесторов тех лет едва ли превосходил рынок США – который, кстати, отлично рос после войны целых 20 лет. Тогда как в криптомире вопрос в первую очередь к самому направлению: до конкретных представителей можно и не добраться.
Разумеется, нельзя утверждать на 100%, что на блокчейне нельзя сделать нечто выдающееся. Но шанс попасть в стартап, где это произойдет (если произойдет) крайне мал и не выше стандартных стартапов, которые в изобилии водятся на ресурсах вроде кикстартер. Смотрите цитату про стартапы из книги выше. Что не лишает возможности локальных и даже сильных взлетов других криптомонет и токенов без будущих перспектив.
Если у криптовалют и есть долгосрочный шанс, то скорее в том случае, если за их эмиссией встанет бизнес. Это могут быть, к примеру, крупнейшие ТНК или мировые банки. Зачем создавать конкуренцию реальным деньгам, если можно ее возглавить? Пока что создатели криптовалют (а в случае биткоина он просто мифическое лицо) не обладают реальным влиянием на экономику и курсы этих валют поддерживаются спекулянтами. Так что крупный бизнес имеет здесь стратегический перевес.
Напоследок. Если вы верите, что распределенный реестр изменит мир, но не хотите связываться с криптой, то советую использовать для вложения в блокчейн проверенные инструменты. Например, с 2018 года существует фонд Evolve Blockchain ETF (LINK), включающий 32 компании, занимающихся исследованием блокчейна, и фонд Blockchain Technologies ETF (HBLK) с аналогичной функцией из 20 компаний. Есть недостатки: очень малая капитализация (1 и 9 млн. соответственно), причем канадских долларов – оба фонда торгуются на бирже Торонто. Напрашивается вывод, что несмотря на шумиху инвесторы совсем не спешат ставить на преобразование финансовой системы.
Резюмируем. Краткосрочно в ближайшие годы курс любой криптовалюты предсказать нельзя, он полностью во власти спекулянтов и иррационального поведения людей. Но стратегически, в долгую перспективу, поддержки курса у криптовалюты пока что нет. Тот же блокчейн уже нельзя назвать новым – технологии скоро исполнится десять лет, а практическое применение минимально. Сам распределенный реестр направлен на решение тех задач, которые и без него решены довольно неплохо.
Разве банковские переводы доходят через раз, а нотариусов поголовно ловят на мошенничестве? В этом мире блокчейн был бы более востребован. Я пополняю свой брокерский счет бесплатно – что мне даст новая технология перевода денег? Наконец, блокчейн страдает серьезными болезнями, такими как медлительность и избыточность информации. Не исключено, что со временем (наряду с частью криптовалют) он может найти свою нишу, как P2P в финансах. Но едва ли станет глобальным решением всех проблем.
Валюта на блокчейне не инструмент инвестиций, так как не связана с бизнесом и не генерирует дополнительный доход (как и евро, доллар и пр.) – зато она имеет ряд недостатков, названных выше. Тем не менее она может использоваться как электронное платежное средство, особенно при стабильном адекватном курсе, низких комиссиях и в легальном правовом статусе. Джон Богл, фактически совершивший революцию в инвестициях, незадолго до своей смерти сказал: “когда курс биткоина вернется к 100 долларам, мы поговорим о нем снова”.
Создание сайтов как бизнес