Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-10735 single-format-standard"

Что такое корпорация: история, виды, зачем нужны

корпорация: определение и виды

Корпорация – это очень распространенный термин, однако он не всегда верно трактуется даже в популярных СМИ. При этом акции многих корпораций доступны на российских и зарубежных биржах. Вывод очевиден: инвесторам стоит обратить внимание на то, что такое корпорация, в чем их особенности и как они устроены.

 

Что такое корпорация?

В Большой российской энциклопедии приводится следующая трактовка этого термина:

Корпорация — это форма организации бизнеса в условиях рыночной экономики, основанная на долевой собственности. Характеризуется разделением функций собственника и управления.

То есть корпорацией можно назвать любую компанию, собственник которой передал управление бизнесом в руки профессиональных менеджеров.

Похожим образом этот термин трактует и Гражданский кодекс РФ. Согласно ст. 65.1, корпорацией признаются юр. лица, учредители которых имеют право участия в управлении компанией, а также формируют высший орган (руководство организации).

Важно, что при этом в РФ корпорации не являются конкретной организационно-правовой формой – как, например, акционерные общества. Корпорации могут иметь практически любую ОПФ, присущую частным компаниям. Небольшое ООО, товарищества и кооперативы имеют в своей структуре владельцев (учредителей, участников, членов), которые выбирают и назначают людей, занимающихся управлением.

Юридически корпорацией считается даже гаражный потребительский кооператив! Его члены делают имущественные паевые взносы, участвуют в общем собрании членов, выбирают правление и председателя правления кооператива.

А вот в США корпорация является конкретной ОПФ. Ближайший аналог американской корпорации в российском законодательстве: акционерное общество. В американском законодательстве акционерного общества нет.

В каждом штате корпоративное законодательство отличается, но в основном выделяют два вида корпораций:

  1. C-Corporation – доступны для регистрации нерезидентам и могут иметь неограниченное число акционеров, которым и принадлежат. К этой категории относятся крупнейшие акционерные общества США;
  2. S-Corporation – закрытая корпорация с налоговыми льготами. Акционерами S-Corporation могут быть только резиденты страны, их количество не должно превышать 100 человек

Кроме того, в зависимости от штата существуют Regular Corporation, Professional Corporation, Non-profit Corporation и несколько подвидов закрытых корпораций.

Согласно статистическому сборнику The National Data Book, в начале 2010-х корпорации занимали всего 18% от числа всех организаций в США (еще 72% это индивидуальные предприниматели и 10% товариществ), но приносили 82% всей прибыли. Что не удивительно в силу их размера.

статистика по корпорациям США

История возникновения корпораций

Создание организаций как самостоятельных субъектов права было возможно еще в Древнем Риме. Однако первые юридические лица были далеки от современного представления о корпорациях.

Средневековые объединения ремесленников и религиозные объединения также не имели характерной черты корпораций – деления на владельцев бизнеса и «менеджеров». Хотя иногда к корпорациям относят средневековые города и даже церковь.

Вероятно, первые корпорации начали появляться лишь в XVII веке – в эпоху колониальных экспансий. При этом многие из них вполне можно было назвать транснациональными: например, Голландская Ост-Индская компания или Компания Гудзонова залива.

Формировать правовую систему с устойчивым определением корпораций начали лишь в XVIII-XIX веках в США. Изначально каждая такая структура создавалась на основе законодательной хартии – процесс ее разработки и принятия занимал много времени. Однако уже в 1800 году во всей стране существовало более 300 корпораций, которые в основном эксплуатировали транспортную отрасль.

Количество корпораций в США в 1800 году

В 1811 году был издан законодательный акт, вводящий единый и упрощенный процесс регистрации – The Act Relative to Incorporations for Manufacturing Purposes. После этого начался заметный рост числа корпораций.

В начале XX века их засилье в большинстве сфер даже привело к необходимости антимонопольного законодательства. Помимо этого, появлялись корпорации с акциями без права голоса – таким образом крупные акционеры пытались установить над ними полный контроль. Подобная практика прекратилась лишь в 1926 году, когда от операций с подобными акциями отказалась Нью-Йоркская биржа.

После краха фондового рынка в 1929 году и начала Великой Депрессии власти задумались об усилении регулирования рынка ценных бумаг. В 1934 году была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая стала более строго отслеживать деятельность компаний, эмитирующих акции и облигации. В частности, был введен запрет использования инсайдерской информации, на которой главные лица и приближенные сотрудники компаний могли законно делать огромную прибыль. С того времени лидирующие корпорации выросли на гигантские суммы и невероятно улучшились технологически, однако законодательно во многом базируются на актах первой половины 20 века.

 

Зачем нужны и как управляются корпорации?

Корпорации создаются для того, чтобы ограничить юридическую ответственность ее владельцев и инвесторов, обеспечив им правовую защиту. Инвестор может приобрести долю компании, но не будет отвечать по ее долгам: его риски ограничиваются только суммой инвестиций. Это работает и в обратную сторону: личные долги акционера никак не влияют на компанию.

При этом инвесторы имеют косвенную возможность управлять бизнесом. Каждый владелец акций получает право голосовать на собрании акционеров (в АО), общем собрании участников (для ООО) либо аналогичном органе управления. Если ни у одного инвестора нет контрольного пакета, то решающим может стать голос владельца даже с маленькой долей компании.

для чего создают корпорации?

На собраниях акционеров / участников решаются все важные вопросы по развитию организации и распределению прибыли. Руководством компании между собраниями акционеров занимается совет директоров, избираемый в ходе голосования. Здесь заметных отличий между США и Россией нет, все происходит похожим образом.

 

Виды корпораций

Корпорации можно подразделять по многим признакам. Например, по виду держателя контрольного пакета акций они делятся на два вида:

  1. государственные
  2. частные

По виду деятельности на:

  1. коммерческие
  2. некоммерческие

По организационно-правовым формам на:

  1. полное товарищество;
  2. товарищество на вере;
  3. общество с ограниченной ответственностью;
  4. акционерное общество;
  5. производственные кооперативы;
  6. общественные организации, движения и др.

Помимо этого, альтернативная классификация добавляет перед корпорациями различные прилагательные: национальные, финансовые, российские и так далее. Разберем наиболее популярные виды таких корпораций подробнее.

 

Государственная корпорация

С термином «государственные корпорации» часто возникает путаница. Многие СМИ так называют обычные АО, контрольный пакет акций которых принадлежит федеральным или региональным органам власти РФ.

Однако в Гражданском кодексе государственные корпорации отнесены к унитарным юридическим лицам (их имущество не делится на акции/доли учредителей). А значит, акционерными обществами они быть не могут. Об унитарных предприятиях читайте здесь.

Объяснение термина «госкорпорация» также есть в ФЗ №7 «О некоммерческих организациях». Согласно статье 7.1 «государственными корпорациями признаются некоммерческие унитарные организации, созданные РФ на основе соответствующего Федерального закона».

На данный момент в России всего 8 госкорпораций:

  1. Роснано (ФЗ №139)
  2. Ростех (ФЗ №270)
  3. Росатом (ФЗ №317)
  4. Роскосмос (ФЗ №215)
  5. Инвестиционный банк ВЭБ.РФ (ФЗ №82)
  6. Агентство по страхованию вкладов (ФЗ №177)
  7. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ФЗ №185)
  8. Госкорпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ФЗ №238)

примеры госкорпораций

В новостях же зачастую к государственным корпорациям относят «Сбербанк», «Газпром», «Аэрофлот» и так далее. Государственные органы власти действительно имеют контрольный пакет акций этих компаний, однако вернее называть их «корпорациями с государственным участием».

В США и Европе гос. корпорациями также считаются специализированные компании, созданные для достижения общественно-полезных целей. Они полностью принадлежат правительству, но не входят в структуру органов власти, являясь отдельным юридическим лицом. Например, Commodity Credit Corporation в США или Bank of England в Великобритании, который создавался как частный банк и был национализирован лишь после получения функций Центрального банка.

 

Российские корпорации

Перечисленные выше акционерные общества, начиная со Сбербанка, можно считать российскими корпорациями без приставки «гос», несмотря на заметное присутствие гос. структур в качестве акционеров. К этому неформальному понятию также можно отнести ряд организационных форм юрлиц, зарегистрированных в РФ: таких, как товарищество или ООО. Но понятно, что на слуху и в новостях обычно мелькают крупнейшие представители и слово «корпорация» ассоциируется именно с ними.

примеры российских корпораций

Самые крупные российские корпорации являются публичными акционерными обществами: «Сбербанк», «Газпром», «Роснефть», «НОВАТЭК», «Норильский никель». Это текущая пятерка крупнейших по капитализации российских компаний, то есть с максимальной рыночной ценой корпорации.

Корпорации в России стали появляться после распада Советского Союза и приватизации государственных компаний, причем в крупных структурах государство осталось одним из основных акционеров. Идея чековых инвестиционных фондов, которые должны были сделать россиян собственниками подобных структур, разбилась о российские реалии. Подробности здесь. Список крупнейших корпораций в РФ не сильно изменился с 1990-х и по-прежнему включает бизнес, ориентированный на природные ресурсы.

Тем не менее медленно, но верно к лидерам подтягиваются и компании с меньшим участием государства, действующие в других отраслях бизнеса. К ним в данный момент можно отнести МТС, Яндекс и Магнит.

 

Объединенные корпорации

В Российской Федерации существуют компании, в названиях которых есть фраза «объединенная … корпорация». Примеры:

  • «Объединенная приборостроительная корпорация»;
  • «Объединенная авиастроительная корпорация»;
  • «Объединенная промышленная корпорация»;
  • «Объединенная судостроительная корпорация» и т.п.

Такие компании зачастую являются крупными акционерными обществами, а сформированы они путем объединения различных предприятий одной отрасли. Например, «Объединенная авиастроительная корпорация» включает в себя 37 компаний:

  • АО «Компания “Сухой”»;
  • АО «Российская самолетостроительная корпорация “МиГ”»;
  • АО «Опытно-конструкторское бюро им. А. С. Яковлева»;
  • ПАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина»;
  • АО «Ил-Ресурс» и др.

ОАК

Множество таких структур имеют схожую историю возникновения. Они создавались после преобразования ФГУП (федеральных унитарных предприятий) в акционерные общества, которые впоследствии соединились под общим управлением в виде единой организации.

Далее у каждой из них начиналась своя уникальная история. Например, «Объединенная приборостроительная корпорация» это дочерняя компания «Ростеха», которая не имеет акций. А вот «Объединенная авиастроительная корпорация» относится к ПАО, акции которого торгуются на Московской бирже.

 

Национальная и транснациональная корпорация

У термина «национальная корпорация» нет единого понятия. Тем не менее время от времени его используют и в СМИ, и в аналитических статьях. Вот несколько вариантов, что могут подразумевать авторы, используя эту фразу:

  1. Организация, созданная определенным государством для выполнения специфических задач (аналогично законодательной трактовке термина «государственная корпорация»);
  2. Компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государству;
  3. Крупный бизнес, ведущий деятельность только в стране своей регистрации;
  4. Государственная компания, зарегистрированная в стране, которую упоминает источник

Интересный факт! В США компанию, зарегистрированную в другом штате, могут назвать не национальной корпорацией, а «foreign corporation», т.е. иностранной.

Национальным корпорациям зачастую противопоставляются транснациональные или международные. Это организации, имеющие зарубежные дочерние компании, филиалы и/или представительства. При этом международный бизнес должен занимать существенную долю в финансовых результатах компании. Тема транснациональных корпораций весьма обширна: о ней можно прочитать в отдельной статье.

 

Финансовая корпорация

Финансовыми корпорациями можно назвать любую организацию, основная деятельность которой относится к финансовой сфере. Сюда причисляют следующие компании:

  • банки-корпорации (Bank of America, Morgan Stanley, HSBC, «ВТБ», «Сбербанк» и так далее);
  • страховые компании (например, UnitedHealth Group, Anthem, «СОГАЗ»);
  • брокерские компании (Interactive Brokers, Robinhood, «Финам», «БКС»);
  • биржи (NASDAQ, London Stock Exchange Group, «Московская биржа»);
  • все другие разновидности финансовых посредников

Существует даже «Международная финансовая корпорация». МФК – это транснациональный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Его задачей является обеспечение притока инвестиций в развивающиеся страны. Подробности об этой организации в отдельной статье.

банки-корпорации

Наиболее крупными игроками в финансовой сфере являются банки-корпорации. Они значительно превосходят и страховые, и брокерские и все другие компании по объему активов и капитализации.

Более того, банки зачастую являются многофункциональными финансовыми корпорациями, предоставляющими большой спектр услуг. В России, США и Европе дочерние компании банков могут занимаются и страховой, и брокерской деятельностью. А «Сбер» и вовсе создает свою экосистему: развивает проекты, связанные с электронной коммерцией, облачными вычислениями и пр.

 

Ипотечные корпорации

Отдельного внимания заслуживают две американские ипотечные корпорации, сыгравшие одну из ключевых ролей в инициировании ипотечного кризиса в 2008 году.

Первая из них – Fannie Mae (Federal National Mortgage Association) – появилась в 1938 году в качестве государственной корпорации в США. Ее цель состояла в создании и обеспечении обращения ипотечных ценных бумаг для стимулирования ипотечного кредитования.

В 1968 году Fannie Mae преобразовали в частную компанию, а для обеспечения конкуренции создали вторую частную ипотечную корпорацию Freddie Mac (Federal Home Loan Mortgage Corporation).

Благодаря им банки продавали ипотечные кредиты на вторичном рынке. Бурный рост недвижимости с начала 2000-х годов привел к тому, что крупные ссуды стали выдавать даже неплатежеспособным гражданам. Это, в свою очередь, вызвало ипотечный кризис, который быстро перерос в мировой экономический кризис 2008 года.

Обе компании в этот момент оказались на волоске от банкротства. Правительство США спасало де-юре частные компании – которые, однако, многие институциональные зарубежные инвесторы по размеру и статусу принимали за государственные. А это уже грозило ударом по США как гаранту мировой финансовой стабильности. Благодаря государственному финансированию Fannie и Freddie пережили кризис и функционируют до сих пор: их акции можно найти на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикерами FNM и FRE.

Fannie Mae и Freddie Mac: история корпораций

В России же «ипотечная корпорация» – это всего лишь названия некоторых кредитных или ипотечных брокеров: например «Центральная ипотечная корпорация», «Мордовская ипотечная корпорация». Такое название призвано придать брокеру больше солидности – но, как и в случае современных названий трестов, это простая игра слов.

 

Заключение

Вопреки распространенному заблуждению, корпорация – это не синоним фразы «крупная компания». Это определенный статус юридического лица, имеющий свои характерные особенности, ключевыми из которых считаются ограничение ответственности владельцев-инвесторов и наличие профессиональных наемных менеджеров. Корпоративное законодательство в России и США имеет как сходство, так и некоторые различия.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



 
Optimized with PageSpeed Ninja