6 сентября 2022 года ЦБ сообщил о вводе новых ограничений, которые коснутся неквалифицированных инвесторов. Постепенно брокеры будут отказывать в совершении сделок с иностранными бумагами, эмитенты которых находятся в так называемых “недружественных странах”. Разберёмся более подробно, что и как запретят.
ЦБ будет вводить ограничения постепенно. С 1.10 брокеры уже начали отказывать в покупке активов, если после завершения биржевых торгов общая доля ценных бумаг «недружественных» стран превысит 15%. При этом учитывается стоимость активов, а не их количество.
Например, если у человека общая стоимость портфеля 100 тыс. р., а стоимость иностранных бумаг – 15 тыс., то он не сможет покупать ценные бумаги стран, которые считаются недружественными.
После 1 ноября суммарная стоимость не должна превышать 10%; после 1 декабря – 5%, а с 1 января 2023 года покупка любого актива недружественной страны будет полностью запрещена. Однако некоторые брокеры уже сейчас отказывают в приобретении иностранных бумаг, не дожидаясь новых предписаний ЦБ.
Ограничения коснутся большинства активов европейского и американского рынка:
Стоит отметить, что продажа остаётся доступной всем людям, независимо от статуса. Ограничения коснутся только покупки.
Неквалифицированным инвесторам доступны все инструменты из дружественных стран и российские паевые фонды, даже если в фонде есть базовые активы иностранных эмитентов. В Центральном Банке отмечают, что если провайдер зарегистрирован в России, то и его акции (паи) считаются российскими, независимо от состава фонда. Также в ЦБ говорят, что брокеры не будут блокировать торги короткими позициями.
Ограничения также не наложат на фьючерсы и опционы, базовым активом для которых являются фонды SPY и QQQ, так как эти инструменты рынка являются на Московской бирже расчётными, а не поставочными. Также останется доступным торг валютами и драгоценными металлами.
Долго было непонятно, что будет с компаниями, которые зарегистрированы за рубежом, но работают в России. Например, головное юридическое лицо компании “Яндекс” зарегистрировано в Нидерландах, хотя основной рынок компании в России (а также Белоруссии и Казахстане). 29 сентября Центральный банк сообщил, что если учредители компании — резиденты РФ и компания работает в России, то её акции под ограничения не попадают.
Однако до сих пор остаются вопросы о фирмах, которые торгуются, например, на американской бирже, но зарегистрированы в «дружественной» стране. Как говорят в ЦБ, решение о таких эмитентах будет принято позже. Скорее всего, Центральный Банк будет пытаться обойти иностранные депозитарии либо просто заблокирует покупку этих акций.
ЦБ мотивирует свои действия “заботой” о неквалифицированных инвесторах: ранее активы граждан России оказались заморожены из-за санкций. При этом в комментариях ТЖ пользователи весьма единодушно “посылают” банк куда подальше с такой заботой. По мнению ЦБ, недружественные страны также могут заблокировать ценные бумаги (что уже произошло на Московской, но не на Санкт-Петербургской биржах из-за различных международных депозитариев, с которыми те работают). Так как нет правовых норм, с помощью которых можно защитить инвесторов, Банк России решил полностью ограничить доступ россиянам к иностранному рынку.
Ниже представлено несколько советов, которые помогут неквалифицированным инвесторам приспособиться к новым условиям.
Россияне лишились многих инструментов, но некоторые ценные бумаги всё же доступны. Например, ряд перспективных эмитентов торгуется на Гонконгской бирже, доступ к которым можно получить через биржу СПб. Предоставляется он с 20 июня 2022 года и в планах биржи до конца означенного года иметь около 200 китайских бумаг (“дружественной страны”). Недостатки: есть гербовый сбор в 0.13% от суммы сделки, торги ведутся в гонконгских долларах, которые необходимо предварительно купить на Мосбирже.
Также инвесторам без квалифицированного статуса доступны некоторые биржевые паевые фонды, которые базируются на бумагах иностранных эмитентов. Сами УК фондов, как отмечалось выше, имеют квалифицированный статус, так что это выход. В отдельных случаях торги такими фондами были возобновлены после перерыва с конца февраля, хотя и с более низкой ликвидностью. Например, сюда относятся «Тинькофф Semiconductors» (TSOX), «Райффайзен — Американские акции» (RCUS), «Альфа-Капитал Квант» (AKQU) и ряд других. Про фьючерсы и опционы на SPY и QQQ уже говорилось выше: тут можно заработать на разнице цен без прямого владения американскими бумагами.
Последний вариант – завести брокерский счёт у иностранного посредника, где Центробанк не указ. Существенный плюс такого подхода: у вас будет доступ ко всем мировым инструментам. Минус: перевести деньги на иностранный счёт сейчас довольно непросто. Кроме того, вам придётся самостоятельно подавать декларацию о доходах и уплачивать налог. По факту единственным американским брокером, который не только не ввел санкций против россиян, но и пока что продолжает открывать им счета, является Interactive Brokers.
Если суммировать, то иностранные активы в текущих условиях лучше всего брать через зарубежного брокера, тогда как российские бумаги (с полностью российской инфраструктурой) можно брать на Мосбирже. Сюда относятся БПИФ на российские акции и облигации (есть вариант высокодоходных эмитентов), а также фонд с гос. облигациями от инфляции. К концу октября 2022 с начала года он вырос примерно на официальные числа инфляции, но в целом еще новичок на рынке. Кроме того, можно брать паи паевых фондов российской недвижимости.
Самый надёжный способ получить мировые финансовые инструменты – обратиться к брокеру за статусом квалифицированного инвестора. Для них ограничений по зарубежным бумагам гораздо меньше, по крайней мере пока. Для этого инвестор должен соответствовать любому из четырёх критериев.
Если общая стоимость ваших активов превышает или равна 6 млн. рублей, то вы можете получить статус. При этом учитываются все средства: недвижимость, автомобили, металлы, наличные, банковские счета и вклады – а не только ценные бумаги на брокерском счёте. Если решили получить статус квалифицированного инвестора, то лучше торопиться, так как ещё 20 июня была высказана идея увеличить порог с 6 млн. до 30.
Статус также можно получить, если:
Некоторые люди, окончившие вуз по экономической специальности, могут претендовать на статус квалифицированного инвестора, но для этого нужно:
Если образования нет, но вы уверены в своих знаниях, то можно сдать экзамен в НАУФОР или аналогичной иностранной организации: CFA, CIIA и FRM.
Получить статус можно и через оборот средств. Для этого:
Узнать, какой у вас оборот, можно в приложении брокера. Если там этой информации нет, то позвоните в службу поддержки.
Преимущество этого способа в том, что вы можете постоянно продавать и покупать активы, повышая свой оборот. Размер портфеля значения не имеет. Например, вы вложили 10 тыс. р. и продали их через пару минут. Общий оборот уже составит 20 тыс.
Минус: потери на разнице цены и комиссии брокера. Однако можно выбрать активы с небольшой комиссией и продавать их через несколько секунд после покупки, пока цена не успела измениться. Выглядит не слишком серьезно, но что есть, то есть.
У каждого брокера своя процедура: где-то достаточно заполнить заявление в личном кабинете, а где-то придётся обращаться в офис компании. Также учитывайте, что подтверждать статус квалифицированного инвестора придётся у каждого брокера отдельно.
Закон об инвесторах: редакция 2016 г.