Во времена промышленной революции картели, синдикаты и тресты были обычным экономическим явлением. Однако с возникновением и развитием антимонопольного законодательства в развитых странах они исчезли. В современном мире синдикатов и трестов уже не существует, однако картельные сговоры остались – власти различных государств обнаруживают их и по сей день.
В чем же особенности картелей? Почему они запрещены и почему, в отличие от синдикатов и трестов, мы слышим это слово сегодня, несмотря на антимонопольное законодательство развитых стран?
Картель является наиболее простой формой монополистического объединения. Главным его отличием является сохранение юридической, финансовой, производственной, и сбытовой независимости его участников. Каждый член картеля остается полностью свободной экономической единицей.
Основой формирования картеля является картельный сговор – устное или письменное соглашение, ограничивающее действие конкуренции как рыночного механизма. «Картель» и «картельный сговор» зачастую используются как синонимы, однако небольшая разница между понятиями все же есть.
Картельный сговор – это противоправное деяние, соглашение об ограничении конкуренции. Сам же картель – это совокупность организаций, участвующих в этом сговоре, т.е. выполняющих его условия
Члены картеля могут договориться об уровне цен, объемах производства, условиях продаж, условиях найма рабочих и так далее.
Данное соглашение будет иметь реальный эффект на ситуацию на рынке, только если члены картеля обладают большой долей локального рынка и не нарушают условия договора. Если крупный участник перестанет выполнять условия соглашения, то все объединение может распасться.
Картельные соглашения запрещены антимонопольным законодательством, поэтому в современном мире они оформляются тайно и не закрепляются документально. Нарушение условий сделки не влечет никаких юридических последствий, однако у картеля могут быть другие рычаги давления. Его члены могут навредить компаниям, покинувшим объединение или не согласившимся в него вступать, с помощью демпинга цен, нелегального сговора с поставщиками или другими незаконными способами.
Картельные сговоры заключаются между представителями одной отрасли. Скоординировав свои действия в политике ценообразования, они получают возможность регулировать уровень цен на локальном рынке.
В этом случае механизм регулирования спроса и предложения перестает работать, так как предложение товара по цене ниже, чем у участников картеля, практически отсутствует. Потребителям приходится приобретать товар по завышенной цене, а участники картеля получают сверхприбыль.
К чему это ведет? Компаниям, согласовавшим уровень цен, не требуется вкладываться в развитие технологий. Это вредит всей отрасли в целом: если члены картеля являются довольно крупными игроками на своем рынке, то сокращение инвестиций в инновации вредит экономике всего государства, так как в остальных странах в это время процесс модернизации производства может идти полным ходом.
Для еще большего увеличения прибыли члены картеля могут прибегать к сокращению издержек через ухудшение качества продукции. Потребители будут вынуждены не только переплачивать, но и пользоваться некачественными товарами.
Таким образом, картели оказывают следующие негативные эффекты на экономику:
Происхождение слова «картель» довольно глубокое. В латинском языке существовало слово charta, что переводится как «бумага». Затем с тем же значением это слово перешло в итальянский язык, приняв форму carta. Позже появилось и французское слово cartello – «объявление», от которого образовалось cartel – буквально «вызов на поединок».
Экономический смысл «картели» приобрели только в XIX веке, во время расцвета всех монополистических объединений.
В США в 1860-1870 годах многочисленные картельные соглашения возникали на рынке железнодорожных перевозок. Инициаторами объединений были представители семьи Морганов – династии крупных американских предпринимателей.
Наиболее ярким примером картельного сговора в действии является ажиотаж на рынке олова, вызванный Международным оловянным картелем. В 1931 году его участники резко сократили объем выпуска продукции, вызвав дефицит и панический скачок цен. Оловянный картель просуществовал до 1946 года.
Однако и в железнодорожной, и в других отраслях экономики, по сравнению с другими объединениями, картели оказались нестабильны и недолговечны. В США им на смену (хотя ненадолго) пришли тресты, а в Европе – синдикаты.
Все изменилось после введения в этих странах антимонопольного законодательства. Тресты и синдикаты оказались слишком открыты и уязвимы: они оказались под запретом и были расформированы. А вот картели снова начали набирать популярность, однако стали создаваться тайно и неофициально.
Первопроходцами в создании антимонопольного законодательства стали США, разработав в 1890 году Антитрестовый акт Шермана, запрещающий любые сговоры с целью ограничения конкуренции. Затем в дополнение к этому закону издавались законы Селлера, Клейтона, поправки Робинсона-Патмана и многие другие нормативно-правовые акты, многие из которых действую до сих пор.
Антимонопольное законодательство есть и в Европе: как на международном уровне (положения «Договора о функционировании Европейского союза»), так и на национальных (например, «Закон о недобросовестной конкуренции» в Германии).
В дореволюционной России картельные сговоры не были запрещены и носили открытый характер. Любая отрасль промышленности «принадлежала» синдикатам или картелям, объединениям, союзам. И практически любое крупное предприятие в той или иной мере участвовало в монопольных кооперациях.
Вот примеры одних из первых картельных сговоров в Российской империи:
В борьбу с монопольными объединениями Российская империя вступить не успела, так как в результате революции была преобразована в Советский Союз. Плановая экономическая система предусматривала, что уровень цен устанавливался государством, а не компаниями на основании рыночных механизмов.
Необходимость в антимонопольном законодательстве появилась после распада СССР, при переходе России к рыночной экономике. Сейчас его основу составляет Федеральный закон №135-ФЗ “О защите конкуренции”.
Отдельного внимания заслуживают мексиканские картели. Эти организации также являются незаконными, но даже не из-за ограничения конкуренции, а в первую очередь из-за своей деятельности – картели Мексики занимаются производством и сбытом наркотиков.
Впервые они начали появляться во времена запрета на алкогольную продукцию в США (1919-1933): Мексика являлась крупнейшим нелегальным поставщиком алкоголя. После отмены «сухого закона» мексиканским организованным преступным группировкам пришлось переквалифицироваться – стали появляться наркокартели, поставляющие в США героин и марихуану.
По разным оценкам, доходы мексиканских картелей составляют от 16 до 50 миллиардов долларов в год. Их главари имеют поддержку от беднейших слоев населения (так, Пабло Эскобар строил дороги, стадионы и бесплатные дома для бедных), своих людей в мексиканском правительстве и нелегальные частные армии.
В 1989 году, после ареста Мигеля Гальярдо, основателя Гвадалахарского картеля, и убийства через четыре года Эскобара (Медельинский кокаиновый картель) между остальными группировками ведется непрекращающаяся борьба за территорию и сферы влияния. Появляются и крепнут новые картели, старые разваливаются и возрождаются – соотношение сил постоянно изменяется.
Организованные преступные группировки настолько сильны, что их конфликты друг с другом, а также с правительством принято называть нарковойной, которая официально идет уже второе десятилетие. В ней активно участвует не только мексиканская полиция, но и правительственные войска. В вооруженных конфликтах нарковойны в Мексике ежегодно погибают тысячи людей.
Наиболее влиятельные картели Мексики:
Создание картелей запрещено частным компаниям, чтобы между ними сохранялась конкурентная борьба. Но даже наиболее развитые страны действуют в условиях смешанной, а не чисто рыночной экономики. Это означает, что их власти могут оказывать воздействие на экономическую ситуацию, в том числе путем создания межправительственных картелей.
Несмотря на долгое развитие антимонопольного законодательства, картельные сговоры различных масштабов существуют и по сей день.
В декабре 2020 года ФАС России обнаружила картельный сговор между пятью IT-компаниями: «Сервисные Системы», «ЦСАиБФ», «Саммит», «Интеграционные решения», «ИТ Системы Дистрибуция». Они участвовали в аукционах государственных закупок на поставку компьютерного оборудования, устанавливая завышенные цены на свои услуги и продукцию. Общая сумма контрактов составила более 1 миллиарда рублей, картель существовал как минимум с 2017 по 2019 года.
Компаниям угрожают штрафные санкции до 50% от стоимости контрактов выполненных государственных заказов, а их руководителям – уголовная ответственность по статье 178 УК РФ.
И только за 2020 год подобных случаев сотни: сговор на торгах по нац. проекту «здравоохранение», дагестанский дорожный картель, картель в сфере строительства, картеле по поставке лекарств и мед. изделий и так далее. Список дел об ограничении конкуренции в России находится в открытом доступе на сайте ФАС РФ.
В сравнении с другими монополистическими объединениями картели менее стабильны, так как взаимоотношения их членов никак не задокументированы. Однако именно благодаря этому картели создаются до сих пор, в то время как тресты и синдикаты давно стали лишь историей.
Синдикаты также предусматривают юридическую и производственную самостоятельность своих членов. Но сбыт своей продукции они ведут централизованно: либо через одного из участников, либо через совместно созданную новую компанию.
Тресты же основываются на том, что крупнейшая компания объединения получает активы своих конкурентов в доверительное, трастовое управление. Активы передаются добровольно, а управляющая компания обязуется действовать в интересах всех членов объединения.
РСБУ и МСФО: сходства и различия