Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

CAPEX: капитальные затраты

коэффициент capex

Капитальные расходы, или как называют финансисты CapEx (сокращенно от английского “capital expenditure”) — это затраты предприятия на приобретение или создание активов, которые будут приносить экономическую выгоду в будущем. Синонимом термина является выражение «капитальные вложения».

CAPEX — это абсолютная величина в денежном выражении.

CAPEX используются компанией как для реализации новых проектов, так и для инвестирования в уже существующие. Очевидно, что конкретные активы, которые будут приобретаться разными компаниями, могут очень различаться между собой. Какая-то компания приобретает, например, несколько офисных зданий, другая меняет кресла самолетов в своем авиационном парке, а третья закупает партию новых ксероксов. Кроме материальных активов, затраты могут касаться и нематериальных — обычно это приобретение лицензии.

 

CAPEX и OPEX: в чем разница

CAPEX предполагает нерегулярные, иногда лишь разовые затраты. При этом сама графа капитальных расходов у крупных предприятий отображается в балансе из года в год, поскольку большая фирма имеет множество направлений для разовых трат. Обновления обычно работают длительный срок — та же замена кресел самолетов не предполагает делать это каждый год. Для накопления суммы на плановую, но не частую замену, обычно применяются амортизационные платежи.

OPEX или operating expenditure — это операционные издержки или текущие затраты компании. Они регулярны: это в первую очередь зарплаты, расходы на аренду помещения или оборудования, затраты на рекламу и коммунальные услуги, приобретение расходных материалов. Причем предприятию часто приходится делать выбор: ведь здание, к примеру, можно арендовать или купить (вносить ежемесячные арендные платежи или понести капитальную затрату). В случае оборудования также есть вариант между прямой покупкой и аутсорсингом, т.е. использованием ресурсов других компаний.

Такое разделение делает бизнес более понятным и для инвесторов, изучающих отчетность, и для новых сотрудников, которые знакомятся с деятельностью предприятия. Менее очевидна для незнакомых с бухгалтерией налоговая составляющая – текущие затраты OPEX уменьшают чистую (операционную) прибыль и следовательно, снижают издержки от налогообложения. А вот капитальные затраты подлежат обложению налогами в полном объеме. С другой стороны, OPEX предполагает ежемесячные траты, что больше подходит молодому предприятию с ростом доходов.

Свежий практический пример: корпорация Chevron Corporation (NYSE: CVX), одна из крупнейших энергетических компаний США и в мире, заявила, что в 2019 году потратит 20 млрд. долл. на разработку и добычу, а также на другие капитальные инвестиции. Американские производители стали анонсировали в 2 раза меньшие объемы вложений.

 

Использование CAPEX на практике

Итак, капитальные затраты обычно можно найти в отчетности компаний. Тем не менее у капитальных вложений есть своя несложная формула:

CAPEX = Основные средства (текущий период) – Основные средства (предыдущий период) + Амортизация (текущий период)

Эта формула основана на том, что размер основных средств в балансе равен показателю предыдущего периода плюс капитальные расходы за вычетом износа. Основные средства это фактически материальные объекты, которые используются компанией для выполнения работ и производства товаров. В этом их отличие от прочего имущества компании — кроме того, они находятся в неизменном виде и не подлежат реализации. Примеры основных средств: здания, оборудование, транспорт и пр.

! Если в отчетном периоде будет какое-либо уменьшение основных средств, оно снизит значение CAPEX.

Отношение денежного потока к капитальным затратам CF/CAPEX говорит о способности компании приобретать долгосрочные активы с использованием свободного денежного потока. Соотношение денежного потока к капитальным затратам часто колеблется, поскольку предприятия проходят разные циклы. Про денежный поток читайте здесь.

CF на CAPEX рассчитывается как:

CF / CAPEX = Денежный поток от операционной деятельности / Капитальные вложения

Значение больше 1 может означать, что компания генерирует денежные средства, достаточные для финансирования капитальных инвестиций. С другой стороны, низкий коэффициент указывает на то, что у компании есть проблемы с притоком денег и, следовательно, с приобретением основных средств.

Компании с показателем меньше единицы, возможно, требуется занять деньги для покупки активов.

! Важно: это отраслевой коэффициент, и его следует использовать только для сопоставимых аналогов.

Сравним две компании по данным отчетности за 2017 год — Газпром и British Petroleum.

CAPEX расчет

отчетность Газпром с investing.com

отчетность BP с investing.com

Газпром: CF / CAPEX = 1 187 022/1 405 780 = 0,84

British Petroleum: CF / CAPEX = 18 931/16 562 = 1,14

Следовательно, по данному показателю британская компания выглядит предпочтительнее, хотя например в 2016 году ситуация была ровно обратной: показатель у Газпрома был больше единицы, тогда как у BP — меньше. Так что переоценивать значение показателя не стоит.

 

Вывод

Итак, у каждой компании есть выбор: в какой мере нести капитальные затраты, и где разумно предпочесть им операционные. Отказ от расширения или модернизации с накоплением денег тормозит бизнес, но слишком активный расход в неудачном направлении также способен оказать сильный негативный эффект. Эффективное управление капитальными затратами — искусство, для которого вряд ли можно предложить готовые, подходящие любому бизнесу схемы.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи