Капитальные расходы, или как называют финансисты CapEx (сокращенно от английского “capital expenditure”) – это затраты предприятия на приобретение или создание активов, которые должны приносить экономическую выгоду в будущем. Синонимом термина является выражение “капитальные вложения”, также встречается транслитерация “капекс”.
CAPEX это абсолютная величина в денежном выражении.
CAPEX используются компанией как для реализации новых проектов, так и для инвестирования в уже существующие. Очевидно, что конкретные активы, которые будут приобретаться разными компаниями, могут очень различаться между собой. Какая-то компания приобретает, например, несколько офисных зданий, другая меняет кресла самолетов в своем авиационном парке, а третья закупает партию новых ксероксов. Кроме материальных активов, затраты могут касаться и нематериальных – обычно это приобретение лицензии.
CAPEX предполагает нерегулярные, иногда лишь разовые затраты. При этом сама графа капитальных расходов у крупных предприятий отображается в балансе из года в год, поскольку большая фирма имеет множество направлений для разовых трат. Обновления обычно работают длительный срок – та же замена кресел самолетов не предполагает делать это каждый год. Для накопления суммы на плановую, но не частую замену, обычно применяются амортизационные платежи.
OPEX или operating expenditure – это операционные издержки или текущие затраты компании. Они регулярны: это в первую очередь зарплаты, затраты на аренду помещения или оборудования, затраты на рекламу и коммунальные услуги, приобретение расходных материалов.
Почему важно понимать разницу? Предприятию часто приходится делать выбор: ведь здание, к примеру, можно арендовать или купить (вносить ежемесячные арендные платежи или понести капитальную затрату). В случае оборудования также есть вариант между прямой покупкой и аутсорсингом, т.е. использованием ресурсов других компаний.
Такое разделение делает бизнес более понятным и для инвесторов, изучающих отчетность, и для новых сотрудников, которые знакомятся с деятельностью предприятия. Менее очевидна для незнакомых с бухгалтерией налоговая составляющая – текущие затраты OPEX уменьшают чистую (операционную) прибыль и следовательно, снижают издержки от налогообложения.
А вот капитальные затраты, в отличие от текущих, подлежат обложению налогами в полном объеме. С другой стороны, OPEX предполагает ежемесячные траты, что больше подходит молодому предприятию с ростом доходов.
Свежий практический пример: корпорация Chevron Corporation (NYSE: CVX), одна из крупнейших энергетических компаний США и в мире, заявила, что в 2019 году потратит 20 млрд. долл. на разработку и добычу, а также на другие капитальные инвестиции. Американские производители стали анонсировали в 2 раза меньшие объемы вложений.
Итак, капитальные затраты обычно можно найти в отчетности компаний. Тем не менее у капитальных вложений есть своя несложная формула:
CAPEX = Основные средства (текущий период) – Основные средства (предыдущий период) + Амортизация (текущий период)
Эта формула базируется на том, что размер основных средств в балансе равен показателю предыдущего периода плюс капитальные расходы за вычетом износа. Основные средства это фактически материальные объекты, которые используются компанией для выполнения работ и производства товаров. В этом их отличие от прочего имущества компании – кроме того, они находятся в неизменном виде и не подлежат реализации. Примеры основных средств: здания, оборудование, транспорт и пр.
► Если в отчетном периоде будет какое-либо уменьшение основных средств, оно снизит значение капекс.
Отношение денежного потока к капитальным затратам CF/CAPEX говорит о способности компании приобретать долгосрочные активы с использованием свободных средств. Соотношение денежного потока к капитальным затратам часто колеблется, поскольку предприятия проходят разные циклы. Про денежный поток читайте здесь.
CF на CAPEX рассчитывается как:
CF / CAPEX = Денежный поток от операционной деятельности / Капитальные вложения
Значение больше 1 может означать, что компания генерирует денежные средства, достаточные для финансирования капитальных инвестиций. С другой стороны, низкий коэффициент указывает на то, что у компании есть проблемы с притоком денег и, следовательно, с приобретением основных средств. Компании с показателем меньше единицы, возможно, требуется занять деньги для покупки активов.
► Важно: это отраслевой коэффициент, и его следует использовать только для сопоставимых аналогов.
Сравним две компании за 2017 год: Газпром и British Petroleum. Информация с investing.com
investing.com
Газпром: CF / CAPEX = 1 187 022/1 405 780 = 0,84
British Petroleum: CF / CAPEX = 18 931/16 562 = 1,14
Следовательно, по данному показателю британская компания выглядит предпочтительнее, хотя например в 2016 году ситуация была ровно обратной: показатель у Газпрома был больше единицы, тогда как у BP – меньше. Так что переоценивать значение показателя не стоит.
Итак, у каждой компании есть выбор: в какой мере нести капитальные затраты, и где разумно предпочесть им операционные. Отказ от расширения или модернизации с накоплением денег тормозит бизнес, но слишком активный расход в неудачном направлении также способен оказать сильный негативный эффект. Эффективное управление капитальными затратами – искусство, для которого вряд ли можно предложить готовые, подходящие любому бизнесу схемы.
Hansard International: обзор компании