Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Покупка активов в кризис

покупка активов в кризис

Про плюсы покупки активов в кризис написано огромное число статей — и написано справедливо. На скупке отдельных акций после их падения сделал состояние Баффет. Кризис, как и распродажа, это почти всегда хорошая возможность купить тот или иной актив по низким ценам. Низким относительно как недавней цены, так и цены, ожидаемой в обозримом будущем.

И здесь причина того, почему так поступают не все — будущее с более высокими ценами может наступить не скоро. А в случае, если вы покупаете не рынок целиком, а отдельные ценные бумаги, кризис способен вызвать банкротство эмитента, вплоть до самых крупных компаний. Как Lehman Brothers, например.

Тем не менее покупка в кризис целого рынка, особенно крупного, как правило хорошо оправдывает себя на дистанции в несколько лет. Первая половина 2020 года дала хорошую возможность быстрого заработка на американском рынке:

покупка рынка в кризис

Падение в феврале-марте 2020 года стало рекордно быстрым переходом рынка США к медвежьему рынку. Как и в 2008 году, панические настроения способствовали распродаже, тогда как инвестор мог использовать кризис для покупки на определенных уровнях снижения. Скажем, начиная с падения в 15% с шагом в 5%. Развитые рынки редко падают ниже, чем на 40% от последнего максимума, поэтому число потенциальных покупок будет не так велико.

Как видно, к началу августа рынок практически восстановился и все потенциальные покупки на рисунке сделаны по цене ниже текущей. Разумеется, дальше может последовать вторая волна кризиса, но по крайней мере в текущей ситуации прибыль очевидна. Если есть задача увеличить прибыль, то можно использовать тактику агрессивного усреднения, т.е. закупаться на более низких уровнях бóльшим объемом средств. Слишком большой шаг может привести к их нехватке, поэтому предпочтителен плавный вариант. Например:

Агрессивное усреднение при покупке в кризис

Недостатком этого метода является необходимость деления средств на неравные части, причем первыми вкладываются в рынок наименьшие суммы. Следовательно, при неглубокой просадке эффект будет мал, и довольно много денег могут остаться невостребованными. Зато чем глубже просадка, тем больше выигрыш инвестора в сравнении с ситуацией выше.

Важно! Не следует путать эту стратегию со стратегией мартингейла на валютном рынке, которые похожи только на первый взгляд. Трейдеры на рынке форекс работают с кредитным плечом, поэтому покупка против снижения рынка увеличивает риски потери всего депозита. Классический инвестор, напротив, заемные средства не использует, а рынок акций (в отличие от валютных пар) имеет тенденцию к росту.

Говоря о покупке в кризис, как правило имеют в виду либо отдельные акции, либо весь рынок акций. Но при этом часто забывают, что и другие активы также сильно проседают в кризис и становятся выгодным для покупки вариантом – например, индексы высокодоходных облигаций, причем их восстановление обычно протекает быстрее, чем у рынка акций. Пример:

покупка фондов облигаций в кризис

Здесь показано снижение биржевого фонда IEMB, копирующего индекс государственных облигаций развивающихся стран. Как видно, в первой половине 2008 года цена пая была около 100$. Однако в сентябре началось резкое снижение и уже к концу октября просадка достигла 30%, т.е. была сравнима с просадкой на рынке акций США. Но если в последнем случае «дно» пришлось на март 2009 года, то индекс облигаций пошел вверх раньше и летом почти восстановил свои котировки, не считая выплачиваемых ежемесячных дивидендов.

 

Риски покупки в кризис

Одним из недостатков покупки в кризис является наличие кеша, который мог бы работать в рынке. Например, после слабого для рынка США 2015 года многие стали готовиться к кризису, пропустив хорошее время роста до 2020 г. (отрицательным вышел лишь 2018 год за счет сильной просадки в декабре).

Однако дело не только в наличных. Все знают про Великую Депрессию, когда падение рынка оказалось очень глубоким, а восстановление затянулось на долгий срок:

Великая Депрессия и восстановление рынка акций

Считая с начала 1929 года, рынок США в 1932 потерял 80% стоимости, а с пика перед кризисом около 90%. Явный рост, который наметился по второй половине 1930-х, был сбит новым сильным кризисом 1937 года. В результате если смотреть на чистые котировки без учета дивидендов, то даже в 1950 году от стоимости вложенного в начале 1929 года 1 доллара осталось только 74 цента. А из уровней закупки по ходу кризиса выгодными были бы не более половины сделок. Однако едва ли справедливо пренебрегать дивидендами: в те годы они были выше, чем сейчас.

Вторая подобная ситуация случилась во время нефтяного кризиса в 1970-е годы и была отмечена высокой инфляцией. Она была столь сильна, что рост рынка за ней не поспевал — номинальная полная доходность в десятилетие 1970/80 годов кажется неплохой и составляет более 7% годовых, однако с учетом инфляции реальный результат оказался в минусе. Здесь хорошие уровни для покупки были в 1974/75 годы, хотя для заметной реальной прибыли понадобилось около 10 лет.

Кроме того, классическим примером считается рынок Японии:

рынок Японии: покупка в кризис

Как видно, закупки на графике во время падения около 30 лет назад до сих пор находятся выше текущего уровня. Почему это произошло, я подробно рассматривал здесь. Главным фактором стал огромный рост японского рынка в 1950-1990 годы с доходностью значительно выше средней — так что последние 30 лет можно рассматривать как возвращение к справедливой стоимости после гигантского перегрева. Причем при расчете в долларах японский рынок восстановился в 2016 году.

Наконец, рискованными являются и товарные активы, например золото:

золото: покупка в кризис

Как не связанный с бизнесом актив золото не имеет фундаментальной оценки, что делает вклад в него спекулятивным действием. К тому же оно не приносит дивидендов и весь доход инвестора возникает лишь от разницы котировок. В 1979/80 годах после второго нефтяного кризиса в США и взлета инфляции взлетело и золото – до уровня примерно 650$ за унцию. Однако затем инфляция резко пошла вниз вместе с процентной ставкой, в результате чего золото вернулось к цене в 400$ в 2005 году, т.е. через 25 лет после взлета котировок. Ситуация с падением после мощного роста повторилась в 2013 году, однако на этот раз обновление максимума произошло раньше.

 

Выводы

Покупка активов в кризис во многих случаях оправдывает себя, причем для снижения риска рекомендуется покупать не отдельные ценные бумаги, а рынок целиком. За последние 70 лет рынок США восстанавливался из просадок на уровне 20% примерно 17 месяцев. Кроме того, для уменьшения риска разумно докупать разные рынки и разные классы активов: акции, облигации, недвижимость. Но если вы решили покинуть рынок в ближайший год или два, большой доли агрессивных активов в портфеле быть не должно.

Наиболее опасными для покупки в кризис оказываются активы после длительного бурного роста. Помимо японского рынка, российский индекс РТС, который выдал фантастическую доходность в 1999-2008 году, и через 12 лет далек от максимумов мая 2008 года, тогда как рынок США через четыре года восстановился от кризиса полностью. Входить на снижении рекомендуется ступенчато: либо равными суммами, либо увеличивая их при увеличении просадки.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja