С июня 2022 российские кредитные и брокерские организации сделали платным хранение валюты на счетах физлиц. Сославшись на сложности, связанные с санкциями против РФ, участники рынка вопреки рекомендациям ЦБ заставили платить своих клиентов. Регулятор пока оценивает обоснованность комиссий, но они уже работают и вкладчикам нужно это учитывать.
Банки и брокеры ссылаются на следующие трудности:
Послаблений нет, пакеты санкций следуют один за другим (на данный момент их уже около десяти). Поэтому логично исходить из худшего и ждать новых ограничений / блокировок по валютным счетам со стороны иностранных контрагентов. Чтобы не быть застигнутыми врасплох, банки стелят соломку заранее, уменьшая валютную позицию.
Первая мысль: поскорее вывести средства, пока брокеры не начислили комиссий на серьезную сумму. Но и «эвакуация» — удовольствие как правило не бесплатное. Чем заменить удобный депозит тоже не всем понятно.
Какие варианты с валютой есть сейчас:
1) Найти брокера без комиссии. Такие ещё есть, но большинство из них уже не открывают валютные счета новым клиентам. Поискать можно, но к моменту обзора вариант практически потерял актуальность.
2) Конвертировать валюту в денежные знаки дружественных стран. Такие вклады комиссией не облагаются.
3) Бежать в иностранные валютные гавани. Пока SWIFT-переводы не заблокированы наглухо, можно пытаться открыть счёт в иностранном банке (лучше, если он уже есть) и “спрятать” валюту там. К моменту обзора такую привилегию можно получить в Райффайзенбанке, Росбанке, Газпромбанке и Юникредит. Комиссия за перевод в районе ~3%. Однако в случае, скажем, Газпромбанка она составляет не менее 12 000 рублей, так что перевод на эту сумму в валюте банк просто присвоит себе без остатка.
После короткого затишья, Тинькофф тоже стал осуществлять денежные переводы USD/EUR по SWIFT в заграничные фин. учреждения. Пока доступны такие страны:
Также деньги россиян принимают китайские банки, отношения с этой страной сейчас на пике популярности (что нетрудно заметить по рынку мобильных телефонов и авторынку).
4) Купить золото. Надежный и востребованный актив, особенно после отмены НДС на продажу золота для физлиц в марте этого года. Но остаются нюансы с хранением и большим разбегом между официальной ценой покупки и продажи. Кроме того, процентов золото не платит, и может на годы уходить в сильный минус.
5) Потратить доллары и евро на покупку иностранных ценных бумаг. У этого варианта (при покупке на российских биржах) несколько слабых мест:
Доля иностранных ценных бумаг из недружественных стран в портфеле с 2023 года для неквалифицированных инвесторов должна быть равна нулю. Это не относится к владению западными бумагами через БПИФ, но в данный момент почти все они заблокированы, а несколько оставшихся вариантов под сильным риском новых санкций. В распоряжении “неквалов” остаются варианты в виде зарубежных дочек российских брокеров, Interactive Brokers и брокеров из Казахстана, пара из которых позволяет россиянам дистанционно открывать счета. Читайте здесь.
Пока из всех способов самый понятный и простой в реализации — конвертация депозита в дружественную валюту. Например, в китайский юань. Часть брокеров вроде «Атон» уже делает это в добровольно-принудительном порядке, не дожидаясь одобрения владельца счёта.
Информация по комиссиям у основных участников рынка:
Комиссии актуальны на конец 2022 года, текущие условия уточняйте у брокеров.
Несмотря на сужение поля для маневров, инвесторы все еще имеют некоторые возможности работать с валютой. Наиболее реальными на мой взгляд выглядят:
Зарубежный брокер: заполнение 3-НДФЛ