Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

О брокерском счете в 2020

Зарубежные брокерские счета в 2020

Я не провожу акций и не делаю скидок на свои услуги. Более того: когда я вижу такие скидки у других, особенно на суммы в 50% и более, для меня это возможность оценить, насколько им выгодна оказываемая услуга большую часть года. Если акции крупной компании стоят 50 долларов за штуку, то вы не увидите, как эта компания согласится в течение недели продавать их за 25$. Такая ситуация может возникнуть в кризис, но точно не по доброй воле компании.

Я считаю свои услуги весьма недорогими, учитывая моих конкурентов и годы, которые я потратил на тему портфельных инвестиций. Но в этой статье я хочу сказать не об этом. А о том, что с нового 2020 года налоговую инспекцию придется уведомлять не только об открытии зарубежного банковского, но и зарубежного брокерского счета. И вероятно, уведомлять надо будет и об изменениях на этом счете или его закрытии.

К чему приведет такая процедура, будет ли она формальностью или осложнит инвесторам жизнь, пока не ясно. Возможно, налоговая захочет нотариально заверенный перевод вашего договора с брокером или заинтересуется происхождением средств, которыми брокерский счет будет пополняться. Сказать трудно. Форма уведомлений и отчетов пока сделана по аналогии с банковскими зарубежными счетами, которые нужно подавать уже несколько лет.

Пока нет и полной ясности относительно тех, кто открыл или успеет открыть свой зарубежный брокерский счет до 2020 года. Тем не менее в настоящий момент сайт ФНС России сообщает следующее: «уведомлять налоговые органы об открытых до 01.01.2020 счетах в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, не являющихся банками, не требуется». Это не текст закона, но в данный момент можно опираться на него.

До начала 2020 года остается около пяти недель. По моему опыту, процедура открытия счета в среднем занимает несколько дней, в зависимости от брокера и вашей готовности оперативно подать документы. Зарубежные брокеры больше любят заграничный паспорт, чем российский — возможно, из-за дублирования информации на английском. Его перевод может не потребоваться. Кроме того, обычно нужны справки, подтверждающие доход, и документ о месте жительства. Про их перевод стоит уточнить у брокера.

Если вы планируете зарубежные инвестиции и ждете дополнительной мотивации — то это именно она. Даже если будущая процедура будет больше формальностью, то неудобств у инвестора определенно прибавится. Если у вас есть знакомые, которые заинтересованы в долгосрочном приумножении капитала, то возможно стоит переслать эту статью им. Времени на раздумья осталось совсем немного, тем более с учетом того, что на последнюю неделю года выпадают рождественские праздники.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи