BlackRock – крупнейшая в мире инвестиционная компания по управлению активами, на счетах которой по состоянию на начало третьего квартала 2022 года находится более 8,5 триллионов долларов.
Этот биржевой гигант, опережающий по рыночной стоимости большинство своих конкурентов. Он регулярно заставляет смотреть на свои показатели Vanguard, второго гиганта по капитализации, известного низкими комиссиями своих биржевых фондов. BlackRock регулярно преодолевает кризисные явления, порой даже выходя из них с ещё большей прибылью.
Как появилась эта компания, что позволило ей привлечь такие огромные средства и благодаря чему из года в год она демонстрирует успешные результаты в нише, где сложно предсказать – каким будет следующий день?
Начало работы компании датируется 1988 годом, когда недавно покинувший First Boston Лоуренс Финк привлёк ещё семерых энтузиастов и принял решение создать компанию по инвестиционному управлению капиталом. Поддержка была оказана Питером Питерсоном и его собственной компанией The Blackstone Group (т.е. черный камень). Стартап получил средства в размере 5 миллионов долларов, отдав в обмен право на 50% создаваемого предприятия.
Следующие пять лет были отмечены бурным развитием и притоком капитала. За короткий срок удалось привлечь 2,7 миллиарда долларов, которые за указанный период выросли до 54 миллиардов. Достижение и по росту в процентах, и по абсолютному капиталу практически выдающееся.
Однако постепенно в руководстве компании наметился раскол в видении дальнейшего пути развития. Началось всё с крупного спора в 1994 году, когда Ларри Финк выступил с идеей дополнительного реинвестирования полученных доходов с целью расширения штата. Это позволило бы привлечь ценных сотрудников, но неожиданно один крупный инвестор выступил резко против этой идеи, поскольку в этом случае и без того изрядно снизившаяся доля его участия в компании упала бы ещё ниже.
Результатом этого спора стала продажа одного из подразделений (а именно отделения ипотечных активов, ставших причиной рыночного краха 2008 года) за 240 миллионов долларов банку PCN Bank Corp, остающегося и сегодня одним из основных акционеров компании.
Черный камень стал скалой (Blackstone → Blackrock) в 1992 году, когда было предложено выходить на IPO. Однако решение о процедуре постоянно откладывалось по различным причинам, в результате чего официальный выход состоялся только в 1999 году при цене акций 14$ за штуку. Все следующие годы происходило бурное развитие и активная скупка различных компаний: в том числе таких, как BGI и отделение по биржевым фондам iShares, которые стали настоящими бриллиантами в коллекции компании. При цене в 13,5 миллиардов, Blackrock получила в своё распоряжение активы на более чем 1,2 триллиона долларов!
BlackRock – одна из крупнейших компаний в сфере консалтинга и инвестиций, член «Большой четвёрки». Её услугами пользовались правительства стран, ФРС США и Европейский Центральный Банк. Инвестиционный портфель BlackRock сконцентрировал акции банков, энергетических предприятий и акции крупнейших технологических корпораций. За почти четверть века цена её акций выросла более чем за до 600 долларов за штуку, т.е. в 43 раза!
В основе работы компании два основных направления деятельности: инвестиционное и аналитическое. Каждое из них представлено рядом услуг.
Подразделение компании предоставляет услуги консалтинга в инвестиционной сфере и в управлении рисками. Для компании является одним из основных, поскольку большая часть деятельности BlackRock сводится к управлению рисками и анализу финансовых показателей компаний. Услугами подразделения пользуются и институциональные клиенты, и частные лица.
Одним из примеров деятельности данного подразделения является заказ ФРС по анализу «вредоносных активов», продолжавших свою деятельность на рынке по завершению основной фазы кризиса. Европейский Центральный Банк также обращался за консалтинговыми услугами в 2010 году, когда необходима была проверка отчётности ряда банков Ирландии. Правительство Греции обращалось за услугами в 2011 году, проведя полный аудит состояния своих банков. Что, кстати, не спасло страну от глобального долгового кризиса.
Отдельного внимания в этом направлении заслуживает деятельность внутреннего подразделения в этом направлении – BlackRock Solutions, работающего по уникальной концепции сотрудничества и с компанией, и с клиентами. В управлении этого подразделения на 2018 год было более 10 триллионов долларов в пуле 150 институциональных инвесторов. В итоге это позволило BlackRock создать собственную платформу «Алладин», предоставляющую готовые аналитические данные.
Решение получило неоднозначную оценку в мире: хотя часть компаний согласилась получать готовые данные без проверки, но другие считают, что подобная агрегация и владение информацией дают едва ли не монопольное преимущество и абсолютный контроль за данными, фактически основным активом инвестиционного рынка.
Вторым основным направлением деятельности являются инвестфонды, делящиеся внутри компании на 3 главных направления:
Таким образом, в руках компании сконцентрированы активы на сотни миллиардов долларов, доверенных ей в управление и распределённых практически во все доступные к инвестированию сферы экономики по всему миру.
Особенностью работы BlackRock является стремление к максимальной централизации всех подразделений. Отчасти влияние на это оказала аналитическая составляющая работы компании. В отличие от Vanguard – прямого и главного своего конкурента, где каждое из подразделений работает автономно и решает возникающие проблемы самостоятельно – в BlackRock такой возможности для дочерних компаний нет. Все она обязаны использовать BlackRock Solutions, проводя всю аналитику через систему Алладин для оценки инвестиционных направлений. Исключением, возможно, являются некоторые биржевые фонды.
Компания не любит поспешных шагов и рискованных инвестиций. BlackRock стремится не к анализу, а управлению риском – в этом состоит основа её концепции, краеугольным камнем которого является их новая аналитическая платформа.
В основе этой истории лежит реальная история Финка. Причина его увольнения состояла в потери подразделением, где он работал, более чем 100 миллионов долларов по причине неверной оценки динамики ставок процента. Отношения с коллегами были испорчены и Финк предпочёл уволиться из компании, а из истории был извлечен главный урок: инвестиции не могут производиться без управления риском.
С тех пор глава компании постоянно стремится минимизировать риски инвестиций и управлять ими. Так, именно BlackRock является компанией, которая раньше всех задействовала компьютерные мощности для оценки рисков: по сути, это был первый шаг к созданию Aladdin. Сегодня платформой обрабатывается аналитическая информация по всем мировым активам, а обслуживание системы требует больше 2 тысяч сотрудников.
Согласно данным NASDAQ, рыночная оценка активов BlackRock составляет более 72,5 миллиардов при 85% владении акциями институциональными инвесторами. Среди основных владельцев можно найти такие знаменитые компании, как:
Основные средства компании также разделены между дочерними подразделениями:
Однако эта структура не учитывает средств находящихся в ETF и коллективных фондах, причем в структуре компании присутствует больше 70 дочерних организаций. Перекрестное владение активами с учетом «дочек» настолько усложняет структуру собственности, что невозможно однозначно решить вопрос о точной доли владения Blackrock другими институциональными инвесторами.
Безусловным фактом являются огромные возможности BlackRock по влиянию как на отдельные компании, так и на целые отрасли экономики. Агрегируя огромные капиталы инвесторов со всего мира и имея долевое участие в большинстве крупнейших добывающих, энергетических и финансовых предприятий, компания может влиять на развитие мировой экономики, что вполне вписывается в её концепцию управления рисками.
Также стоит выделить консалтинговую деятельность организации и работу с институциональными клиентами государственного уровня, когда от результатов аналитики данной компании зависят решения, принимаемые на уровне стран.
Отметим, что компании BlackRock удалось достичь такого уровня во многом благодаря единой и централизованной системе управления финансами компании. Крупная аналитическая платформа позволяет в непрерывном режиме анализировать поступающую с мировых рынков информацию и выбирать оптимальную стратегию действий для всего управляемого капитала и обращающихся к ней за консультационными услугами компаний.
Часто в адрес компании поступают обвинения в деятельности как «теневого банка», находящего средства для приближенных компаний в обход банковского сектора. Примером служит компания Zayo – оператор оптоволоконных сетей. Корпорация хотела разместить большую партию облигаций, однако столкнулась с проблемами. В итоге BlackRock приобрела большую часть эмитированных облигаций, получив взамен право на разработку порядка эмиссии, что традиционно является задачей банков.
Огромные возможности BlackRock часто приводят к слухам о работе с «теневым правительством», чему способствовала также покупка отделения Barclays – одного из «фамильных» банков Ротшильдов. Сюда же стоит отнести и регулярные нападки экологов, говорящих о контроле со стороны BlackRock большой части углеводородного сектора экономики и способствованию торможению развития зелёной энергетики. Сама компания, разумеется, считает свои решения экономически обоснованными и вписывающиеся в стратегию контроля и управления рисками.
Итогом многочисленных споров стало заявление главы компании в 2020 году о возможной реструктуризации части активов компании и отказу от угольных предприятий. Однако развернувшийся энергетический кризис в Европе и США ставит под сомнение актуальность этих заявлений и способность зелёной энергетики к замещению углеводородного сектора энергетики в ближайшее время.
Пассивы компании: классификация и анализ