Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Лучшие дни биржи

Фондовые рынки различных стран колеблются с амплитудой примерно 1% в день и растут на долгосрочных периодах. Рост этот никогда не бывает гладким – на рынках периодически происходят мощные кризисы и случаются многолетние периоды застоя; даже на таком денежном и развитом рынке, как США, можно встретить интервалы по 10 лет с доходностью на уровне инфляции, а то и ниже. Несмотря на это, именно фондовый рынок является наилучшим способом приумножения капитала — особенно, если у вас в запасе достаточно времени.

Кроме всем известных и пугающих кризисов, значительно менее известен факт влияния лучших дней рынка, когда тот показывает наиболее высокую доходность. Исследование ниже неоспоримо доказывает, насколько важно проявлять выдержку, и как сильно она влияет на конечный результат инвестора.

 

Лучшие дни на бирже США

Компания JPMorgan провела исследование американского рынка на промежутке 1998-2017 года в разрезе влияния лучших дневных показателей на результат инвестора. Исходя из начальных вложений в 10 000$ результат получился следующим:

лучшие дни биржи

Итого, за 20 лет инвестирования в американский рынок можно было увеличить капитал в 4 раза, что соответствует 7.2% годовых. Это немного ниже среднеисторической доходности рынка, но это объяснимо: в данный промежуток попали два сильных кризиса пузыря доткомов и кризиса 2008 года. Фактически рынок США оказывался в нуле по реальной доходности с 2000 по 2011 годы; прибыль была получена на отрезке 1998-2000 и 2012-2017 годов.

Однако какой результат был бы получен, если бы мы пропустили всего 10 лучших дней (за 20 лет!) роста рынка? Мы бы недосчитались половины прибыли с результатом 3.5% годовых. У нас бы получилось лишь удвоить сумму, тогда как она могла вырасти в 4 раза — разница колоссальная. О ней же упоминает в своей книге и Нассим Талеб — хотя книга вышла несколько лет назад и автор, таким образом, пользовался другим подобным исследованием. Вот результат лучших 10 дней, полностью выпавших на кризис 2008-09 годов:

Средняя доходность этих дней составляет около 7%, что при десятикратном повторении соответствует удвоению капитала.

Пропустив 20 лучших дней, мы получаем доходность менее уровня государственных облигаций США, а пропустив 30 дней и вовсе уходим в отрицательную зону. Два месяца лучших дней из 20 лет уничтожают более 70% нашего исходного взноса. Ниже я построил диаграмму по годам, взяв для простоты равномерное изменение капитала (что из-за кризисов, конечно, не так):

лучшие дни биржи

Когда наступали лучшие дни на более длинном интервале времени? Логично предположить, что также после наиболее сильных просадок – и действительно, в 60% случаев сильный рост происходил в течение двух недель после сильного падения. Самое сильное падение рынка США — Великая Депрессия 1929-1933 года, так что логично поискать лучшие дни в этой области. И их можно найти: 30 октября 1929 года дневной рост индекса Dow Jones составил более 12%, 6 октября 1931 года — почти 15%, а 15 марта 1933 года — более 15%. Во всех этих случаях рост за один день перекрывал средний годовой рост индекса США за всю историю наблюдений (около 10%).

Похожее исследование есть и в книге Роджера Гибсона «Формирование инвестиционного портфеля». Там, правда, оцениваются не лучшие дни, а лучшие годы, зато за значительно более длинный период: с 1925 по 1998 год. Согласно автору,  без семи самых благоприятных лет 1 долл., вложенный в акции в конце 1925 г., в итоге превратился к 1998 году не в 2351 долл., как это было бы в случае постоянного инвестирования в акции крупных компаний, а всего лишь в 202 долл.

Исходя из этого – какую методику можно предложить для «улавливания» хотя бы некоторых лучших дней? Довольно простую: вносить дополнительный капитал после сильных просадок рынка. Это методика называется усреднением и иногда подразделяется на агрессивное усреднение – т.е. чем на большую величину упадет рынок, тем большую сумму стоит внести. В контексте лучших дней биржи можно сказать, что чем глубже просадка, тем выше вероятность лучшего дня – поэтому стоит «ловить» его суммой побольше. Несомненно, американский инвестор получил бы прибавку к 7.2% годовых, если бы добавлял капитал в 2000 (во второй половине), 2001, 2002 и начале 2009 года.

 

Лучшие дни российского рынка

А что на других рынках? Рассмотрим российский рынок по сравнению с американским:

Здесь выбран практически тот же период, что и выше: с 1995 по начало 2015 года. Российский рынок при этом принес отличную доходность выше американского и отличался огромной волатильностью – в 2000-х он рос со скоростью, с которой не рос ни один рынок развивающихся стран. Так что мы можем ожидать как большее максимальное значение наилучшего дня, так и более высокий результат выборки лучших дней в целом:

лучшие дни российского рынка

Тут собраны все дни с дневным доходом не менее 10%. Часть значений ожидаемо приходится на кризисные 1998-1999 и 2008-09 годы, но не только — мы видим лучшие дни также в 1996, 1997, 2004 и 2014 годах. Десять лучших дней со средним результатом 16% (вместо 7% рынка США) позволили бы увеличить капитал в 4.4 раза, а значит без этих дней доходность индекса РТС опустилась бы ниже американского.

 

Вывод

Перегрев рынка может длиться гораздо дольше ваших ожиданий – полностью покидая рынок в ожидании просадки, можно пропустить лучшие дни, крайне важные для конечного результата. В портфельном инвестировании оптимальным решением будет сокращение доли активного выросшего актива, направив «избыточную» доходность в более консервативные инструменты.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи