Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Лучший защитный актив?

лучший защитный актив

Уже довольно давно я написал статью о защитных активах инвестора. ″Досадная″ помеха на растущем рынке, тормозящая доходность портфеля, защитные активы в кризис оказываются подобны спасительному тросу альпиниста, не давая портфелю сорваться в пропасть. И если инвестиционные фонды просто попадают в просадки, то эмитенты отдельных бумаг могут объявить дефолт и таким образом стать причиной безвозвратных потерь. Не говоря уже о торговле с кредитным плечом.

Некоторые участники рынка предпочитают защиту с помощью опционов, но практика показывает, что это не лучший вариант. Опционы не всегда ликвидны и достаточно сложны – неумелое обращение с ними может стать причиной серьезных убытков. Наиболее стандартными вариантами страховки от кризиса считается золото, которое часто растет в кризис, и фонды облигаций с высоким кредитным рейтингом (в том числе денежного рынка), которые в кризис почти не падают, обеспечивая нулевую корреляцию к акциям.

 

Длинные облигации США

Два последних кризиса (2008 и 2020 г.) дали хорошую возможность сравнить эффективность различных классов активов, протестировав падение рынка на заметные величины. На момент статьи пик падения 2008 года оказался более глубоким, зато снижение рынка США в марте 2020 на величину 30% произошло в рекордно короткие сроки.

защитные активы инвестора

Вывод из таблицы очевиден: единственным активом, который сумел принести в кризис прибыль, оказались гособлигации США. Причем чем дольше срок их обращения, тем выше была доходность: так, на пике падения 2008 года она составила 33%, хотя то же золото дало почти 10% убытка. В марте 2020 года ситуация примерно повторилась: долгосрочные облигации США дали около 10% дохода, а золото упало на 7%.

Терминал Блумберг дает возможность построить более долгосрочную картину, сравнив индекс акций США полной доходности с долгосрочными американскими облигациями, которые реинвестируют купоны:

долгосрочные облигации США

Обе кривые, берущие начало в 1990-х, постепенно растут, однако в кризис ведут себя по-разному. Как видно, во время бурного роста рынка в 1998-2000 годы кривая доходности облигаций немного снизилась, но снова пошла вверх во время падения индекса акций в 2000-2002 г. Хорошо видны и описанные выше кризисы в 2008 и 2020 годах.

Не менее интересно и то, что за 30 лет акции США не так сильно обогнали облигации. Последний раз совпадение доходности было в 2012 году, т.е. более чем через 20 лет с момента отсчета. На пике последнего кризиса акции и облигации резко направились навстречу друг другу, сократив разрыв до минимальных величин.

 

Как инвестировать в долгосрочные облигации США?

Как обычно, варианты стоит поискать среди биржевых фондов ETF. Они диверсифицированы по различным выпускам и стоят в среднем десятки долларов. Поскольку на зарубежных рынках в лоте как правило одна акция, то ее стоимость является и минимальной суммой для инвестиций. Вот какие варианты дает один из скринеров ETF:

долгосрочные облигации США

Итого, в первой тройке вариантов три лидера среди провайдеров ETF. У Vanguard традиционно более низкая комиссия, у iShares максимальная капитализация. Впрочем, при активах под управлением более 1 млрд. $ спред во всех случаях должен быть минимальным. Вот так выглядят кривые полной доходности ТОП-3 в сравнении друг с другом:

фонды долгосрочных облигаций США

Видна практически полная идентичность кривых с небольшим преимуществом фонда iShares — который содержит самые длинные облигации в линейке. Купить любой из представленных фондов легко, открыв счет у зарубежного брокера.

 

Выводы

Фонды долгосрочных государственных облигаций США могут служить в качестве защитного актива портфеля инвестора, при этом показывая удовлетворительную долгосрочную доходность. Гособлигации США традиционно обладают либо наивысшим рейтингом надежности, либо близким к нему. Из недостатков стоит отметить повышенную волатильность, свойственную всем длинным облигациям: так, с пика 2012 года по начало 2014 доходность упала в в два раза. Заметная просадка также была в 2016-2019 годах.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja