Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Про епископа и алхимика

alhimik

Из средневековья:

У архиепископа Толедского дона Алонсо Каррильо был слуга, чьей обязанностью было заносить в особую книгу все глупости, которые совершались в доме архиепископа; однажды он записал туда самого своего господина за то, что тот дал большую сумму денег алхимику на покупку материалов для изготовления золота. Архиепископ, по обыкновению читая эту книгу в конце месяца, заметил: «А если у него получится?» «Тогда, — сказал слуга, — мы зачеркнем имя вашего преосвященства и впишем алхимика».

 

Я уже дважды натыкался на эту историю и дважды я ловил себя на том, что она невероятно напоминает ситуацию с сегодняшним доверительным управлением — когда, допустим, условный трейдер из Телетрейда показывает потенциальному инвестору свой успешный счет с доходностью 30% в месяц и предлагает инвестировать в него некоторую сумму (в зависимости от уровня жадности и состоятельности этого инвестора).

Успешный трейдер, который не в состоянии взять кредит и алхимик, умеющий добывать золото, но не имеющий средств для покупки компонентов — живая связь времен с тем общим знаменателем, что и трейдер, и алхимик рассчитывают избежать ответственности за конечный результат. И тому, и другому нечего опасаться закона — трейдинг как игра на бирже не подлежит страхованию и судебным искам, а архиепископ (хотя дает большую сумму) похоже и сам не сильно верит в положительный итог.

Самым умным в этой истории оказывается слуга, одним кратким замечанием схватывающий всю суть ситуации. Архиепископ дурак, поскольку дает свои деньги шарлатану; ибо если предположить, что алхимик настоящий и действительно сможет изготовить золото, то очевидно обогатит этим архиепископа, а не себя. Очевидно, что человек, планирующий рассчитаться по долгам, будет искать возможность наиболее дешевого кредитования и по возможности ограничится небольшой суммой. Мошенник же наоборот захочет взять много и не будет скупиться на процент, поскольку не собирается отдавать ничего.

дисконт

Мошенничество бывает достаточно хитроумным. В поздние советские годы в одной из газет была напечатана статья, как один человек «помогал» абитуриентам поступать в ВУЗы страны. Он брал с родителей взятку и говорил, что попробует договориться с преподавательским составом. Экзамен нужно было писать все равно — если писавший проходил, то мошенник оставался с прибылью, если нет — то он «честно» возвращал деньги и объяснял, что договориться не получилось.

Со временем образовалась целая сеть, в которую желающие вступали исключительно добровольно. Понятно, что предлагающие взятку были крайне не заинтересованы в огласке, благодаря чему схема проработала довольно долгое время. Хитроумность была и в том, что фактически никому ничего не обещалось и ничего не делалось — а заработок оказался достаточно стабильным и неплохим.

Итого. Банковская ставка это безошибочный ориентир безрисковой доходности — все, что выше, связано либо с рисками (часто просто не понимаемыми), либо с мошенничеством. Хотя разделить торговый и неторговый риск инвестору без опыта сложно, потеряет ли он деньги честным или нечестным путем в итоге не столь уж и важно — ведь результат одинаков. Поэтому простого деления на мошенников и «честных управляющих» еще недостаточно.

Фактически инвестор должен принять некоторые риски (подбираемые индивидуально и выражаемые в периодическом уменьшении капитала), однако несмотря на это качественный портфель совершенно не похож на казино, где выигрыш определяется чистой удачей с примерно равными шансами на убыток и прибыль. Наконец, всегда стоит помнить про конфликт интересов, когда продающий вам инвестиционный продукт получает комиссию, а вы — кота в мешке, причем содержание этого кота может порой обходиться довольно дорого.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja