Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Акции золотодобывающих компаний

мультивалютный вклад

 

Вложение в золото через акции

Некоторое время назад я писал статью о видах инвестирования в золото, в числе прочих выделив такую возможность, как вложение в золотодобывающие компании. Напомню свое (и не только) мнение — золото само по себе ничего не производит и является товарным активом, который на длительных промежутках времени в десятки лет растет лишь на величину инфляции. Вместе с тем это не исключает локальных и порой довольно продолжительных взлетов, которые обычно следуют после таких же затяжных кризисов. Именно так произошло в начале двухтысячных — резкому многолетнему росту предшествовал почти 20-летний период спада, когда уже казалось, что интерес инвесторов к золоту угас навсегда.

Между тем компании, добывающие золото, строят бизнес — он, конечно, зависит от цены на желтый металл, но также определяется спросом, и не только со стороны инвесторов. Однако если посмотреть на западные инвестиционные портфели, то можно отметить интересную закономерность — несмотря на то, что активы там почти полностью представлены в виде бизнеса (акции, облигации) и недвижимости, золоту отводится (если отводится) часть в виде фондов на наличный металл. Почему так и нет ли здесь ошибки?

Чтобы исключить риски отдельных компаний, рассмотрим Amex Gold BUGS Index, также известный как HUI Index. Этот индекс рассчитывается с 15 марта 1996 года (начало — 200 пунктов) на американской фондовой бирже и включает 15 крупнейших компаний, занимающихся добычей золота (российских среди них нет). Вот так выглядит индекс за всю свою историю существования:

индекс золотодобыающих компаний

Вывод достаточно неутешительный: в то время, как большинство фондовых индексов показывают положительную доходность на интервалах от 10 лет и выше, данный индекс оказался в отрицательной зоне через 20 лет после своего запуска. Для сравнения рядом с индексом приведен биржевой фонд IAU, отслеживающий цену золота и начавший действовать в 2005 году — хорошо видно, как золото с того момента выросло более чем в три раза.

Индекс же остался на месте, несмотря на высокую корреляцию с ценой золота — однако он рос не так сильно, а падал (особенно в 2008 году) заметно сильнее самого золота. При желании вложиться в такой и подобный ему индекс несложно: их отслеживает ряд ETF, например крупные золотодобытчики отражены в Market Vectors Gold Miners Fund (GDX):

биржевой фонд GDX

При этом, как видим, со времени существования GDX фонд за почти 10 лет оказался в просадке 34%. Не лучшая инвестиция за эти годы; конечно, сейчас есть немалая вероятность роста с низкого старта, но она сродни спекуляции. Историческая неэффективность золотодобывающих компаний отражена и у Бернштайна:

Здесь мы видим, что акции компаний, добывающих золото, исторически показывают невысокую эффективность на уровне 20-летних казначейских облигаций при высоком риске; тем не менее доходность лежит в положительной зоне. Исходя из этого рост котировок связанных с добычей золота компаний в ближайшие годы представляется более реальным вариантом, чем их падение.

 

Российские золотодобывающие компании

Теперь посмотрим на российские компании, связанные с добычей золота:

российские золотодобытчики

Итого, за семь лет компаниям удалось увеличить свои котировки в два и более раз — хотя стоит отметить, что их результаты до 1 декабря 2014 (рублевого кризиса) были бы заметно скромнее. Само золото в рублях выросло за это время с 800 до 3000 рублей, т.е. примерно в 3.75 раза или на 275%.

Для большей ясности перспектив вклада рассмотрим дивиденды компании, дающие дополнительный доход к приведенным котировкам (в фонде GDX они примерно равны комиссии за управление и находятся на уровне 0.6% годовых). В рассмотренных российских компаниях все несколько иначе:

дивиденды российских золотодобывающих компаний

Доходность указана абсолютная, однако и средняя доходность в процентах оказывается на достаточно высоком уровне. К примеру, Лензолото выплачивало в 2011-13 годах дивиденды размером в десятки процентов относительно текущей цены акции. Северсталь включена в список, поскольку компания включает такие предприятия как Северная золоторудная компания, «Бурят золото», Celtic Resources и «Nord Gold».

В последние годы руководство продолжает расширять свои позиции, купив контрольный пакет акций компании High River Gold и ряд действующих рудников. И кстати, именно Северсталь заплатила хорошие дивиденды в относительно плохие для золота 2014 и 2015 годы — тогда как Лензолото и Полюс Золото выплаты пропустили. Хуже всего ситуация с дивидендами у Полиметалла, хотя именно эта компания оказывается самым регулярным платильщиком — впрочем, история компании пока что достаточно мала.

 

Выводы

Компании по добыче золота заметно более рискованны, чем традиционный и IT-бизнес компаний. Из анализа выше видно, что индекс таких компаний может оказаться в отрицательной зоне и через длительный инвестиционный срок. Причем цена самого золота может быть заметно выше. Российские компании с доходностью в рублях выглядят лучше, однако на их доходности сильно сказалась девальвация рубля в декабре 2014 года.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи






 
Optimized with PageSpeed Ninja